注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“要么上床要么下岗”还不算性骚扰?   

2016-12-08 09:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“要么上床要么下岗”还不算性骚扰? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

近日,民生银行北京分行某副总经理关某多次以谈工作为借口,要求和女下属开房,并提到“你若没有建议,我就视为你不想留在民生,只能选择辞退”等威胁话语。该女员工拒绝要求,主动辞职并将此事曝光至网上,引发关注。民生银行回应,网上流传的微信聊天记录属实,关某对王女士确实存在微信上的骚扰,两人未产生实质性的关系。银行要求关某做出深刻的检查,对其暂时停职

 

简单的概括一下,这位民生银行副总对女下属通篇就是一句话一个意思:“要么上床要么下岗如果这都不算性骚扰,真要“上床”了才算吗?看这位副总套路如此熟练,语言如此胆大无耻,应该不是第一次如此威胁女下属了吧。换句话说,如果没有前面的“成功案例”,他哪敢如此“理直气壮”?

 

根据《治安管理处罚法》,对“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的”行为,公安机关可根据不同的情节,对当事人处以10日以下拘留、500元以下罚款。也就是说,即便涉事女下属出于种种理由没有提起诉讼,只要这种恶劣事实为职能部门所掌握和确认,一样能作出行政处罚。

 

事实上女下属被潜规则的新闻并不鲜见,从官场到职场都一样成功的多,失败后被曝光的少。一般来说,领导能提出这种开房的要求。手上肯定有掌控女下属的资源和权力。有的官员手上掌握着女下属的升迁和奖金,于是“想升职先上床”。有的领导手上还没有那么大的权力,但他能左右财务报销或实习生去留这种小权力。既便是权力并不大,但依然能向实习生提出开房的要求。

 

民生银行对这位副总做出暂停职务的“内部处理”,有些类似某些问题官员出事后停职,风声小了再复职,异地为官的处罚。看样子并不打算动真格的,但网上已经有网友发出了“若不严肃处理某副总,就抵制民生银行卡”的相关倡议。并有人开扒民生银行高管潜规则女大学生的若干内幕。如果此次处理有“护犊子”的心态,很难平息此次“性骚扰”所带来的负面影响。

 

一些人们的日常言行,看上去是人品、素养问题,其实往往与他背后的环境有关,一个环境因素就是法治状况。一个社会的法律管得如果过细,细致到吐痰罚款不是靠执勤大妈,而是靠法官,那么人们的言行都会有所拘谨,连社会关系都将渗透法的精神。

 

而从女学生、女演员到女下属,都要面临着校长、导演、上司的潜规则威胁时,该反思的就是大环境的问题了。

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017