注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

为什么外国人丢东西更容易被找回?  

2016-10-24 10:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么外国人丢东西更容易被找回? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

22日@平安南京 官方微博发文10月21日晚,鼓楼分局接警称一美国人打错支付宝账户求助。民警范飞赶到现场,美国人BOYD 表示支付宝转错账户,损失了千余元人民币。范飞打了多个咨询电话,帮助老外与支付宝公司联系,请求公司追回这笔打错的款项,该起警情得到妥善解决。老外很开心,向范飞竖起了大拇指。

 

这本来是一则很普通的新闻,却让网友再次想到之前美国人丢了马匹,警方追跑几十公里找回;日本人的自行车丢失,警方一夜之间找到;俄罗斯男子在宁波遗失护照,警方翻5吨垃圾找回。种种迹象表明:凡是外国人在中国丢东西都是大团圆结局!应该说这是一件好事,显示了南京警方的办案效率。但没想到引发许多国网友不满许多人都遇到过小偷或者网络诈骗,事后的追查却没有如此幸运。

 

一方面,中国文化历来有礼遇外宾的传统,“好客”也算得上中国的文明基因,“我家大门常打开,开放怀抱等你”在后奥运时代依然有效。另一方面,近代以来积贫积弱、外敌入侵的回忆令人不堪回首,近距离接触时,文化鸿沟也会被放大。因此,“外国人”在中国人眼中一直是个复杂的矛盾体,他们被视为异己,但同时又享有各种优待。在民间层面,一个在网上对外国人持有激进态度的网友,真在生活中遇到外国人时也大抵会毕恭毕敬,至少不会恶语相向。而在官方政策落实层面,则形成了一套为外国人独享的“超国民待遇”。

 

有人说,中国是世界上唯一不歧视外国人的国家,相反却是一个处处让外国人享受超国民待遇的国家,例如:2001年,一位日本的北海道农民到四川峨眉山旅游,由于私自离队游玩而摔断了腿,用了军事直升机予以紧急救护。而2006年3月14岁的酒泉少女因为车祸断腿,必须乘飞机到兰州做手术,但因为海航拒载而被迫截肢。

 

中国人好客是出了名的,但有时好客到了对人家太好,甚至可以原谅人家错误,甚至违法行为的地步,这就好客得有些过了。还记得前两年几则与外国人相关的新闻吗?微博上曝光一段视频,在列车上,北京交响乐团的俄罗斯籍首席大提琴手奥列格,将脚翘在前面座位女子的座顶上,并对中国女子用中国话进行辱骂,车警以一句“人家是外国艺术家”打发报警人,这更挑动起国人的神经。

 

中国人民公安大学涉外警务系教授向党曾就此表示我们确实前一段在法律制度上、管理手段上对外国人给了一些所谓的超国民待遇,在某些方面,特别是经济方面,比照中国公民,给了一些更加优惠的条件,这样无形当中,在客观上也培育了外国人一种优越感。

 

央视主持人白岩松就一个例子,一个北京商人就说过,好多皮包公司一定得聘一个外国人当员工,然后冒充高层,和其他公司谈合同。对方往往因为我们有外国人而礼让,因此合同上我们总是容易占便宜。你看,聪明的商人甚至能利用这种对外国人的过分好客来钻空子。外国人在华为何越来越放肆?一句话:外国人的霸道都是宠出来的。

 

我们的一些精英,往往把这种给予外国人特殊待遇的做法说成是“泱泱大国”、“礼仪之邦”的“好客”之道,同时也认为这种做法有助于中国与其他国家的外交关系,所以,一有这种事情发生,便迫不及待地跳出来为这些劣行斑斑的外国人辩护,为这种给予外国人的特权辩护。殊不知,无论是在正派的外国人眼里,还是在一般的中国人眼里,这种做法都未必有什么好的效果,最后的结果是让外国人更加轻视中国人,让中国人一有能力就移民。

 

一位应邀去江苏考察的美国人曾用4个字来形容中国人的待客之道:太过殷勤。“警车开道,这种事在很多国家是不可能的。我们的政府很尊重纳税人,每一笔钱都要对纳税人有交代,政府不可以随便慷慨解囊的。”看来,这位美国人对获得“超规格接待”并不买账。

 

当今世界,无论是发展中国国家还是发达国家,在对待本国国民和外国人,普遍采用一视同仁的做法,有些国家由于讨好选民的需要,甚至还出台了本国国民高于外国人的政策。比如在美国,外来者为一张美国绿卡可谓是绞尽脑汁,为何?这是因为有了美国绿卡就可以享有美国的国民待遇,而中国的绿卡对外来者不算什么,因为他们在中国什么卡都不要,因为只要是外国人,在中国就可以享有超国民待遇。

 

是时候结束外国人的“超国民待遇”了。享有和中国人一样的权利,就是对外国人最公允的优待。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017