注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

语文教材替换课文为何引发争议?   

2016-05-24 09:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生到底需要什么的语文教材?

 风青杨

 

据语文出版社消息,今年秋季,全国部分省区市将有400多万中小学生开始使用语文出版社新修订的语文教材。新修订的中小学语文教材课文数量减少15%,40%课文被替换。其中,为了强调时代性,《南京大屠杀》被换成《死里逃生》;《鲁提辖拳打镇关西》由于与现代社会导向不符,被换为《智取生辰纲》;其中尤其引人关注的,是“南京大屠杀题材课文被撤换”这个以讹传讹的消息。

 

几乎每隔一段时间,语文课本的增删修改都会引起一番讨论。例如前几年,鲁迅的文章从语文教材中大幅减少引发大量争议,其次是前几年金庸先生的《射雕英雄传》进入语文课本引起争议。而这一次引发争议的,主要是两篇文章。

 

对此,语文出版社回应称,新教材修订中之所以将《南京大屠杀》换为《死里逃生》,是因为《死里逃生》不仅描写了南京大屠杀的惨无人道,还刻画了中国人民抗击侵略的英勇事迹。

 

而对于《鲁提辖拳打镇关西》被换为《智取生辰纲》。对比两篇同是《水浒传》中的文章。我们发现。前者的主题是见义勇为,后者的主题显然是“反腐”了。《智取生辰纲》换到现代社会就是劫取运钞车,课文容不得《鲁提辖拳打镇关西》的暴力,可现实中的拆迁比此更凶残,而且是“鲁提辖拳打店小二”。

 

某种程度上,当下中国正处于众声喧哗的年代。在所有的教材中,唯有语文课本以它选入的文章反映了这种众声喧哗。所以,语文教材将会长期成为争论的重点。

 

莫言有一篇文章叫做《虚伪的教育》,谈的正是他对语文教材改革的思考。

 

在他看来,“教材仅仅是教育目的的产物,也就是说,有什么样的教育目的,就有什么样的教材。我们的语文教育最终要达到的目的,并不是要学生能够用独具特色的语言来抒发自己的思想感情,我们恨不得让后代都像一个模子里做出来的乖孩子,决不希望培养出在思想上敢于标新立异的异类。我们的孩子们的作文,也就必然地成为鹦鹉学舌,千篇一律,抒发着同样的‘感情’,编造着同样的故事。但是他们写给同学的信却是妙语连珠、妙趣横生。可见孩子们也知道,为上的文章,必须说假话,抒假情,否则你就别想上大学。还有一个不能不说的、令学生们头痛、令作家们哭笑不得的问题就是我们的文章分析。这一招听说是从苏联学来的,不是我们自己的发明。这种方式,违背一般人的阅读心理,或者说违背人们的审美习惯。譬如朱自清的《荷塘月色》,依我看就是一篇略微带着那么一点病态的惟美的休闲文章,读这样的文章只要能感受到那么一种情调也就够了。如果非要从这篇文章里读出朱自清的爱国激情,非要读出朱自清对敌人的仇恨,这就有点牵强附会了。朱自清如果在天有灵,会不会在云端里发出冷笑呢?当然,你一个人愿意这样分析,也不是不可以,但如果非要把你的观点当成标准,强迫学生接受,如果不接受,就判人家错误,这就有点霸道了。因此我想,应该允许学生对一篇作品作出他自己的、富有个性色彩的分析,只要是能够自圆其说,就应该算他对;甚至应该鼓励学生敢于标新立异,敢于与老师唱反调,与作家的创作意图不一样也没有关系。”

 

有专家甚至直言:现今教学不是从学生的认知特点和生活体验出发,而是为了教育而语文;解读作品不是从作品本身出发,而是机械地沉溺于对“中心思想”的提炼与解读;看待作家,不是从作家的时代背景和完整人生出发,而是在只言片语中随社会思潮而摇摆,要么“微言大义”,要么“只抓虱子”。语文的回归,其实就是钱理群教授在《对话语文》中说的“直面文本、直面语言、直面人的心灵、直面人的生命”。

 

甚至有专家提出应删除《背影》,理由是文章里的父亲违反交通规则,横穿轨道,那就只能可惜这位父亲的儿子不是县太爷,要是县太爷,又在今日,有“县领导免费升头等舱”的优待,我想这位父亲不至于再冲上飞机跑道吧。

 

小学生不该被灌输家仇国恨。不如多关注身边的趣事,周围的人,例如家庭的温情时刻,动植物的趣味故事,世界的奇妙变化等。去成为一个有爱心,有趣味,情感细腻的人。这些现实的教材无不会让学生们面对。

 

打个比方,如果认为删了课本上的这些教材就可以让学生们陶醉在《荷塘月色》里,这样的臆想和自我安慰,与阿Q的“精神胜利法”并无二致。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(10783)| 评论(402)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016