注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

女子中10万大奖为何父母都反对领奖?   

2016-06-21 07:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女子中10万大奖为何父母都反对领奖? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

最近,浙江台州的程姑娘接到一个陌生电话,说她获得10万元大奖,需去上海领奖。程姑娘以为是骗子挂了电话,但对方又用短信、微信、官方微博给她发消息,希望她一定前去领奖。但其父母坚定地认为是传销… 最后主办商为了让程姑娘领奖,向台州当地的媒体求助。最终在派出所见面领奖…媒体表示,诚信需要“急救”

 

不少人对这家发奖机构点赞,其实我能理解这位程姑娘的父母,因为大多数中国人对陌生人心存警惕,即便面对善意举动时也是如此。就算是熟人、亲人,现实中有时为了短暂的利益,朋友欺骗朋友,叔叔欺骗侄子。父子、夫妻、朋友同事、熟人邻里都需要设防,陌生人之间更是人人自危。何况是陌生人说你中奖了,第一直觉就是骗子来了。生活中我们接到这样的电话还少吗?

 

还有比这更奇葩的新闻,前两年武汉晚报报道,学生池某在武汉东湖溺水身亡,其同学给他福建老家的父亲及亲属打了56个报信电话,可是对方就是不信,其父还坚信对方是骗子。同学劝其家人“不管是不是骗子,去武汉看一看”。池某堂姐赶到武汉后,告诉池某父亲消息,电话另一端开始嚎啕大哭。有网友就此评价:56个电话打不来死者家属的残酷现实,人更清楚的看到了当下社会的信任危机。

 

在过去,我们相信报纸上说的,相信广播里说的,相信书本上写的。

 

可现在,我们却什么都不敢相信了。

 

看到电视上一个名人说某某药品好,很可能这药是假药;

 

你收到一条短信,说你中奖了,其结果是你的钱被“发奖”的拿走了;

 

网络上一条消息说兼职一天赚上千元,你去试吧,被套在里面,一分得不到。

 

中国社科院开展的一项调查显示,约70%的中国人不信任陌生人。

 

其实对陌生人的不信任只是当前“不信任文化”最末端的表现。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在《不信任砌成中国墙》一文中说,中国没有“柏林墙”,但由高强度的“不信任”砌成的“墙”却存在于社会各个群体和各个角色之间,在政府和人民之间,在穷人和富人之间……不一而足。

 

正是对这种情形的高度不确定性,当下社会在很大程度上已经演变成为一个“人人自卫”的社会。谁也不信任谁,人们互相欺诈,社会的交易成本在急速提高。但信任的重要性,对于社会生活,就像空气对于生命一样。如果我们看到食品,就会想到中毒;看到微笑,就会想到陷阱;踏上大桥,就会想到坍塌;走进医院,就会想到误诊;我们生活能正常吗?一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?

 

事实上,在一个充满信任的社会中,你会生活得更为安全、更为轻松,并有更多的发展机会和更大的发展信心,而这一切全赖法治所赐。在法治的环境中,你在大街上不必担心警察的无故打扰,但有人侵害你时,保护你的警车会及时呼啸而至,于是你信任未曾认识的警察;你的财产不会受外力的袭扰,而当有人侵害财产时,公权力机关会及时出面救济,于是你信任向你征税的政府;你进行交易时不必采取过度的安全措施,但对方若是违约,公正的强制执行会通过判决如期而至,于是你信任平时不打交道的法院。

 

一旦互信社会建立,下一次如果迷路了,我们可以大胆地向别人问路。因为与其像无头苍蝇一样胡乱寻觅,不如大胆地依着别人指给你的方向行进。最坏的结果,是你依然迷路。大家都不信任他人,都不肯付出信任,其结果就是大家都得不到信任。

 

所以,当我们不被信任,当我们的真心被人误解,我们的热心被人拒绝时,我们怪不得他人,因为不信任的氛围和行为是我们每一个人造成的。

 

另一方面,一个社会要想快捷地重建信任,首先要以制度促进人们追求长期利益而不是短期利益。因为当人追求长期效益的时候,就要注意自己的声誉,不会骗人了。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介)


 
  评论这张
 
阅读(20511)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016