注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

为儿子上学母亲与上海老人结婚值得吗?  

2017-03-01 10:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为儿子上学母亲与上海老人结婚值得吗? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

近日,上海市静安区人民法院披露一起遗产诉讼案,一方当事人詹女士为了让儿子能在上海考大学,与丈夫离婚,并嫁给上海一名比她大29岁的老人。一年后,这名上海籍老人去世,留下96万余元遗产,引发该女子与老人弟妹之间的争夺。(江南都市报)

 

这条新闻引发了很多人的热议。一位母亲为了儿子上大学,要先与青梅竹马的孩子父亲离婚,再与一上海老人结婚。这得要下多大的决心,才能做出这样的选择?就算丈夫理解,但孩子长大独立了,内心该如何接受这样的“母爱”?然而,我们更应该反思的是,是什么让这位母亲做了如此艰难的选择?

 

这位母亲为什么要让儿子在上海考大学?长期以来,高考户籍限制带来两个方面的弊端:一是随迁子女无法就地参加高考。这位外地母亲尽管在上海生活了20年,但她并没有上海户口

 

于是她有两个选择:第一,如果留在户籍所在地上学或考试,这些孩子就成了远离父母的“留守儿童”,除了骨肉分离的痛苦之外,他们的教育、成长和心理健康也容易产生严重问题,显然她不愿意如此!

 

第二,如果随父母迁徙到他们工作的城市,以上问题基本解决,孩子交了赞助费就可以在当地学校接受教育,但是到高考的时候麻烦就来了———按照现在的“分省命题”体制,各地采用自己的试卷,和全国各地都不一样,高考试卷不一样,教学内容和模式也都不一样,意味着这些孩子在接受上海的中小学教育之后很难适应户籍所在地的高考。要求随迁子女回户籍所在地高考,不仅让他们和老家考生一样受到京、沪等地高校对外地考生的招生歧视,而且也让他们在起跑线上落后老家考生一大截,从而对他们造成双重歧视。

 

一位湖北的父亲就有过这样的困扰:孩子从北京市一所普通中学初中毕业,在北京参加了中考,获得高中录取资格。这时,问题出现了:如果他们在北京读完高中,因为没有北京市户口,不得在北京参加高考;如果他们在北京就读,因为与湖北老家的教材不同,回湖北高考则胜出可能极小。

 

那么只能回湖北读书了。但是,因为他们没有在湖北参加中考,回湖北读书只能是“借读”。即便“借读”,也很不容易,不但要交钱,找好学校要找关系。经过几番折腾,“借读”成功———每人交借读费2万元,请客送礼不包括在内。

 

更重要的是,由于各省高考录取计划的不同,不同省份在高考上竞争激烈程度也大不一样。一些考生为何要“万里迢迢”不辞千辛万苦来到北京、上海等地参加高考?因为对同一所高校来说,北京上海等地的录取分数线比其它地方低得多,其高考竞争的激烈程度比其它地方小得多,在其它地方只能上本二的考生,在北京等地却有可能上本一。像北京这样高考录取计划最多的城市,形成一个“洼地”,造成很多高考移民问题。

 

不要以为这是个案,有一部同名小说《美丽的契约》改编的电视剧讲述了外地户籍的北漂单亲妈妈花美丽(宋丹丹饰演),为了儿子能在北京享受良好的教育,在闺蜜刘琼斯的策划下,她决心牺牲自己,需要与一个有北京户口的人假结婚以换取北京户口,让儿子堂堂正正做北京人、在北京考大学。这时,她遇到了事业与感情双双失意的刘得意,他是一个刚刚离婚的北京人,为了人生翻盘、二次创业,急需30万元的周转资金,于是,两个人各取所需,一纸契约,从假婚姻到了真感情。你看,小说和现实哪个更精彩?

 

在我国公民有迁徒的自由,随迁高考或移民高考,从法理而言,完全符合宪法之精神。从教育公平角度看,凭什么让一些地方享受低录取分数线的“特权”?又凭什么只能让本地人享受?这难道不是对教育平等权、高考平等竞争权的破坏吗?其本质上是一种典型的地方保护主义的体现,违反了教育法关于受教育权平等的规定。取消高考户籍限制,可以通过高考生源的自然流动,来调节、平衡不同地区、省份在教育资源、高考权利上的不平等现象,有利于促进全国高考的平等竞争,从而实现更大的教育公平。

 

知识改变命运,还是身份决定命运?中国周刊报道2013年5月22日):因为户籍限制,张图无法在京高考。无奈之下,其父张建党将孩子送进国际班,准备出国留学。随后,与其父离婚、具美国国籍的生母为其提供援助,张图很快能以美国公民身份,参加“美国高考”。更奇妙的是,只要变成美国人,张图又能在北京高考了——根据教育部政策,外国侨民享有直接参加北京高考的资格。

 

千千万万的父母含辛茹苦,供孩子上学读书,莘莘学子奋发拼搏,盼望着可以通过知识改变命运,通过高考这个“独木桥”走到对岸的美好人生,但是有多少家庭是败给了户籍。不是因为交不起学费,不是因为孩子不努力,只因为是个“外来人”。试问如果当地的学子都拥有真才实学的真本事,又何惧外来学生的竞争?又何苦通过户籍制度来剥夺外来学生参加高考的机会?

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017