注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

球场暴力,为何屡禁不止?   

2016-05-29 09:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
球场暴力,为何屡禁不止? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

一波尚未平,一波又起。足球场上刚打完,昨天篮球场上又“干”上了。

 

5月28日19时许,2016年“爱奇杯”国际男篮对抗赛在湖北黄石开打,山东高速男篮对阵美国东部王者明星篮。然而,比赛中却多次爆发语言、肢体摩擦,最终双方球员上演全武行。据现场球迷拍摄的视频显示,双方均有多名球员参与冲突,一些球迷、场内工作人员疑似加入群殴,观赛座椅、矿泉水瓶、甚至垃圾桶成为道具,被砸向冲突双方,场面异常火爆。

 球场暴力,为何屡禁不止? - 风青杨 - 风青杨

 

客观分析,导致球场上暴力冲突的客观原因有很多,比如球队成绩不佳、裁判判罚“不公”、坐席安排不合理、场地安保不充足等;但作为冲突主体的双方球迷,都负有不可推卸的责任,正如网友所说:“没必要纠缠谁先挑衅,打架肯定不对。”

 

大家是否还记得,数年前,在“鲁中杯足球冠军联赛”的一场业余比赛中,淄博与潍坊两地的业余球队在球场上发生了争执进而引发群殴,其间潍坊某队刘姓球员居然被殴打致死。事发后,参与殴打的6名淄博某队球员均以故意伤害罪被法院判处重刑。一场本不应该发生的球场暴力事件,就这样毁掉了七个家庭,此教训不可谓不深刻。

 

球员之间到底有什么深仇大恨,以至于一言不合、拳脚相加,殴打程度之恶劣,甚至有可能断送对手的职业生涯?你们来球场上是来打架的,还是来参加比赛的?

 

另外,冲突发生时,球场的安保人员在哪里,以至于本是场内的球员摩擦,最终蔓延至球场之外、甚至看台之上?

 

知名足球评论人颜强这样评价中国足协对几起突发事件的处理:中国足协显然不具备应对能力,简单对赛区罚款、惩治几个闹事者,完全没有收效。

 

中国足协或篮协对球场暴力的罚款和停赛,无法扼制球场暴力。

 

拿足协来说,足协本身的处罚不足以保护球场上的运动员,也就是说,中国足协不称职。对于有球场暴力的球员,只有一种处罚,那就是终身禁赛。

  

对有球场暴力前科的球迷,就应该直接终身禁止其进入球场观看比赛,在英超赛场上,包括切尔西在内的多家俱乐部都已经实施这个措施。

 

2014年,一位尤文图斯球迷在尤文战维罗纳的客场比赛前带着24厘米长的匕首进入球场,被直接逮捕,并移送维罗纳法院,法院判其“携带凶器并危害公共安全”,处刑九个月,罚两千欧,终生禁入球场看比赛。用违害公共安全罪惩罚足球暴力制造者,是保护球员和正常球迷安全的最好武器。

 

不过长期以来,由于国内体育行规的排斥和传统观念的限制,在体育领域存在着一个根深蒂固的特点,那便是由体育运动所产生的纠纷由体育界内部解决,而司法部门却很少介入。

 

所以,怪像一直横生。比如在中国足球发展的历程中,曾发生过不少“耸人听闻”的怪事。从顶级联赛的冲突到业余足球比赛屡次暴力群殴、甚至械斗,甚至在多年前的乙级联赛赛场,出现过巫婆、神汉斗法的怪相。

 

球场暴力在全世界均被视为“人人喊打”的普世否定行为。在立法较为进步的西方国家,更是普遍将法律治理作为立足点,在立法和执法上明确球场违法行为的界限,积极采取有效措施打击治理球场暴力等违法行为。

 

如英国先后制定了《运动竞赛法案》、《足球犯罪法案》等,意大利制定了完整的《反足球暴力法》,此外欧盟近年来也积极推动了多项有关体育暴力规制的国际公约。

 

目前,世界各国对于球场暴力的法律治理却有着诸多共识,在摒弃体育行业自律带来的各自为政的基础上,积极通过司法力量对严重的球场暴力行为进行处罚。这不仅保障了运动员、裁判员、球迷之间的相互权利,并有效控制了球场暴力发生的次数与球场暴力带来的严重后果。

 

每次球场暴力冲突都会给我们带来血的教训。杜绝球迷冲突、球场暴力,需要多方面的努力。但毫无疑问,球场暴力被遏制,一定是多部门合作治理的结果,也一定离不开司法制裁。曾经漫漫岁月里,足协反腐如同隔靴挠痒。中国足球反腐之所以取得巨大突破,无疑是司法介入的结果。打击球场下的暴力,同理!

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

 
  评论这张
 
阅读(12020)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016