注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

国内电视节目为何总喜欢煽情流泪?   

2016-09-03 09:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内电视节目为何总喜欢煽情流泪? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

一说到电视煽情节目,一般人会不由自主地想到央视倪萍,或是朱军的节目,特别是后者的《艺术人生》,几乎成了电视煽情节目的代名词。其实,按按电视摇控器,一路看下来,你会发现,除了央视,看看地方卫视,各家电视台的红火节目,基本上“哭声一片”。除了《舞出我人生》里接二连三的明星“泪水决堤”,在《中国梦之声》里李玟韩红对着哭;在《中国最强音》里章子怡哭得一塌糊涂……这些让不少网友感叹:“明星们的泪点太低了!”

 

如今,几乎所有跟收视率有关的电视节目,都在践行着“催泪”战术。特别是各大卫视的选秀节目,几乎都走上了“感动”的路线,除了展示选手才艺,挖掘参赛选手“背后的故事”,“赚眼泪”更成了一个必有的环节,关注度甚至盖过了选秀本身。他们或者以家境贫寒煽情,以过世亲人煽情,以亲密爱人煽情,现场送戒指、送饭,兄弟助场演奏,父母同台帮衬……一时间选秀节目仿佛成了悲伤俱乐部和诉苦大本营,制造着各式各样让人瞠目结舌或大跌眼镜的悲情故事。

 

于是荧幕上哭者甚多。选手哭,导师也哭;失败哭,成功也哭。参赛的选手不是亲人重病在床,就是生活遭遇重大变故,家庭条件稍微好点的,要么生拉硬扯些不堪回首的北漂往事,要么梨花带雨地絮叨些情感挫折。只是有越来越多的观众开始质疑:这些节目的动机到底是选秀,还是“感动中国”?是展示才艺为主?还是说悲情故事为主?

 

对于女明星在舞台上争相落泪,其实不难理解。在当下综艺节目进入白热化竞争状态,参与综艺节目的明星们自然都希望在有限的时间里,给观众留下最深刻的印象。舞蹈并不是明星们的强项,因此,“掉眼泪”、“红眼眶”最能体现明星们的投入和用心。还记得春晚小品《不差钱》吗?其中有一幕是:丫蛋想去《星光大道》,毕姥爷问她有什么特长,爷爷立即说:“她可会哭,说哭就哭,来!一!二!三!哭!”这就是当今电视节目对明星落泪的变态需求的写照。

 

对于电视台来说,高收视就等于高的广告赞助。为了提高收视率,参赛者们以煽情作为最便捷的吸引力;亲友团则在泪眼相望中找到了最有力的支持方式;甚至有些节目中制作单位还安排了“职业哭手”,每哭1次可领700元人民币……在煽干观众泪水的同时,电视台将不菲的真金白银掏进了腰包。

 

为了达到煸情的效果,电视台煞费苦心。首先,节目选择评委、导师时,偏爱选容易掉泪的明星,而不爱一脸严肃、深沉理性的明星,同时更鼓励明星流露真情感染观众,以此掀起波澜并制造看点,据说这有利于收视率的提高。其次是草根选手与明星导师之间在录制时有更多情感交流,但上荧屏常被剪剩短短数分钟,数分钟虽不能让观众达到泪点,但现场的明星早就被感动得泪涌难抑,这是明星与观众的差异。有制作方甚至透露,节目录制完后剪辑时,就专门把明星的哭都剪出来,哭的场面越多,节目越成功。

 

然后,就是一些聚合效应,现场的观众,享受那一流音响,感染那现场气氛,加上受不住那着意掏心挠肺的主持人用心,比如在“快乐女声”选秀过程中,时常出现这位是父母不合、出生贫寒,那位是父母离异、经历曲折;这边刚刚与妈妈抱头痛哭,那边又开始对着朋友哭哭啼啼;一会儿是“我一定不会让您失望”的豪言壮语,于是,一档纯粹的娱乐节目演变成了一场“动人”事迹报告会,台上台下都热泪盈眶,观众们被频繁地催化出各种泪水。

  

当众多综艺节目“泪水决堤”成了一种“灾难”,综艺节目总拿“掉眼泪”作为利器吸引观众的眼球,就象一些期刊杂志打着追求人性、人情之美的口号行“媚俗、煽情”之实一样,在某种程度上也亵渎了真挚的情感,在观众看来,那些“掉眼泪”的场面多了,也就没有什么价值了。因为,若是在十年前,选手在电视上未语泪先流,观众可能很好奇到底在他身上发生了什么故事。而同样的场景放到今天,不少观众可能会摇一摇头,心里默念一句:又来了。

 

其实,观众希望看到生活中的人最真实的情感。观众反感的从来不是眼泪,而是部分眼泪背后的“哗众取宠”与“矫揉造作”。真正雅俗共赏的好节目并不必定非要煽情不可。对比《艺术人生》,同类型的节目《鲁豫有约》和《杰出华人系列》不以煽情为卖点,收视同样不错;对比《真情》的过度煽情,同样关注百姓命运的《冷暖人生》就以绝对“不让人掉泪”为前提,然而其真率的内容,却感动了千千万万的观众。这难道不值得惰性的煽情电视节目制作人反思吗?

 

郭德纲曾在段子里调侃,不是满门抄斩就别煽情了。这话也许说得过头,但当你发现,当今的煽情好似成功学课程,这种故事真有什么营养么?几句箴言就令人激动的浑身发抖,睡了一觉以后就还是各过各的日子,该抢位子还要抢。那些眼泪,或许只是苦逼的生活里的一阵伪高潮,又或者索然无味的日子里的一针鸡血。这种廉价的刺激,难道就是我们中国电视观众的娱乐标准吗?

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 
  评论这张
 
阅读(8796)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016