注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

孩子高考失利自杀,到底是谁的责任?   

2016-06-08 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子高考失利自杀,到底是谁的责任? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

内蒙古一名高考女生,在昨天上午考完语文后跳楼自杀。昨日14:30,女生在好友动态中编发"再见,这个世界"。女孩称"我有心脏病没救了",对民警劝导工作置之不理。此后突然从22层约60米的楼顶跳下坠落气垫。最终女孩因伤势过重死亡。

 

每年的这个时候,都会见到这样的新闻。十七八岁的花样年华,却因为一次考试选择离开这个世界,怎能让人不痛心?为什么会不顾一切走上绝路?高考考生自杀的悲剧为何年年上演?

 

本来高考考生的成绩不能代表一切,差多少分也不能说明任何问题。而一个人的能力,也绝对不能和他的文凭挂钩。但如今高考是很多孩子的救命稻草,尤其在贫困的农村。很多人想通过高考来改变自己的命运。

 

能上一所好的大学,学到了一门好的专业,那么好的工作也指日可待。这一切似乎都是顺理成章的事情,十年的付出全部押在了两天的试卷中。当知道失利或者成绩出现的那一刻,很多人受不了刺激,认为自己十年的辛苦付之东流,在也看不到前途的路,只好以一死来逃避今后的现实。

 

所以,与其说是高考失利断送了这些孩子的生命,不如说是单一的价值观毁了孩子们的前程。高考结束,接下来的是估计分数,是填报志愿,是分数公布,是学校录取……这每一道程序都会撞击没考好的孩子那脆弱的心理底线。

 

正因如此,全社会应该更关注每一名考生的素质教育和身心健康,而不仅仅是那此冰冷冷的成绩和数字。那些自杀的学生已经用她们逝去的生命敲响了警钟。

 

透过这些悲剧的事件,折射出的是中国当前巨大的就业压力。上学是为了什么,答案可能是好的大学,再往后推便是有一个好工作。再加上竞争与媒体的报道,使每年一度的高考,早已经不是学生本人的事件,而是寄托着社会、家长、学校与学生的期望值和价值感,全社会过度关注使整个社会氛围格外紧张。

 

很多考生认为这一环脱节了,人生就完了。高考,已经排在了压力事件的前列,成为引起心理与精神障碍的重要社会因素之一。

 

或许有人会说这样的孩子,心理素质不行,缺乏自强心态。但是一个从幼儿园到高中的孩子,她大部分的记忆与锤炼,都是在学校里完成的。而这种教育基本上只有一个口号,那就是“分数高于一切”,甚至高于健康与生命。这种教育也许教会了她很多考试技能,但恰恰没有教会她怎样不畏惧生。

 

现行的教育体制与社会环境有太多绕不开的功利和世俗,如今的教育不仅忽略了学生们心理素质的教育和情商的培养,同时家长们对分数过多的看中,而常常忘记了孩子们其他方面的成长。

 

现实生活中,学校的声誉、社会地位及生源,当地政府与教育行政部门的“政绩观”,无不取决于升学率。也正是基于此,素质教育的呼声最终难抵应试教育的行动。

 

从这一点上说,正是这种“以考为本”而非“以人为本”的扭曲体制导致学生学习压力过大,不堪压力而选择自杀方式以求解脱。

 

应试教育更是只拿唯一的分数衡量学生丰富多彩的天性,这种方法是最不公平的,更是极不人道的。它泯灭了学生的个性,扼杀了学生的才情,困顿了学生的创新,逐步把学生打造成了废品,更要命的是,让成绩不好的学生陷入了无边的绝望之中。

 

可悲的是,当今中国,人人都知道应试教育的危害,可无论是官方还是民间,依然对它情有独钟。所以,无论如何,都应该以教育的反思,为一名轻生的女孩送别。分数和升学,不应当成为年轻生命的全部。

 

高考不应成为人生难以逾越的门槛。希望考生们不要再用死亡来祭奠高考,也希望凭借高考的公平,使这样的悲剧不再重复上演!只有社会不再用固定、统一的标准去定位人才,而使每个考生有一个宽松的环境开拓思路,多发掘自己的潜能,寻找实现自身价值的方式,这样才能使考生视野开阔,心理健康,自然也就会减少自杀悲剧的发生。

 

最后,在这里引用一下今天一家德国媒体的评论:“这几天是高考的日子,也是近1000万中国年轻人一生中最重要的日子,2天内9个小时4场考试将决定每个学生的未来。学生们为这一刻常年努力学习,牺牲了自己的童年、周末和假期,甚至牺牲了他们的夜晚。你何时会为了得到一点天堂的体验而把生活变成地狱?

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(13474)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016