注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

陈道明为什么拒拍“抗日神剧”?  

2017-03-13 09:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈道明为什么拒拍“抗日神剧”? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

手撕鬼子、时空穿越、石头砸飞机……抗日神剧的奇葩桥段已经让我们见怪不怪了。近日,又一抗日神剧经典情节问世了:在某部抗战剧里出现一个叫马洛的神人,他自称“爆破王”,掏出了随身带的包子,给首长们每人送了一个。不料,这个包子随后竟摇身一变,化身“炸弹”,一扔就爆炸,惊到了首长,雷倒了观众

 

难怪近日老戏骨陈道明接受采访时说,“抗日神剧和伪历史剧自己都不会拍,它不光是一个电视剧的问题,牵扯到一个正确的历史观问题。我想90后、00后、10后,将来看现在的抗日剧,是不是认为抗日就是那样,穿着皮大衣,拿着驳壳枪,男的像潘安,女的像柳如是。”

 

对此,人民日报发表评论:有节操就不会演雷剧。从手撕鬼子到裤裆藏雷,抗日“神剧”一部比一部骇人。真正有底线的演员,一定爱惜羽毛,远离那些“神剧”。

 

现今“抗日神剧”里的主角英雄的威力不仅强过奥特曼,一颗手榴弹可以炸下侵略者的飞机,一把飞刀竟然可以灭敌重炮。甚至抗日英雄们比武侠小说里的明星还厉害,比如在《抗日奇侠》中,抗日英雄有的拥有“鹰爪功”,一爪子伸过去,敌人从头骨到脊椎寸骨寸断;有的能使绣花针,犹如金庸《笑傲江湖》里的东方不败一般,在遥远的屋顶或山头小手一甩,便放倒敌军无数;有的懂绵沙掌,小手摸过之处,敌人无一完肤;还有的会金钟罩和铁砂掌,拳到之处,穿肠破肚不说,敌人还会自动裂成两半;更有人用太极,两米开外就用“气场”震慑住敌人,重者口吐白沫而亡……

 

在如此背景下,日本军人想不猥琐都难,所以我们不难看到,抗战剧中的日本兵常常衣冠不整,留着小胡子,一脸邪恶,见到女人就流口水喊着“花姑娘”,见到好人就喊“八格牙路”。而在英雄们面前,他们不到5秒便抱头鼠窜,大呼“饶命”。但是过去的六七十年前,大半个中国都沦陷,数千万军民伤亡,我们付出10:1的伤亡比例,才赢得最终的胜利。这些到了我们“人有多大胆,地有多大产”的导演手里,鬼子军官成了智商80之内的蠢货,鬼子兵成了杀了一丛又一丛的僵尸,抗日军民成了不受重力约束、不怕武器落后的逆天英雄,这样改写历史如何向那些在抗战中牺牲的几千万中国人交待?

 

对此,台湾媒体就刊登文章严肃指出:娱乐化抗战剧是对历史的不尊重,更是对先烈们的不敬。如果日本兵是纸糊的,武侠能比子弹跑的还快,那我们还需要如此长时间的抗战吗?把历史剧当武侠剧,把耻辱当成娱乐,就是对历史磨难的背叛。

 

如今抗日剧越拍越离谱:从“手撕鬼子”,到“被奸女兵起身杀敌数人”,再到“美女裸体与八路军战士相互敬礼”的低俗画面,国产抗战剧的娱乐化一再成为人们诟病的焦点。不少抗战剧的剧情之稀奇古怪已经让观众们感到忍无可忍。抗日剧《箭在弦上》的某一集中,某位抗日女侠在被鬼子强奸后突然爆发,原地窜到半空,裤子自动穿好,几十秒间竟然把二三十个日伪军全部射死。网以们无法体会到导演想表达的那种愤慨和威武,反而百般无奈的对着屏幕提出疑问“大姐,你早干嘛了?”这样的剧情别说日本演员不信,就连国人也存疑,才是真问题之所在。

 

但不是所有的演员都像陈道明那样有敬畏,粗制滥造,颠覆历史,科幻、武侠、悬疑、时尚、性感……一切能够博人眼球的手段都尽显于原本应当严肃庄重的抗战剧中。然而,就是如此雷人的荒诞剧情,抗日剧却正“统治”着中国观众的荧屏。造成抗战电视剧如此泛滥的主要原因有三:一是在电视剧市场清规戒律比较多,这不能拍,那不能拍,唯独抗日题材电视剧门槛最低,且最容易通过审查,让那些拍武侠、搞玄幻的导演们不得不转行去拍抗日剧;二是创作成本较低,不需要创作与众不同的剧本,也不需要多么细致的取景考量,出场人物多以群众演员为主,剧本情节简单,只要拼命雷人即可,况且播出以后收益见效最快;三是如今影视制作的门槛过低,影视公司良莠不齐,影视市场秩序浮躁,使得一些低俗剧作和节目有漏洞可钻。

 

其实“雷”已经不是目前国产影视剧尤其是抗日剧急需解决的问题了,态度和认识才是最应该解决的。抗战剧首先是历史剧。尽管文艺创作允许作者或编导有想象和虚构的成分,但这种虚构必须合情合理,经得起历史的拷问。从神话自己人到丑化敌人,除了聊以自慰以外。可以理解这些身负大任的导演们,扮演着凝聚民族团结,鼓吹抗击侵略者光辉角色,但这绝非爱国主义,而是愚民主义。因为它既不尊重历史,也不正视现实。既不尊重先烈,也不看清对手。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017