注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

华为和中兴,到底谁要“跑”离深圳?   

2016-05-30 07:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华为和中兴,到底谁要“跑”离深圳? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

前不久“别让华为跑了”刷爆朋友圈,如今中兴也按捺不住了。

 

据南方日报报道,中兴通讯将在今年7月将其生产基地从深圳迁至河源,10月试投产,2017年实现产值100亿元,2018年达到300亿元,5年内达到1000亿元。中兴和华为一样是目前最具国际竞争力的企业之一

 

此新闻刚曝光,深圳相关媒体马上避谣,中兴负责人表示只是战略转移一部分生产基地,并不是搬离深圳。与华为任正非的解释一样透着些许无奈。但不论如何有些事实摆在眼前:

 

国际半导体大厂高通,2016年春节开工就讨论计划将办公室迁往广州,实验室和工作室搬到东莞;

 

占据全球无人机市场份额超过一半的大疆科技,早在2013年就在东莞买地。

 

富士康的逃离深圳计划正在上演。据悉,深圳富士康已经停止招募正式工,该公司有可能将部分生产线从深圳搬迁至郑州、重庆、南宁、烟台等二三四线城市。

 

所有这些企业的外迁,无疑都与高房价有关。

 

自去年以来,深圳房价大幅度攀升,有可能形成对实体经济的“抽血效应”,让包括华为在内的高新技术产业也难以承受。根据深圳规划国土委的数据,深圳2016年3月的新房成交均价高达49989元/平方米,环比上升3.9%。国家统计局数据显示,今年3月,深圳新建商品住宅价格同比涨幅连续第16个月居于全国首位。

 

与房价快速增长伴生的,是企业“地租”普遍抬升,数据显示,2014年深圳甲级办公楼市场年均租金增速为18%,2015年受P2P企业倒闭潮等因素波及,其从高位回落至7.4%,但这仍不低;“寸土寸金”之下,工业用地成本也是高企,2015年初,深圳厂房类出租屋平均月租金同比上升幅度高达11%。

 

房地产业的快速增长对制造业的挤出效应是全方位的。道理很简单:若员工房子都租不起,还会到企业来工作吗?

 

一座城市真要留住企业留住优秀人才就要真心关心所有在这座城市打拼的人为他们营造公平的生产生存生活环境为他们的居住、生老病死、儿女上学分忧。

 

但很不幸,这几年我们看到的新闻是这样的:

 

一,有媒体讲了个故事,说一对夫妻,在深圳有着体面工作,后来在老家武汉找了更体面的工作,卖了深圳的房子,在武汉买了4套房。媒体称他们是“人生赢家”!

 

二,一个深圳商人,10年前,以80万元的总价卖掉了一套自己在南山的大房子,还掉银行贷款后,手拿着剩下的60万元去创业。经过这几年努力,白手起家的公司终于开始走上了正轨。辛苦打拼赚到了400多万元纯利润。然后,他用这些钱做首付,把自己当初卖掉的那套房子又了买回来。

 

这大概是你近几年见过的最可悲又励志的创业故事,没有之一!由于房价涨幅速度大大超过了GDP的增长速度,“个人努力工作和企业扩大再生产带来的收益远没有炒房来得快”的观念可以说是被社会普遍接受,从而造成个人和企业不再重视实体经济的发展和投入,把资金运用到了虚拟的房屋和房价炒作上,长此以往,个人和社会的发展不会进步,对我国经济的影响可以说是致命的。

 

房价太高,人们会节衣缩食,攒钱买房子,大部分的收入用在买房上面,其他的消费就会大大减少,这无疑是不利于经济的流通。同时,因为买房压力,青年人往往没有勇气拿着钱去创业投资,使得个人失去发展的机遇,国家失去创新动力。为了节约自己的住房成本,选择居住城市郊区的人们,每天上下班浪费大量时间,给城市交通也也造成了巨大压力。

 

然而,对地方政府而言,是很矛盾的。又想振兴实体经济,又想拥抱高房价的红利,跳不出土地财政依赖。高房价绞杀实体经济、造成产业失衡的负面效益,远不止于撵走了华为和中兴,其风险会在在房地产业永动机停转时彰显无遗当房地产就成了套利工具,它只会对实体经济形成损耗,而不会对社会效益总和产生任何增量。土地财政来钱快,只会是饮鸩止渴。

 

温州的前车之鉴:上世纪90年代,温州民营实业经济尤为活跃,电气、鞋业、泵阀等产业蔚为兴盛,但前些年,温州房价急速上涨,资金大量涌入房地产业,实体经济萎缩,结果2012年温州房地产泡沫破灭,无数老板跑路事件由此衍生。

 

中国目前的社会经济环境下,实体经济毫无疑问应当是最基本、最根本的经济。如果为了发展房地产业而忽视甚至挤兑实体经济,无疑是本末倒置。华为总裁任正非稍早前罕见接受新华社采访称,高成本最终会摧毁深圳乃至中国的竞争力,他呼吁政府建立规则,在法治化和市场化方面给企业提供最有力的保障。地方政府到底需要什么?任正非给的是小学生式的指标:“低成本、法治、不干预。”其它的,交给企业去做。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

 
  评论这张
 
阅读(7940)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016