注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国人为什么热衷于“捉奸”?   

2016-06-06 07:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人为什么热衷于“捉奸”? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

几乎每隔一段时间,就会有一段“捉奸”的视频或者数张“捉奸”的照片火爆网络。剧情是一个比一个火爆,内容一个比一个香艳。围观者更是络绎不绝。

 

这不,昨天下午,“芒果台女汉子”率先在微博曝出几张王凯丽的朋友圈截图,并配文称:“现代资讯传播有限公司董事长介邵忠刚刚被捉奸,跟艺术圈名媛王凯丽那啥被现场抓了,然后被逼让王凯丽发朋友圈。”

 

对于微博直播“捉奸”,有网友评论道:“互联网+时代下的捉奸模式~原配真是头脑机智!”

 

“捉奸”为何如此吸引人们的眼球:第一,围观者可以通过视频和照片窥探他人隐私;第二,捉奸过程往往充满暴力和香艳的场面,剧情更狗血;第三,围观者可以站在道德的高地批判被捉奸的人,也可以同情捉奸者的“不幸”。一举三得,何乐而不为之?

 

今年,网上有两段“捉奸”视频比较火爆:

 

一段3分多钟的捉奸视频。内容为:数名男女,冲进宿迁某酒店房间内,一对全身赤裸的男女被现场捉奸,数人对这对男女进行猛烈扇脸,并拍下视频。期间,男子的妻子扯住小三头发继续殴打,男子则力劝妻子,并用床单遮掩裸体女,不顾自己赤身裸体被拍。

 

还有一段视频剧情更是“狗血”。据称是女子带儿子捉奸,更加令人怒不可遏的是,没想到被捉奸的第三者竟然是自己儿媳。

 中国人为什么热衷于“捉奸”? - 风青杨 - 风青杨

 

易中天先生说过,中国人爱“捉奸”,也爱看“捉奸”。只要有人通奸,就会有人捉奸,围观者甚众,不会只限于被捉者的丈夫或妻子。所以说,“捉奸门”不过是给上万乃至上百万的看客们制造了一个娱乐围观入口

 

要知道,捉奸在中国是有“文化传统”的。比如,在《金瓶梅》中,郓哥带着武大去捉奸,武大平日那么窝囊,这时也显出几分男子气,“只见武大从外裸起衣裳,大踏步直抢入茶坊里来”,而西门庆平日里张牙舞爪,一时间竟“便钻入床下躲了”;王六儿和小叔子大白日吃酒宣淫,街坊小伙一齐进去,掇开房门,先把裤子挝在手里,都一条绳子拴出来,轰动了一条街巷。

 中国人为什么热衷于“捉奸”? - 风青杨 - 风青杨

 

现代社会,捉奸手段要文明得多,不动拳脚,也不用绳子了,但是用微博或视频全程直播,杀伤力更大,轰动的岂止是一条街巷!

 

正像@严锋 的微博所说的,“从前,我们村没有什么娱乐生活,最让村民兴奋的文化事件是捉奸,那绝对是全村围观,大家快活很多天。”谁管对错呀,谁管你是不是老公家暴、出轨在先啊,“捉奸”本来就是浓墨重彩的性刺激,旁观者才不关心是非。

 

于是,隔三岔五,在社会新闻上就能看到各色“捉奸”新闻,大婆虐待起小三来,剥衣服,扇耳光,拳打脚踢,那叫一个理直气壮;旁人呢,纷纷表情复杂地站在一旁,手机拍照,不亦乐乎。

 

但是很多人不明白一个道理,那就是不能用违法的手段来维护自身的合法权益。

 

在一个法治社会,合法权益应当受到保护,而且权利人有权维护自身权益,但是,不能使用非法或者损害别人权益的手段来维护 自身合法权益。否则,这个社会就会失去秩序,最终谁都可以借口以维权名义破坏法律和损害他人权益,结果是谁也无法维护自身权益。

 

婚内与人通奸,侵犯了另一方的权益,另一方可以选择离婚,也可以提出损害赔偿,当然,在此之前,另一方也可以通过拍摄通奸的场面作为证据。但是,无论是拍摄证据还是捉奸,如果使用 了违法手段,比如闯入他人住宅或者使用违禁的拍摄设备,或者殴打了他人,有关证据法院可能不予采纳,捉奸者甚至会受到法律的惩罚。

 中国人为什么热衷于“捉奸”? - 风青杨 - 风青杨

 

对比一下,去年凤凰卫视女主播沈星遭富豪前男友强闯九龙塘香闺,香港警察示范了什么叫手法专业:及时出警,也不问你姓甚名谁,公司老总还是亿万富翁,逮进局子再说。要放在内地,被当作清官难断的家务事,警察不理你,也不是没有过先例的。而舆论往往从男女纠葛角度来看待当事人所为,背后指向,无非“狗男女”罪有应得,或要警惕“水性杨花”女子之类,但无论“旧男友”还是“第三者”,都不是法律和人身权利的概念,到了法庭上,“旧男友”叫嫌疑人,“第三者”叫目击证人。

 

但是,捉奸有捉奸的快感,围观捉奸更是乐趣无穷。还是套用易中天的话,“捉奸本身就是一台戏。环境是神秘的,人物是真实的,情节是紧张的,动作是惊险的,悬念是强烈的,高潮则是令人兴奋的。既是真人上场,又不用花钱买票,正可谓不看白不看,还可以打着正义道德的旗号,岂有不看之理?”

 

是啊,也就只有“骂小三”和“骂汉奸”这两件事,最能体现中国人的道德了。仿佛骂得越凶,自己的道德指数就越高。至于当事人的痛苦与隐私如何,谁还去管那些。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(7283)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016