注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

鲁迅诞辰135周年我们该纪念什么?  

2016-09-25 09:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅诞辰135周年我们该纪念什么? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

今天是鲁迅先生诞辰一百三十五周年,鲁迅先生诞辰于一八八一年,谢世于一九三六年。不得不说,他所处的创作环境是一个理想的“适合他活的时代”:一九一九年五四运动后的日租界。鲁迅留学日本的生活背景,让他在日租界左右逢源:他可以安心的坐在寓所里用他的钢笔狂戳国民政府,而不用担心牢狱之灾。也正是这个时期,他迎来了自己的创作高峰期。但如果鲁迅活到今天,会受到什么样的“待遇”?

 

假如鲁迅活到今天,这虽然是一个伪命题,但也是一个挺有趣的假设,就如“假如李敖生长在大陆”一样值得人们深思。如果鲁迅赶上这个时代,对于“开胸验肺”、“以身试药”、“周公拍虎”、“黑窑奴工”、“处女卖淫”、“官员嫖幼”等一系列奇闻,又会写出多少辛辣犀利、 锥骨入髓、令人拍案叫绝的杂文来,想想,真是让人后怕,所幸这个人已不在人世了。

 

从鲁迅学习经历可知其资质一般,且不勤奋刻苦,理科更是弱项,存在严重的学习障碍。学铁路不行,医科不行,后来便改行研究文学,教过书,当过教育部公务员,1912年忽然就在北京女子师范高等学校任教授、北京大学任讲师。学习障碍、资质一般,且不勤奋刻苦,没有海外文凭,没有论文大作,有“砖家”会出来质疑,这人如何就当了名校教授?还会出现什么情况么?又有人将鲁迅背后的所有资料“狗仔”出来,发现他居然对女人三心二意,对原配无情无意,居然还偷看嫂嫂洗澡,简直是禽兽不如,将其淹没于广大道德达人的口水海洋里也不能抵消他的卑鄙和无耻!

 

假如鲁迅活到今天,鲁迅会被各个娱乐节目评价为:最会利用社会新闻和政治为自己进行炒作的人,每当鲁迅提笔,娱乐节目都会以“鲁迅大肆进行炒作,宣称……”!或者鲁迅在中国作家富豪排名榜上超过余秋雨和韩寒等人,排在第一位,一旦这个消息一公布,立即引起了公愤,各界纷纷发文表示,为什么一条疯狗的收入能超过以写中国文化普及人文知识而著称的余秋雨大师。

 

接下来鲁迅拿了高额的版税,老百姓看着心里很不舒服,成立了“反鲁迅联盟”,提出“反对鲁迅利用我们进行炒做”。并指责这个社会读者的心态非常浮躁。各大书店门口拉起“鲁迅,你凭什么赚那么多”,“鲁迅,你为什么不把收入都捐款给希望工程”,“不要买鲁迅的书,不要让他赚到钱”等标语。

  

虽然鲁迅复活会很难过,但他小说中的人物如果复活,将会活得相当滋润。孔乙己们复活了。并且以一篇《“茴”字有四种写法》的论文,晋级为教授、学者、国学大师;也不再提心吊胆地“窃书”了,而是平心静气地在网络上“窃文”了;不仅可以舒坦地“温一碗洒”,而且还能以其博导的诱惑力对“伊”来一把潜规则了,他岂能让鲁迅揭了他前世的底?!

 

祥林嫂、华老栓、润土们复活了。他们依然逆来顺受,情绪稳定。因为“这人肉的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去”,这样,必须要备足了餐料。而那些准备做餐料的人,本来可以闷在铁屋子里,一边听着小沈阳的笑话,一边麻木地死去,岂容鲁迅把他们唤醒,再一次经历烈火焚身的苦痛?!

 

1955年胡适在给赵元任的一封信中说道:“鲁迅若还活着,也是应该被清算的!”1956年,胡适在给雷震的书信中也说:“鲁迅若不死,也会斩头的。”鲁迅之子周海婴在《鲁迅与我七十年》一书中写到,1957年罗稷南在一次座谈会上向毛泽东提出了一个大胆的疑问:要是今天鲁迅还活着,他可能会怎样?不料毛主席对此却十分认真,深思了片刻,回答说,以我估计,(鲁迅)要么是关在牢里还是要写,要么他识大体不做声。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016