注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

女生来了例假该不该给老人让座?   

2016-06-15 07:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女生来了例假该不该给老人让座? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

在福州一辆公交上,一位老人因身边的女生没给自己让座,对女生破口大骂,"缺德、畜生不如",态度恶劣。 而女生忍无可忍地回应:来月经要写脸上吗?

 

近年来,关于公交车让座的纠纷从来都没有停过,且一次比一次暴力。

 

来看看新闻吧:

 

武汉801路上,一位坐在老年座位上的年轻人因没让座,遭几名老人暴打。因为让座被打的事,不是这一件两件了。

 

年3月郑州一女孩因未让座被一60岁老人毒打;

 

3月沈阳一女子因为让座的时候说了一句“为什么偏偏是我让座”,被老人及其儿子儿媳三人暴打,鼻血直流……

 

类似事件的相继出现,竟使“不让座就挨打挨骂”成了一种现象。

 

老年人年龄大了,身板不灵活,这谁都可以体谅,哪个儿女没爹娘,谁忍心看着自己的年迈的父母在公交车上颤颤巍巍?

 

但是不可否认,个别老人把公共场所的座位当成了自家的“沙发”,好像别人坐就侵犯了自己的权益。上车后往座位旁一站,气定神闲,优雅从容,给人以强大的“小宇宙”压迫,一屁股坐下后,更是对让座之人眼都不斜一下。如此状况之下的让座,有时候真会让出一肚子气,说句“谢谢”真的很难吗?

 

更何况,任何规则是双向的,受让者也不是什么都无需做。

 

现如今,在给老人“让座”的过程中,常常会发生以下的情况:

 

1,不道谢(道谢不是必须);

 

2,不返还(下车之前已经忘记了曾经让座的人);

 

3,私自转让(一个老太太把座位让给他的半成年的孙子);

 

4,得意忘形(完全忘记了站着的人很辛苦);

 

5,不回报(让座的人有很重的箱子,受让者却不主动协助扶持)。

 

这些都会使让座者即使让了座也心生不快。

 

部分老人也许认为年轻人不让座是错的,甚至要骂要打。但谁都无权做“永远正确”的道德判官。即便你觉得正义凛然,别忘了,别人可能有着不高尚的苦衷。别说是残疾人,就算是正常人,不让座也可能有各种缘由:车程远,腿站酸,累了一天等,谁也无权指责他们。

 

更何况,人家姑娘例假了,这话不方便在公众场合解释

 

来看看网友们对此事的评论吧:

 

“年轻人是应该让座,但老人也不能打着道德的幌子为所欲为。”

 

“老人更爱面子,内心更脆弱。他们不得不面临一天天能力被收走的现实,从不会跑到不会走,直到不会动。不要试图猜测老人的好坏,做自己应该做的。毕竟老人所秉承的文化观念与现在有很大不同。”

 

让不让座说破了天,也只是个道德问题,有人愿意让,说明他道德高尚,富有爱心;有人不让座,也不见得有多么卑劣,毕竟不让座有多种可能性,有些年轻人上班本身很累,实在无力相让;有些人根本没有看到老人上车;甚至有些人如电影《搜索》中的女孩一样,正因为自己身患绝症而不知所措呢,哪会想到让座一事。

 

一些老年人仗着年纪大,就以为年轻人一定应当为他让座,甚至因不让座就动粗,这是一种道德强迫症。

 

一个人可以用内心的道德来要求自己做善事,但不能强迫别人做善事。

 

街上有人快饿死了,你可以自己掏钱给这个人买吃的,但不能强迫别人掏钱买吃的;这个快饿死的人也不能强迫别人掏钱给他买东西吃,否则就是抢劫。

 

公交车上让座与此同理。不让座就不能说明一个人没有道德教养,更不能成为骂人打人的理由。

 

那些打着年纪的幌子动粗的老人,可怜而不可敬。 

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V (本文为原创首发,转载请注明出处并附此简介)

 

 
  评论这张
 
阅读(14221)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016