注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

为什么越来越多的年轻人不想结婚了?   

2016-09-18 08:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么越来越多的年轻人不想结婚了? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

据纽约时报报道,选择结婚的中国人正在变少,意味着婴儿人数减少,住宅、家电及其他与家庭相关的消费就可能会随之收缩,而这类消费正是推动中国经济增长所需要的。通常而言,单身人士会比已婚夫妇更少买房,生更少的孩子,购入更少的玩具和设备。商业正在准备迎接这种转变。随着中国的结婚率下降,珠宝产业预计会出现增长放缓。电器生产商扩充了小型电饭煲的产品线——让单身人士可以烹制新鲜的米饭,并且不会吃不完。(参考消息)

 

结婚,是一件关乎终身的大事,对大多数人来说意味着人生将迈入一个崭新的阶段。但如今对于年轻人来说,结婚带来的不仅仅是幸福和快乐,还有巨大的经济压力。买房、买车、办婚礼、拍婚纱照、蜜月旅行……无一不需要巨大的经济开销。更有人测算,近30年来中国人的结婚成本已经翻了近千倍。

 

在高昂的婚恋成本之下,年轻人结婚方式选择的两极分化日趋明显。一部分人选择啃老,另一部分则直接选择裸婚。结婚钱父母出”已经成为很多新婚夫妇应对巨额花销时的首要选择。从父母那一代的“三转一响”,到如今的“有车有房”,结婚要付出的高昂费用,让不少人望而却步。有网友感慨:爷爷娶奶奶只用了“半斗米”,爸爸娶妈妈只用了“半头猪”,而我结婚却要了爹娘“半条命”!

 

电影《天下无贼》中,贼王黎叔有句名言:“21世纪什么最贵?人才!”相信听完这话公园里扭秧歌的大妈都笑了,傻子都知道21世纪最贵的是房子啊,尤其是对那些适婚年龄的小伙来说,任你一表人才,才高八斗,没有一套房,谁愿意做你的丈母娘?

 

而现代女性的择偶标准,大多头一条便是要求“结婚有房”。在现实生活中,因婚房问题而最终劳燕分飞的情侣也不在少数。于是贫穷,使很大一部分人被迫做起了无房无车无妻的“低碳光棍儿”。很多人有爱情,却不结婚的主要原因是物质条件跟不上,所以干脆拖着。没房子,当然没门也没窗,没门,那怎么让媳妇过门咧?父母攒了一辈子辛苦钱,最多给儿子儿媳买个厕所,运气好的能搭个小阳台,男人压力越来越大,女人要求越来越高,房子成了衡量爱情的惟一砝码。男人铆足了劲工作,发誓不赚到100平米的不泡妞、不结婚,女人拼命花钱把自己打扮得花枝招展一心想钓得金龟婿。爱情在无情的地产泡沫下黯然失色,年纪轻轻的他们要么负债累累,要么孤孤单单。

 

有网友戏称:中国不是实行一夫一妻制的,是一房一妻制,有一套房子,才能有一个老婆;没有房子,就没有老婆;有N套房子,就有N个老婆,所以传统社会中国的达官贵人说娶了一“房”姨太太,而不是说娶了一个姨太太。想想这些,你还有勇气结婚吗?干脆打光棍好了,一个人吃饱全家不饿,一个人睡着全家不醒,一份工资,好使得很!等混到张朝阳那境界,再考虑结婚也不迟。

 

不止是中国的年轻男性,中国当下的房价之高,已经成为整个民族、整个社会生存发展的毒瘤,没有一个普通人会感觉不到房子的巨大压力。整个社会民众陷于终其一生为房地产商打工的悲惨现实之中。房子的巨大压力让他们害怕银行涨息,担心生病,失业,因此不敢消费、不敢读书学习、不敢看病、不敢旅游、不敢听音乐会、不敢打昂贵的电话跟朋友沟通,甚至不敢买零食。月供让他们承受着“一天不工作,就会被世界抛弃”的精神压力。

 

这些让多少年轻人还没结婚,却已经开始对婚姻充满了恐惧。正如西班牙《世界报》所说:中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 
  评论这张
 
阅读(10554)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016