注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“千人计划”最顶尖人才为什么没回国?  

2016-09-01 09:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“千人计划”最顶尖人才为什么没回国? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

美媒称,中国“千人计划”确实令人心动,有人一回国就拿到150万美元的科研经费,在美国根本不可能,因为经费是跟着项目而不是跟着人走。但也有论者认为,千人计划吸引的人才虽然比土博士好,最顶尖的却还没回国。(参考消息)

 

其实,早在2006年,中国教育部公布的数据就显示,中国出国留学总人数达93.34万人,留学回国总人数为23.29万人,回国人数只占出国留学人数的两成。一年后,在中国社科院《2007年全球政治与安全》中,也承认中国流失的顶尖人才数量在世界居于首位。

 

中国顶尖人才大量流失的原因是多方面的,一方面,很多人滞留海外是因为国外的科研等条件更为优越,更容易做出成果。另一方面,对顶尖人才而言,国外开放、严谨的学术环境更利于学术创新。举个简单的例子来说,有人说国内的科研经费的申请往往搞“暗箱操作”,如果没有所谓的关系或者靠山就没有科研项目,有的人搞科研有一套,可不会拉关系,不会“跑项目”,结果经费申请不下来。这样一来,很难出成果。

 

在国内,学术自由之风基本上被行政化“绑架”,比如,某大学发生过“四十个教授竞争一个处长”的事,这说明“行政化”已经使人才很难再安心地做学问了。除此之外,在国内某些大学中,论文造假之风盛行,学术造假成本低廉,而学术创新的高昂代价却让普通学生难以承担。如果我们经济待遇不如国外,国内再不能营造一个公平、公正、公开透明的科研环境,搞论资排辈、学阀垄断、门第森严……回国的顶尖人才当然会越来越少。

 

或许一切正如网友所说:如果是你,给你绿卡和高收入,更好的科研设施和社会的肯定,安定的生活优质的空气。不用和院领导出去陪酒要赞助,也不用和同事玩宫心计,只要全心全意投入科研就可以了,你走不走?

 

一些留学生不愿意回国的另一个重要原因,是对是国内教育系统、教育体制的某些缺陷有所顾虑。如缺乏人文关怀,只见分数不见人,不是把每个孩子当作一个有权利接受教育的个体来接纳。国外偏重素质教育,而在国内则是应试教育。当然国外也要应试,但差别在于国内是“精英教育”,通过考试大规模地筛选,筛出好的去进一步培养,筛下去的就不大受重视了。而国外更注重的是将每个人当作人才去培养。

 

说到根上,留学生人才需要的不只是优越的个人待遇,还有自己和子女的教育发展空间。他们一方面受国内改革发展形势的影响和政府的大力感召,对回国发展跃跃欲试;另一方面又面临着对已“安居乐业”生活现状的取舍,特别是面临着下一代正处培养成长期的问题,究竟是让他们在国外接受教育,还是让他们回国接受正宗的中国教育,这确实是个艰难的选择。更何况,有多少国内有条件的家长,不也正在把子女送往国外接受教育吗?

 

说了这么多,再来说说国内的就业环境,有人说,它是一个人甚至一个家庭综合社会关系能力强弱的检验,这点有时候比个人的能力还重要。而在外国人际关系对人的影响则相对很弱。以袁隆平为例,他先后获得过国家特等发明奖、首届国家最高科学技术奖。但却因“误会”没有当选中国科学院院士,但2006年却被美国授予外籍科学院院士。还有上海的李爱珍,先后参加2001、2005年的科学院增选和2003年的工程院增选,屡次不中。2007年却被美国授予外籍院士。这难道是中国的院士评选标准严于美国?

 

再来说说价值观。在中国人眼里,评价一个人的标准通常很俗。老板、领导会被人高看一等,售货员、快递员只能遭到冷眼。人生的选择总逃不出追求富贵、追求体面的俗套,总要活在世人的赞扬和唾沫星子里。在这样的“人际关系”下,海归怎愿回国受罪?能受到好的待遇也就罢了,万一待遇平平或出于兴趣干起了“平庸”的工作,岂不被人笑话?而在国外,无论你从事什么职业,都没有谁会去鄙视你,人人拥有自由的价值观。

 

除了这些压力,那些在国外靠拿全奖生活得不错的留学生,到了国内的大城市根本买不起房子,但是中国的传统观念是结婚成家了需要有自己的房子。相对而言,国外的的观念更为开放,拿美国来说很多人不买房。即使买房的话,以在美国的收入和房价,也更容易承受。

 

要说最早的留学生是在清朝末年,那个时候中国比现在要积贫积弱,但中国那时出去的留学生大部分回国了,尤其是精英分子基本上全回来了,直接导致了中国的快速发展;改革开放30年,中国的国力已今非昔比,如何才能减少中国顶尖人才的流失?我们常说“栽下梧桐树,引来金凤凰”,只要有了利于发挥作用的环境,人才自然会回归。

 

要想“请”回更多的海外才子,我们一方面要改革学术体制,创造优良的学术环境和公平合理的发展平台,让海归们尽可大展拳脚,贡献自己的力量。另一方面要改进我们的教育体制和机制,让留学生们不再担心子女的教育问题。同时,要保证公平,提高社会医疗保障的服务水平福利水平。着力于打造一个更好的自然环境,法制环境。公平正义、高福利的社会不会缺乏吸引力,当然也会吸引到海归。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 
  评论这张
 
阅读(2973)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016