注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

为何近一半的中国人都近视?  

2016-10-27 09:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何近一半的中国人都近视? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相较之下,美国中小学生近视率在10%左右。

 

为何中国人近视患病率如此之高?有人说是因为中国人的眼睛太忙了!我们处于一个屏幕时代,从出生到老年,从白天到黑夜,除了8个小时睡觉外,眼睛几乎离不开屏幕。公交地铁上看手机,工作时盯电脑,回家后看电视,甚至晚上睡觉前还会用手机玩游戏或刷微博。

 

但同样是学生,中国人小学生的近视率超过了30%,而欧美国家的小学生近视率却只有10%左右,中国高中生80%以上的近视率相比,欧美国家高中生40%左右的近视率则是中小学生级别。这是为什么?

 

若要分析原因,学生负担过重首当其冲。近视眼的诱发原因很简单,就是眼睛使用超负荷引发的一种疲劳病。从小学到高中,学生的作业一做就是12年,远远胜过了古人的“十年寒窗”。日积月累,凡是学生,多半都戴上了永远也摘不下的一副眼镜。

 

近几年来,科学发现造成近视的最重要原因就是参与户外运动的时间过少。室外光照能够帮助视网膜释放一种化学物质来放缓眼轴长度的增长,如果长时间近距离看书,又不出去运动的话,就会使近视加重。然而中国的孩子们并没有看重在室外活动的时间,中国的学生中午有空的时候都在打盹休息,他们拿回家的功课也是堆积如山。除了在学校的学习以及周末几个小时的辅导班,对于中国孩子来说,每天在家里再学习4个小时是常事。正因如此,当读完高中时,中国城市青年当中有高达90%的人眼睛近视,大约是美国孩子近视率的3倍。更令人忧心的是中国孩子近视的严重性,有10%到20%近视的孩子预计会发展成高度近视。

 

我国与欧美的教育环境存在着巨大的差异,在我国小孩甚至从妈妈的肚子里开始就进行胎教,再到幼儿园、小学、中学到高中,为了过高考那根独木桥,甚至还要参加各种各样的学习培训,正是这种“先苦后甜的教育模式”,使得众多小孩在中小学时就发生近视。而欧美国家则与我们相反,小孩从玩开始,小学初中的学习压力并不大,而是从高中开始到大学后才逐渐加大学习压力,进了大学后小孩的身体已经逐渐发育成熟,再发生近视的几率就极大的降低了。

 

当然,也不能说学校对学生的视力不重视。比如2007年教育部要求学校增加体育课课时,同肥胖症和视力下降做斗争,但是很多老师以及父母却进行抵制。因为在他们看来,孩子的成绩第一,考试第一。再比如,校园里每天定时做眼保健操,许多学校的桌椅大部分也换成了可调节高度的,每个学期的身体检查必定有视力检查。但是,检查之后的结果呢,无非就是一张告知书,附带一张如何防止近视的宣传页,上面会有治疗机构的地址。一年年,近视的学生越来越多。不客气地说,是现行的教育体制累坏了孩子们本该明亮的眼睛。

 

而在小孩培养方面,我们国人则与欧美国家有着本质的差异,在欧美国家,父母培养小孩的目标是培养小孩的独立生存能力,而我们国家的父母则是将小孩当“宠物养”,巴不得成天抱在怀里,捧在手心。除了学习以外,连小孩衣服弄脏了都觉得心疼,使得小孩从小户外活动少,宅在室内时间多,玩电脑、手机等电子产品,从而增加了近视的发生几率。

 

与此相对应,孩子们也失去了本该属于自己的快乐童年。眼镜的重压下,孩子们只能将自己的头埋得更深,而我们也习惯上容易夸赞他们为“埋头苦干”。可是,按照我国的俗语“少年不努力,老大徒伤悲”、“吃得苦中苦,方得人上人”之类的理论,失去了诗意童年的年青学生们,现在也应该拥有一份属于自己的诗意人生了吧,谁知,现实的情况却是,首批进入到“而立之年”的80后少年们,却仍然是“无房无车”,成为城市中最有文化和学历的“蚁族”——这真是个绝妙的讽刺。

 

  

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017