注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国人怎么惹了哥伦比亚人被打?   

2016-05-31 07:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人怎么惹了哥伦比亚人被打? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

近日,有媒体报道哥伦比亚华商微信圈中却传播着一条信息:“哥伦比亚商贩打砸华商商铺,威胁将华人华商赶出哥伦比亚”。

 

经中国驻哥伦比亚大使馆证实,近日在哥伦比亚确实有针对华商的抗议活动,并出现推搡华侨商铺店员、打砸华人商铺等行为。

 

有媒体连线当地华人,一位在波哥大做进出口生意的华商孟曦,他表示中国商品价格低廉与部分商家高价租赁店面转租的做法激怒了当地商贩,一些华商的做法,导致了整个市场店铺租金上涨。这就像炒房一样,会给哥伦比亚人留下很差的印象。双方缺乏沟通也使得矛盾加深。

 

另一位华商刘雷也表示,华商来了以后,为争夺商铺使用了一些有争议的商业手段,引起当地商贩不满。中国商人来了以后,以两至三倍的高价购买租赁市场店面。去年在这个商区多了20多个华人店面,就影响到80至100个当地商贩。

 

华商孟曦说,很多来这里的华人受教育水平都不算太高,很多人是看中这里的高工资而选择出来打工,也有很多人是从小和家里人出来做生意的。“华人圈子太牢固,无法融入当地人的生活,再加上一些不法华商的逃税漏税,导致当地人对华人有很大的误解,所以我认为双方应该加强互相沟通才能缓解这个矛盾。

 

值得欣喜的是,华人在海外越来越多的得到了当地驻华使馆的帮助。比如这次,通过哥伦比亚驻华使馆的交涉,被哥伦比亚当局逮捕的数位华人,马上得到了释放。但除此之外,我们是否应该反思一下,华人在海外经商如何才能更好的融入当地社会?避免这种人被打铺被砸的局面再次发生?

 

其实,华人华商在哥伦比亚与当地人有摩擦只是近两年的事。但是在非洲的时间却已经有年头了,华人与非洲当地人起冲突也经常上新闻。这些个案更值得研究。

 

比如,在非洲人看来,中国人“什么都吃”,不尊重他们的饮食传统。中国人在非洲,所到之处都搞“三光”政策——猪光、鸡光、野味光。在埃塞俄比亚,驴是相对神圣的动物,但中国工人在这里却偷吃驴肉,也引发埃塞人的不满。

 

在加纳等西非国家,采金者则经常猎捕穿山甲、鳄鱼等野味,这种行为也招致当地人的抗议。此外,不少中国人在非洲从事非法象牙交易,常常因偷带象牙出境而被海关扣留,这同样损害了中国人在非洲的形象。 

 

除上叙原因之外,还有就是,很多中国老板把自己那套经营方式带到非洲,如商业贿赂、偷工减料、非法雇工、随意解雇工人、逃税漏税等。他们有的用工不规矩,不给工人上保险,侮辱工人,侵害工人权益,随意解雇工人,由此引发的与当地雇员的冲突接连不断,这些都给非洲人留下了不好的印像。

 

还有一点很重要,那就是在海外,尤其是在欧美国家。华人与其他族群相比,是最不团结的。华人多习惯以家乡地域为界,各立山头,拉帮结派,不但互不交往,甚至水火不容,遇事互不援手,但对本国人低眉顺眼,对自己的同胞下手比敌人还很,这样一盘散沙,怎么不受欺辱?

 

有人总结了一下,海外中国人交往必有三步曲:第一步,海外某个角落邂逅认识,一拍即合,相见恨晚,留邮箱留手机号留微信;第二步,开始你来我往甘如蜜,不是外面下馆子就是互相来家里做客吃饭,亲得不得了;第三步,因为共享了朋友,交集扩大,因此只要有人一挑拨,立即老死不相往来。

 

有留学回国的网友曾发帖称:我出国七年,见过南方人跟南方人斗,北方人跟北方人斗,南方人跟北方人斗,新生跟新生斗,老生跟老生斗,新生跟老生斗,研究生跟本科生斗,美分跟五毛斗,高富帅和屌丝斗……有因为抢男人斗的,有因为抢女人斗的,有因为抢风头斗的,有因为抢职位斗的,有因为成绩斗的,有因为装逼斗的,有因为炫富斗的,甚至还有纯粹看不顺眼斗的……整的来说,这个斗的理由和群体非常随机,谁都可能因为点鸡皮蒜毛跟谁斗起来,不过客观说一句:很多人内斗都时候比谁都凶,一遇到外面人来欺负,马上就认怂……

 

中国人在海外要想不被期负,一方面有赖于综合国力的不断提升,别一方面每个国民都要提升自己的素质。因为国民的文明素质,展现的不仅仅是一个民族的风采,更折射出一个国家的形象。

 

中国人没文化吗?显然不是,因为我们是文明古国,我们是礼仪之邦,我们曾经是东方文明的中心。可为什么过去拜我们为师的韩国,现在看上去似乎更像我们传统意义上的“中国人”?我在韩国看到,人人彬彬有礼,地上干干净净。同样是华人社会,今天的新加坡被西方人称为“东方的花园国家”,完全没有当今内地的种种陋习,主要原因就是德治法治兼施,官员以身作则。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(6770)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016