注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

百万高考考生“弃考”为什么?   

2016-06-03 07:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风青杨

 

根据中国教育在线的统计,2016年高考报名人数,13个省份今年的高考报名人数均出现不同程度的下降。

 

早在2014年,教育部新闻发言人续梅曾介绍,近5年,全国高考弃考率基本稳定,约为10%。按此比例计算,2014年高考弃考人数约百万。在弃考的人群中,有的选择出国留学,不再走高考的“独木桥”,更多的弃考学生直接选择了就业。

 

放弃高考的很大一部分考生是主动放弃,选择出国读书。还有一部分弃考者则是因为学费高、就业难,而这些多是来自农村或贫困地区的考生。他们放弃高考的一个主要原因就是读大学的性价比太低。

 

微博上曾经有个非常火的段子,曾引发了无数年轻人的热议。“如今,熟练砖瓦工一个月10000,木工一个月8000,按摩师一个月7000,保姆一个月6000,一般技术蓝领4000起。而大学毕业生出来2500,名校毕业干五年4000,博士找不到工作,海归有工作经验要求月薪5000被拒,邮电高校毕业进运营商摆摊且五年不涨工资…的确,知识改变命运啊!”

 

这让我想起《中国青年报》曾经有篇报道,说的是9年前,陕西农民韩培印的儿子考上大学,这个儿子简直成了他最大的骄傲。为了凑学费生活费,他卖掉了家里值钱的东西,又到西安打工。当儿子大学毕业之后,老韩却发现,他的工资尚不如中学毕业出外打工的姐姐,甚至还比不上当农民工的自己。儿子进城读大学后给农民老韩带来的,只有难以偿还的债务和村里人嘲笑的目光。这让老韩彻底改变了以往“我儿子是村里第一个大学生”的骄傲,取而代之的是“我看读书是没用”的悲观失望。

 

多少年来,高考作为中国大学的人才选拔机制,一直存在着很多争议:各地录取线相差悬殊、异地参加高考困难,高考加分形形色色;以及继而出现的高考移民,高考舞弊、权力寻租乱象,正在蚕食高考的神圣感和公信力。

 

是什么让学历不断的贬值? 如果说文凭是一种货币,那么投资越多,应该对未来的购买力就越强。但如今,功利的教育,低质的教学,贬值的文凭,让学生在就业市场上缺乏应有的竞争力。于是本科生揣着毕业证书却工作难找,结果就寄托在考研上;硕士生难找工作,就再读个博士。学历的贬值,让他们不知到底应该拿什么样的文凭在江湖上混,在社会上闯。

 

更可怕的是,而且在“名利双收”的诱惑下,不少高校“睁一只眼、闭一只眼”,甚至串通一气、为一些“特殊”学生获得“注水文凭”提供各种便利。

 

“注水文凭”文凭的背后,是权学交易、互相利用的灰幕。对官员来说,用权力换取一顶“博士帽”,便有机会获得更大的“乌纱帽”。而高校和导师可以透过官员权力达成自身利益所需,比如导师不仅可以顺利拿到很多科研项目,而且能借助官员的行政权力获得诸多社会资源。

 

在职研究生就是一条迅速获得更高文凭的捷径,而且是真金白银国家认可的真学历。有了在职研究生这种文凭,用不着就办假文凭了。一些学校(都是名校)经常和某些省份开展省校合作计划,省里给学校一笔专项资金,负责培养一些县处级以上的干部。甚至有高校,专门到官员所在地开设在职研究生班,提供上门服务,简直赶上遍布大中华的沙县小吃。

 

因而有人戏谑:这是假的真文凭。一些业内人士把“注水”文凭称为“五不型”,即“不用通过国家统一考试、不用上课、不用做作业、不用写论文、不用自己交学费”,或者是“论文型”,不上课、提交一篇质量不高的论文,就拿到一张学位文凭。形形色色的各种权学交易,为一些不学无术、滥竽充数的官员提供了升迁的台阶,伤害了那些刻苦学习、勤奋钻研的学生。而有限的教育资源又被大量消耗,真正的求学者被排斥,“劣币驱逐良币”使我国的学位含金量不断下降。

 

还有一个问题,就是假文凭的泛滥,从街头的“办证”广告的数量即可窥见一斑。其实学历的造假,就好像游戏的外挂,有的玩家起早贪黑辛苦几个月,好不容易才打造出一个极品角色;而另一些玩家挂个外挂,轻轻松松就能超越。这无疑打破了游戏世界的公正和平衡,也让游戏的趣味性降低,最终失去玩家信任。游戏玩家都知道,一个游戏不论多好,一旦有外挂出现而不能及时打击,这游戏就离关门大吉不远了。

 

弃考而出国留学的人数增加。需要反思的,不仅是这些“海归”与他们的家长,也包括我们自身的教育。他们之所以纷纷外出留学,甚至不惜降低身价去一些冷门国家去留学,在很大程度上,折射出他们对本国教育的不信任。而异地高考难以实现等不公平因素的存在,也迫使许多家长不得不采取“曲线救国”的方式,直接将自家的孩子送到国外去“镀金”。

 

从这个角度看,他们其实也是教育不公平、教育不理想的受害者。如果我们自己的教育就能够很好地解决他们升学与就业的问题,那么,还会有那么多的学生“绕道海外”去镀金再回到国内坐冷板凳吗?

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(13621)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016