注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

国企“近亲繁殖”的病该怎么治?   

2016-05-05 08:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企“近亲繁殖”的病该怎么治?

 风青杨

 

 

新华社北京54日电 近日,中国工商银行巡视整改情况通报中提到,“总行管理的691名干部中,有220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”,“近亲繁殖”现象引发公众关注。近一年来,中央巡视组、各地的地方巡视组已披露多个国有企事业单位领导存在违规招聘近亲属问题。在一些单位,通过“萝卜招聘”、绕道进人、内部照顾、交叉安排等方式,“近亲繁殖”现象多有出现。

 

每当类似事件被曝光后,总有相关部门出来的解释,并且内容都差不多,都称招聘是如何公正、合规。甚至有些“剧情”连数字都高度“巧合”。2010年九月,网曝南京市下关区劳动就业管理中心事业编制人员招聘,最终录用的四人中有三人都是局领导的子女。只不过当时下关区委在调查后,对那次招聘存在的违规行为进行处理,并取消相关录用决定。

 

更有甚者如前两年有网友匿名举报,徐州淮海战役烈士纪念塔管理局于2008年招聘4名讲解员,其中3人的父亲都是当时的副局长。网友直指,此事涉嫌人事腐败。当地纪委、人事局等相关部门介入调查后,结论却是此次招聘程序符合规定。难道仅仅是巧合吗?更可气的是,徐州市奎山派出所来淮塔管理局,调查发帖者。对此发贴者感叹道:“一个正常的举报案,徐州市纪委机关没介入调查,派出所却来了,谁报的案?”

 

 难怪郎咸平说:“你辛辛苦苦念完北大清华复旦出来,薪水一个月两千块,还比不上夜总会小姐。这对于中华传统文化的颠覆有多大,你知道吗?过去是寒窗苦读出人头地,今天靠什么?投机倒把。今天的问题,我觉得最基本的根源不是人心变坏了,而是整个社会阶级固化的结果。我们的年轻人再没有出头的机会了!”

 

从“萝卜招考”、“火箭提拔”再到“政策福利”乃至现在的履历造假入编,权力“近亲繁殖”的形式不断翻新,现如今有老公老婆在一个局的,叔侄在一个处的,姐弟在一个科的已屡见不鲜,由此产生了:父子室,夫妻科,侄子打水叔伯喝,孙子开车爷爷坐,兄妹办公桌对桌。亲戚班子附马团,小三秘书打字员,王孙公子汽车队,七姑八姨管妇联,亲家表亲配同班,外甥小舅管财权。某省县委书记说实话:由于多年近亲繁殖,如查处一科级干部会得罪半县城。这叫集团式腐败。

 

有人说某些机关单们现在变成了家天下,丑态百出。某电台播放生日点歌:县人事局王局长,今天是您六十大寿,您在县工行工作的大女儿、县法院工作的二女儿、在税务局工作的小儿子以及在县公安局工作的大女婿、在县政府工作的二女婿、在县医院工作的儿媳妇,共同祝您生日快乐!他们为您点播一首《好大一棵树》,请欣赏…… 

 

近亲繁殖,有两种最常见的方式。一种是名目张胆,即官员利用手中的权力,直接或间接地将家人及亲戚安置于自己管辖的公务员队伍,建组成家庭成员高度集中的“家天下”;还有一种比较隐蔽,即官员之间进行“权力置换”,换手搔痒,你将我的家人安置于你的单位,我便将你的家人安插进我的单位;虽然他们的家庭成员比较分散,不在同一个系统,但依然是名副其实的公务员“家天下”。

 

这其中“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”等作弊手法不一而足,甚至到了“量身打造”的地步,例如,某公管处前任领导女儿的入聘条件是“旅游管理专业、女性、198251日后出生、有驾照等”。但问题是这个公管处并无与旅游管理相关的职位,而且整个公管处不用出外勤,对是不是有驾照应该没有要求。奇闻之外还有奇闻,福建省屏南县财政局的一项公开招聘,条件限定为“获得国外学士学位,国际会计专业”等,结果只有宁德市副市长之女一人报名,免试录用。

 

近几年来公务员公开招聘,机关单位“近亲繁殖”的机会越来越少,但国企和事业单位却愈演愈烈,私下操作的机会也越来越多。治这个“病”,其实很简单。一是招聘程序公正公开,二是群众监督。并且这两条都要真正的制度化。权力不在阳光下,才有腐败的空间。

 

“帝王将相宁有种乎”多少年来让人们品味出它所蕴含的苦涩、无奈与潜藏的不平、抗争,“血统论”至今仍在现实生活中大行其道,委实是一种悲哀。如果享受优厚待遇的官员阶级通过设置子女婚配门槛将福利阶层一代代传承下去。那么,整个社会感受、社会情绪将会使决策者决心弥合的社会裂痕越撕越大,这不仅阻断了社会阶层间的正常流动,更会导致国企管理人员素质的不断下降。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

国企“近亲繁殖”的病该怎么治? - 风青杨 - 风青杨

 

  评论这张
 
阅读(6683)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017