注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

谁能为“高调出狱黑老大”减刑16个月?  

2016-06-04 07:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能为“高调出狱黑老大”减刑16个月? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

5月23日,减刑16个月后的程幼泽高调出狱,数百人鸣炮迎接。4天后,程涉嫌扰乱公共场所秩序被抓。据悉,1996年程因流氓罪抢劫罪等一审被判无期,却于2006年出狱;2010年因故意伤害罪等获刑12年,又于上月减刑16个月出狱。对其减刑疑问,目前山西省监狱管理局已成立调查组,官方已展开调查。

 

从媒体报道的内容分析,“黑老大”程幼泽减刑最起码有三大疑问:

 

一是,根据2014年6月1日起施行的《最高法关于减刑、假释案件审理程序的规定》,减刑、假释裁定书应当通过互联网依法向社会公布。澎湃新闻查阅中国裁判文书网及全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网,仍查不到程幼泽最近一次减刑的相关信息。

 

二是,1996年12月,程幼泽一审被晋城中院判处无期徒刑后,二审改判为15年,2006年9月获释,算上被关押看守所时折抵的刑期,其实际服刑时间应为10年左右。第三次入狱之后,2016年5月程幼泽被晋城中院裁定减去余刑1年4个月。自2009年10月1日被抓获到2016年5月23日出狱,程幼泽实际服刑近6年8个月。一般人入狱能做到这样吗?

 

三是,在监狱里服刑期间,若想减刑。只有通过加分或者“立功”才能实现。那么又是谁帮助程幼泽实现了加分或“立功”呢?2015年5月26日出版的《山西法制报》第三版刊发了一篇标题为“晋城监狱实现二十年无脱逃”的报道,署名为“程幼泽”。此稿是否为程幼泽所写?程是否因此而获得减刑加分?

 

如果不是,程幼泽又会如何才能“立功”的呢?

 

加分或立功制度的设立本意,在于降低司法成本。但是在中国的司法环境下,假立功形成一个相当隐秘的黑市,腐败链条长。有法律专家表示,在实际操作中,虽然减刑、假释需要由法院裁定,但法院最终驳回减刑、假释的情况较少,检察机关的监督也很难介入。

 

一名囚犯是否能够获得减刑、假释,几乎是由监管执行机关包办。事实上,在一些地方,少数监所执法人员利用规章制度上的漏洞,将减刑、假释、保外就医、提供特殊照顾等作为“商品”,大搞权钱交易,让服刑人员得以“花钱赎身”或是享受特权,成为一些服刑人员“坐牢像度假”的直接原因。

 

例如成都市金牛区原副区长马建国,因挪用公款罪、故意销毁会计凭证罪被判刑入狱后,不穿囚衣,不吃囚饭,并享有回家过夜、外出会友、使用手机和外界联络等诸多特权,甚至去酒楼赴宴时还要警车接送,曾经就引起媒体广泛关注。

 

据调查,他为了获得违反监规的“照顾”,先后向监狱长、刑罚执行科科长、一分监区长和教导员等人行贿人民币298058元、价值8000元的乌木观音两尊、价值9500元的香烟25条,成为监狱中的“贵宾”。也许这些钱物和是他真正的“重大立功”表现吧?

 

如今“立功减刑”,早已成为腐败的多发之地。据报道,一般服刑人员假立功分4个步骤:1.通过关系获取或购买犯罪线索;2.由服刑人员家属通过关系,把信息传递给在押贪官,让其举报;3.有关部门出具证明,加盖主管机关印章后就得到认可;4.法院根据立功证明,给服刑人员以轻判。假立功一旦通过审查,就能获得从轻减轻甚至免除刑事处罚的实惠。这是一个环环相扣的链条,缺一不可。如果监管到位,每一环节的作假都可谓难上加难,除非操作者设法“打点”,以求“高抬贵手”或者默许,搞里应外合的串谋。

 

那么,是什么可以打通某些监所、公安、法院?显然是人脉和财力。放眼整个犯罪群体,具有这两项品质的,不是杀人犯强奸犯抢劫犯,而是涉及经济犯罪、职务犯罪的人,因为他们一般都是官员和商人,人脉和财力自不待言。显然,与通过法庭审判减刑相比,在监狱通过表现良好和立功的方式减刑显得更为容易,依靠人脉和关系让这一方面存在很大操作空间。监狱民警和法官手中的减刑权力变现和寻租的机会更多,几率更大。

  

这是一条冗长的灰色利益链,君不见2011年12月湖南省司法厅原副厅长、湖南省监狱管理局原局长刘万清因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪等,被判处无期徒刑。而在刘万清的身后,又牵出了130多名监狱干部,后者都是曾经向刘行贿的人。还有某监狱内部人士曾揭露:罪犯与家属只要向监狱警察行贿,从呈报、审批到裁定,各个环节都会有人照应,这条利益链甚至沿着减刑、假释、保外就医的办理程序,一直延伸到这些程序的终端——法官,最终导致“提钱出狱”。

 

若要从根本上杜绝“假立功”等司法腐败、执法腐败现象,关键在于坚持阳光、公开的制度运行,并在公检法机关之间做到相互监督和制约。为了做到这一点,司法人员必须与调查犯罪事实一样,认真调查核实犯罪人是否构成立功的各种证据;法庭上,应该就犯罪人是否构成立功,进行公开、扎实的法庭调查和辩论;在监所检察部门,应该建立和完善立功呈报备案审查制度,等等。与此同时,应该更进一步加大裁判文书上网公开的力度。只有如此,才能让司法真正的公平、公开、公正。

 

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(4450)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016