注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

小偷为何只偷县处级领导?  

2016-12-09 10:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小偷为何只偷县处级领导? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

近日,平舆县原常务副县长龚红勇一审被判犯受贿罪,处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币20万。他之所以落马,是因60万贿金被盗后谎称仅被偷1万,而嫌犯落网后却称,偷的钱比公安机关认定的多。据悉,该盗窃团伙以县处级领导住所、办公室为目标进行盗窃,瞄准的就是县委书记、县长和财政局局长。(河南商报)

 

小偷偷出贪官,这已经不是第一次了。1999年国庆节,原徐州市体委原主任王铜山家中百万巨款被盗,结果随着案情的水落石出,他自己也成了贪污嫌疑犯;2000年6月,原广东进出口商品检验局党组书记、正厅级的副局长李军因受贿案被查,事发源头皆因两年前他住所的被盗案的“意外”;2004年1月19日,原江苏省睢宁县交通局局长任树楼办公桌被撬,3张存单、4万余元现金及银元50块不翼而飞,结果侦破中他自己先入囫囵。

 

小偷为什么专偷县处级以上干部?一是这个级别的官员可能家里现金比较多。要知道,并不是每个贪官都能找到很好的门路去把钱洗干净,当钱不能存在银行,就只能暗中藏在家里某个角落。君不见,前不久能源局副司长家中发现上亿现金,烧坏了4台点钞机?而小偷们只要找到这个角落,一定会大大的发一笔。

 

二是贪官们一般不会报警,只会自认倒霉。按照一般逻辑,贪官的财产来路不正,若是失窃,出于前途考虑,大多不敢报案。何况这些钱财并非辛苦所得,偷了也就偷了,这些“损失”只当破财消灾。相反如果报警了,被纪委知道了,被媒体知道了,那该怎么办呢?留得青山在不愁没柴烧,如果因此出了事情是得不偿失的。而只要自己的乌纱帽还在,今后依然会是财源滚滚。三是能将功折罪,房云云在取保候审期间两次偷盗官员家,图的就是后者。

 

一个小偷,因为偷了官员的东西,自己搭进去了,而官员也未能幸免,有了这样的情节铺垫,小偷的形象,立马高大起来了。这年头,反腐败的成果很大程度上有赖于各种意外事件的发生:有大火“烧”出的贪官、有卫生间漏水“淹”出的贪官、有矿难爆炸“炸”出的贪官、有被假艳照敲诈“敲”出来贪官、有小偷“偷”出的贪官、有情妇之间吃醋被告发的贪官……这些无心插柳、误打误撞的意外,就像一个爱慕虚荣的郭美美一不小心抖落出红会之陋,让贪官防不胜防,也让当地的反腐机构颜面尽失。

 

近些年来,每有大案要案出来,总是说要加强监督,要从制度上弥补漏洞。然而,诚如梁漱溟大师所言:“理想自理想,现实自现实,终古为一不落实的文化。”意思是说中国人最大的特色是空谈。这种“不落实的文化”反映到决策领域,就是“制度”的空谈。其实,制度的设计和完善其实并不复杂,而相关规定同样也不少,但怎么还会有这种黑色幽默出现呢?由此可见,最重要的还在于将制度落到实处。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017