注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国80/90后有房比例为何居全球首位?   

2017-04-13 08:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国80/90后有房比例为何居全球首位? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

英国汇丰银行一项调查发现,中国七成“80后”和“90后”名下有房,比例居全球首位,而无房者中,91%今后5年内有购房计划。其余国家排名如下:墨西哥(46%)、法国(41%)、美国及马来西亚(均为35%)、加拿大(34%)、英国(31%)、澳大利亚(28%)和阿联酋(26%)。(新华网)

 

当下,在不少一线城市,评价一个男人成功的标准,基本上就是你有没有一套房子。这些让多少年轻人还没结婚,却已经开始对婚姻充满了恐惧。在当下中国你可以不年轻,你可以不完整,你甚至可以对不起市容,甚至思想萎锁,但你不能没有住房,不然你就没有爱情,即使有,也没有婚姻。

 

“钱多就是硬道理”代替“发展就是硬道理”的时候,男人们把在城市中获得房子作为幸福的标准,女人们把自己能嫁给一个有房子的人作为幸福;富人们把能用钱买到漂亮的女人作为幸福,穷人们则把能赚到适足的钱作为幸福,于是,所谓的情爱,所谓的道德,都在纸醉金迷中通通抛诸脑后。高房价下没有爱情,只有物质。高房价下没有幸福,只有利用。你有房子,我有美貌,我们就有了`爱情;你年轻,我有钱,我们就有了共同的理想。达尔文的进化论,高房价给了很好的注脚。只是,这样进化下去,我们会不会又回到动物的本性。

 

有人说,美国的年轻人怎么可以选择结婚后再买房,我们怎么就不可以?这是因为美国经济社会各方面都很成熟了,所以,美国人不管是婚前买房还是婚后买房,对生活质量没有什么大的影响。而在中国就不一样了,不少刚毕业的年轻人也并不认为房子是必需品,租房子同样可以生活的快乐,但随着对当下社会的深入了解,你会发现,你提高生活水准的每个环节,都和房子息息相关,如果结婚之后的小夫妻只做丁克一族还好说,一旦想要孩子,那么,子女的受教育权利几乎和户籍、房产绑定,户口、生育、购车、入学...至少在一线城市,这些都是处处需要你有房子好办事,没房子折腾的心力憔悴。

 

当然,我们也必须理解,当下面对高房价,年轻人可谓内外交困。他们一毕业就直接面临娶妻生子,被迫马上跨入中年人的行列,不得不为了柴米油盐精打细算。因为给女朋友和妻子安全感又是他们的责任,所以他们迫在眉睫的梦想就是拥有一套住房,让自己不再恐惧,让繁衍后代得以顺利进行。要不然丈母娘可不答应,所以他们不得不告别精神世界,让它荒芜,他们物质、世故是因为他们别无选择!

 

又有人会说,没有户籍、房产也能上学。是的,能上,但那是为有钱人准备的,学费昂贵的私立学校,白领夫妻恐怕不吃不喝把工资全交了,也未必凑得上学费。这些现实问题的困扰是不了解或不愿意了解中国资源配置格局的人所难以想象的。如果想改变人们对房子的观念,应该先消除无房者与有房者在办理一切公共事务方面的差别,使其享受完全平等的公民权力,否则,你凭什么职责年轻人唯房是图?

 

如今,年轻人谈恋爱是越来越不浪漫了,而且功利心目的性非常明确。男人追女人不再是花前月下,而是去开房间,直奔主题。而女人也变得一样现实起来,找男人首先关心的是“硬件配套设施”。所以,当房子变成结婚的必要条件时,年轻人还哪来真正的爱情。因为,当年轻人结婚的时候,每个人首先都会考虑对方父母买房的能力,这样的计算会让人们的结婚决策变得扭曲。这样一来,美好的爱情荡然无存,又何来真正的幸福可言?

 

而那些到了一定年龄,没有男、女朋友或者没结婚年轻人。只能是上对不起父母、组织,下对不起朋友和同事。不结婚就是“有问题”,在周围人的眼光就逼你自卑,那来快乐?结婚也很少有快乐。很多人把家庭弄成了男女一比高下的战场。为钱,为孩子教育、为一点点鸡毛蒜皮的事吵得不可开交。丈夫若是没本事挣得高薪回家,太太定是整日吊着脸子,左右看不顺眼,不是逼着老公去“下海”弄钱以观后效,就是找茬生事以离婚相挟。

 

如今高房价带动的房地产繁荣,似乎推动经济高速增长,地方政府、房地产开发商、银行,都从中获利巨大。但是,这种的房地产制度所导致的房价畸高,不仅正在制造巨大的经济泡沫,也在摧毁社会的活力,因为,它在年轻人的身上施加了空前的重压,让他们变得委靡不振。很多人存钱都是为了买房买车,忽略投资自己的教育与健康,更不会想到去创业,长此以往,整个社会的活力何在?

 

没有一个普通人会感觉不到房子的巨大压力。整个社会民众陷于终其一生为房地产商打工的悲惨现实之中。房子的巨大压力让他们害怕银行涨息,担心生病,失业,因此不敢消费、不敢读书学习、不敢看病、不敢旅游、不敢听音乐会、不敢打昂贵的电话跟朋友沟通,甚至不敢买零食。月供让他们承受着“一天不工作,就会被世界抛弃”的精神压力。

 

更可怕的是,当前的高房价正无情摧垮年轻一代的理想。拥有一套房子,成了大多数中国人的终极目标。为实现这一目标,本应富有创新思维和不畏权势的年轻人,彻底沦为金钱的奴隶,不再有远大的理想追求和对各种美好事物的感知能力。他们不得不放弃理想和个人尊严,出卖身体乃至灵魂,在资本和权力面前低下高贵的头颅。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  

  评论这张
 
阅读(5704)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017