注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

教育公平应该从北京上海做起?  

2016-05-15 10:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育公平应该从北京上海做起?

 风青杨

微信公众号:风青杨

 

连日来,在江苏、湖北等地,甚至出现了众多家长聚集“反对减招”的激烈反应。尽管江苏、湖北教育厅密集回应,表示将确保招录本地考生计划规模不低于去年,湖北省教育厅厅长更是特别强调,在鄂7所部属高校在湖北招生计划总量不低于去年。然而,在高考临近、各方正在全力备考的当口,这样一份通知毫无例外地引发家长们的担忧。面对可能已经倾斜的心理天平,“不低于去年”的表态显然很难平息汹汹不满。

 

其实,中国人历来不患寡而患不均,中国高考的现实情况是把地域性招生政策延续多年,而如今的“减招”插上道德正义的翅膀,不管是否对本省考生实际本科录取率产生负面影响,但已经触及到考生和家长敏感的神经,主观上进一步加剧这种不公。

 

先来看一份数据,关于一本录取率北京20.1 %天津19.7% 上海18.0% 青海12.7 % 海南11.8% 浙江 9.6% 宁夏9.5% 江苏 8.2% 重庆 7.6% 黑龙江 7.6% 山东7.1 % 云南6.9 % 陕西6.6% 福建6.4% 湖北 6.4% 广东6.4% 贵州5.9% 江西 5.7% 安徽5.7% 四川5.1% 广西4.9% 山西4.8% 湖南 4.6% 河北4.4% 河南3.5%

 

需要怎么做?有网友给出了答案!关于湖北高考的事 完美解决方案: 卖掉湖北任何一套房子,带着100多万到拉萨,用40W买100平米房子,再花30W买个商铺,投资10W开个热干面店,符合户口迁入政策,给小孩在湖北任何一个城市读书,高考回西藏考。孩子坐等清华北大录取通知书。当然,武大华科也行。两口子坐享拉萨的蓝天白云,多活几十年。

 

更有人指出,能让高贵的北京让点儿名额出来吗?北京25%的一本率,江苏9%。请北京上海人民支援西部!更人有呼吁,与其把西部生源输送到江苏,不如把葛军这样的名师送到西部,这样西部教育质量会立马提高

 

一位江苏学子的母亲留言,一看到这消息,顿时觉得江苏没希望了,环境逼得我们只能做考试机器人,没有一线城市孩子的多才多艺全面发展。高中生早上5.30要起床,6.10分要到校,晚上10点放学,睡眠时间严重不足,周围高中生的家长眼圈都是黑的!高中老师从来没有星期天的。这么拼命不知道为了什么?最后的本科录取率这么低,心寒彻底!作为小学生的妈妈看不到希望,看不到未来,没有能力把孩子送出国,害怕!

 

我们就是高分低能,我们只能拿有限的时间拼命学习,不然这个分数这个录取率,不拼命读书考试怎么努力争取那少之又少的出头机会?不公平是全方位的。不相信人生而平等,所以没法有信仰。学子十年寒窗苦读,只为求得一朝公平竞争,实现自己的价值。

 

是的,中西部教育资源缺乏固然不公平。但通过行政手段强行调控对优秀考生就公平么?教育发展依然要坚持公平与效率并重。要慎重决策,不可一拍脑袋就上。能够理解两地高考学子父母的担忧,因为教育公平,是中国人最期盼的一种公平,也是维系千年中国社会总体稳定的重要原因。贫寒优秀子弟通过相对公平的科举,成为社会的新精英阶层。这就形成了一个流动的社会,一个英才辈出的社会。他们曾经低微,但平等的考试,给他们创造了实现人生价值的机会。所以,我们有了范仲淹,文天祥,欧阳修........

 

考试就是择优录取,现在这么搞下去,把优质的学生的机会都让给素质一般的学生,反而失去了考试本来的意义。同样是人,在教育资源平等的状态下,原来教育资源贫困地区的孩子也能考出高分!为何非要舍本逐末,硬要在最后的环节进行筛选呢?要做好教育公平,最合理的做法应该是重点放在提高对当地的教学硬软件水平,缩小教育资源差距,而不应该在教育的“末端”——录取指标上表现出各种形式的“偏袒”。

 

真正的帮助贫困落后地区发展,不是靠输血,不是靠牺牲没有政策话语权的普通民众利益。教育需要软硬件的结合,需要真金白银的投入,基础设施需要钱,提高老师待遇需要钱,同时拿出切实可行的政策比如人才引进、创新教育模式等促进当地教育发展。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016