注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

天价“连接宇宙能量”培训 凭什么骗人800万?   

2016-08-01 10:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天价“连接宇宙能量”培训 凭什么骗人800万? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

“如果全北京2000多万人早上起来,都想着心情很阳光,空气很好,那一定不会有雾霾,这就叫共振。”“我在接触了创造丰盛之后,没吃药,没打针,糖尿病、心脏病全没了。”在心灵辅导机构“创造丰盛”两名老师的口中,种种奇迹都被解释为人接受宇宙能量的结果。

 

而这种课程收费惊人,层层升高:5万元,成为学习卡会员;300万元,成为督导老师;800万元,在自己的城市成立学习中心,汇集能量传播大爱。(新京报)

 

目前,此类培训在社会上遍地开花,国内早期的有“领导力”、“成功学”培训,现在大行其道的则是各种“老板智慧”、“连接宇宙能量”。而很多学员参加觉醒培训之后觉得收获很大,觉得人生有了“积极的改变”。有越来越多的人长年沉迷于参加这类培训,花了几十万元后觉得“很值”的大有人在。

 

真有这么大的功效么?为什么如此多的又人乐此不疲?

 

有人说,中国是一个盛产大师的国度,在由各种各样的大师组成的璀璨的云图上,不乏神一样的人物。

 

像张悟本的绿豆包治百病,李一的水下闭气秘籍、王林的空盆来蛇乃至早前各种气功大师的独家神功,培训大师的生命致富密码乃至大V们的朋友圈营销、微商创造财富奇迹的奥秘,都是一样的逻辑----利用的都是我们常识的缺失。中国人从来不缺聪明才智乃至奸诈狡猾,中国人独独缺的是常识。只有缺少常识,缺少基本的认知能力,才会有这样滑天下之大稽的荒唐一幕幕的接着上演。

 

为什么我们经过饭店和理发店的门口,更容易看到那种让人惊诧的“洗脑”式操练?因为这类行业的员工收入低、前景黯、工作又枯燥辛苦,这导致员工容易倦怠和流动,所以如何调动这类行业中员工的积极性和执行力,就成了管理者的重要任务。而那种“洗脑”式操练就被很多服务业的管理者当成了手段。

 

某传销者曾有这样的肺腑之言:“以前的我是个结巴……很多人看不起我……别人发给我的工资比当初承诺的要少,我却因为胆怯和结巴,不敢找人争辩。在社会底层,我过得很难受。可是在这里,我得到了大家的尊重,找回了自信。只有在这里,我才觉得自己活得像个人。”像这样的传销者,没有更好的生活选择,或许还真不如在一场骗局里麻醉自我。

 天价“连接宇宙能量”培训 凭什么骗人800万? - 风青杨 - 风青杨

 

同理,那些中小企业家也一样。碎片化时代解构了一切,包括信仰,可以说这是我们每个都面临的精神危机,对于归属感的寻求,没有一个时代像现在的人们那样急切。于是,这个时候,大师大V站了出来。他们从养生、健身、致富、精神等等各个层面都为大家提出了纲领性指导方案,这个时候,我们这些善良的人们,除了收拾收拾铺盖,跟着大师之外,还能有挣扎的余地么?

 

这样的培训课程,很多细节都经过精心策划:整齐宏大的座位阵列、统一设计的仿宗教服装、刻意放大图案的纸板、节奏鲜明的音乐……这些前期铺垫都是通过一系列仪式和符号暗示:现在我们必须进入一个团体,在这种氛围中学员会不知不觉放弃自己的身份,被转为一个新的代号。大师们特别喜欢给熟悉或者不熟悉的学员喊代号,通过代号特征让你遗忘你本来的身份,以做出和你新身份相符的行为。

 

人总能保持理性是非常困难的。人在群体中时,往往会屈服群体的力量,放弃自己的独立意志。这一点,在法国人勒庞一百多年前写的《乌合之众》中有深刻的描述。

 

在《乌合之众》中,勒庞已经预见到,在未来时代,说道理已经没用了,需要的是用催眠来代替演说,用暗示来代替雄辩,用文宣来代替法律。不再需要去说服民众,而只要用戏剧的方式去激发他们采取行动。当有人打算用各种社会学说影响群体的头脑时,需要借助“断言法、重复法和传染法”。“群体因为夸大自己的感情,因此它只会被极端感情所打动。希望感动群体的演说家,必须出言不逊,信誓旦旦。”根据勒庞的观察,夸大其辞、言之凿凿。不断重复、绝对不以说理的方式证明任何事情,是说服群众的不二法门。

 

而那些大师们,则口吐莲花、妙语如珠、他们创造了一个又一个的人类思想史上的伟大的理论奇迹,他们创造了人类社会财富的一个又一个暴富的神话。是乎,信徒们就在他们的带路人的指引下,浩浩荡荡的义无反顾的赶赴在去往创造一夜暴富的康庄大道上。

 

话说有土豪夫妇去参加了某大师的培训,回来后说自己的培训体会:打开了自己的灵魂,从来没有这样认识到自己。说在听完课程之后,整个会场很多人痛哭流涕、撕心裂肺。从此以后就感觉脱胎换骨、要重新做人。然后夫妇二人硬是拉着一个年近四十的老光棍去听课,说是让他也打开一下心胸。但老光棍打开心胸之后,也没能搞定一个女人。

 

大师们之所以能够对一个正常的人进行洗脑,利用的也就是我们在认知上的漏洞。如果骗子们的信息不是那么弱智,如果大师们的洗脑手段不是那么平常,我们的大脑就会立即唤醒、启动防御机制,就会对骗子和大师的洗脑手段进行甄别,恰恰是骗子和大师的看似弱智的信息蒙骗了我们的大脑,才让骗子和大师的洗脑有了可乘之机。

 

最后多问一句,他若真的能“连接宇宙”,干嘛要教给你?

 

巴金说过,有人看不见前门,有人找不到前门,于是便走了后门,一下子撞进骗子的怀里。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(2952)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016