注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国一年1300万人次人流谁该反思?  

2016-12-03 10:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国一年1300万人次人流谁该反思? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

美媒称,中国性教育缺失令大量年轻人面临风险,产生的后果比以往任何时候都要醒目:不断增加的感染艾滋病毒人数和出人意料地高的堕胎率。对于许多年轻女性来说,堕胎是她们控制生育的主要选择。据官方数据显示,每年中国发生的流产案例超过1300万,而专家认为这个数字严重低估了真实情况,因为它没有考虑非手术流产以及在“黑”诊所进行的流产。年轻人没有获得正确性知识的途径,往往会在错误的地方寻找信息。男人从日本色情文化产品学知识,而女人的途径是一夜情。(参考消息网12月3日报道

 

其实早在去年,央视新闻就曾报道过"我国每年人工流产达1300万人次",女大学生成人工流产主力军。在央视新闻的微博下,网友点赞最多的热门评论为:“安全套广告不让播,倒是人流广告播的飞起。”、“满电视屏幕都是无痛人流广告,有一个避孕套广告吗?电视台不让上避孕套广告,却让上无痛人流广告。”、“在正规渠道没有得到性知识的女孩们得到的是各种不科学的性知识。结果,只能用自己的健康和无辜的小生命来“交学费”!这是社会之痛!”

 

其实,稍微有一点常识的人或许都知道,人流特别是多次人流,其危害性是相当大的。按照专业的说法,人流可造成宫颈不同程度的损伤,易引发早产;会妨碍今后妊娠时胎盘的正常植入,引发产后大出血;有碍胎儿正常发育和生长,并可使产程中胎儿窘迫症或窒息机率增加……

 

性知识普及的缺乏,尤其是“羞于谈性”这一文化潜意识的无处不在,使得包括大学生在内的青年人群体都对一些基本的性知识闻所未闻,曾经有媒体调查发现,如果一名学生在国内接受教育,恐怕直到博士毕业,都无缘真正意义上的性教育,即便是获得了一些认知的,其获取途径也不是正规的教育渠道,而是多半源自旁门左道。于是乎,我们一边看到“xx大学生同居流产xx次”,一边看到“误以为婚后‘同房’就是在一张床上睡觉,博士丈夫和硕士妻子结婚三年都没怀孕。专家询问他们平时的‘夫妻生活’后,哭笑不得。原来,这位妻子竟还是处女!”这样类似的新闻。

 

与此相反,很多专科医院和门诊为了增加客源,甚至打出学生做人流享受半价或是七折等优惠招牌。“三分钟无痛人流,安全、可靠……”实际上应该提倡如何避孕,而不是大肆宣扬怎样做人流才不痛。更进一步的说,如何让青年人形成正确的性观念,并懂得如何去规避性伤害,如何预防意外怀孕、避免人流损伤才应该是“性知识”普及的本意所在,也应该是医疗机构去努力传递的正面信息。但是这一点,学校没有做,医院也没有做,大部分家长更没有做。

 

在一份 “女大学生生殖健康知识现状调查及分析”报告中,在对5所高校在校3149名女学生进行的生殖健康知识问卷调查发现,在校女学生的生殖健康知识比较匮乏。82.4%的学生不知晓人流的危害以及人流手术后的注意事项。更让人感到心痛的是,某高校一名大四女生,已怀孕3个月了,自己居然不确定是否怀孕。当医生告诉她必须住院手术时,她这才感到事情的严重性。在医生的询问下,她表示和男朋友相处时,根本不知道采取避孕措施。

 

大学宿舍的“产房悲剧”固然要归咎于当事人,但也说明备受重视的青春期性教育依然停留在“既不动口、又不动手”的阶段。避孕知识作为最基础的常识,却很少被公开言说,通常只能以“秘笈”的形式在学生之中流传。学生也无法便捷地得到安全套、避孕药等物品,即使他们对避孕知识了如指掌也只是纸上谈兵。另外一点,父母也有责任。比比外国父母,中国家长在性教育方面做得明显不够好。外国家长会主动、大方地告诉孩子一些性知识,而不会遮遮掩掩地避免跟儿女交谈这类话题。

 

当然,作为女大学生,也要学会爱护自己,如果自己都不懂的爱自己,那么激情过后,所有的伤痛和眼泪都只能潜藏在心底。有多少个堕胎的女人知道,其实每做一次流产,你患各种妇科疾病的概率就会比健康人上升数倍。如果一个男人真的爱你,就不要把流产做为你验证他对你的爱有多少的理由,与其让他在你卧床的时候煲汤、说笑话给你,甚至男方把他的父母请到医院来照顾你,不如在激情之前准备好保护自己的措施。试问你有多少可以肆意挥霍的青春和体力在无谓的手术上?

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017