注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

俄驻土大使遇刺为何普京这次没“翻脸”?  

2016-12-21 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风青杨

 

19日俄驻土耳其大使被刺杀。一国大使遇刺,国际影响非同小可,英国《卫报》甚至把它与“刺杀斐迪南大公”相提并论,而后者直接引爆了第一次世界大战。虽然这有些危言耸听,但这一事件绝对会在土俄的百年恩怨史上再留浓重一笔。

 

俄土两国原本是历史上两个长期互相不太和睦的国家。双方都可借此事件把矛盾升级,但有趣的是,双方都在为此事努力降温。面对本国大使被刺,俄总统普京却罕见的并未指责土耳其政府,土耳其政府也对双方的联合调查表示相当的配合。一个引爆点事件反而成了双方的弥合剂,相比较而言,此次危机并不比上次“土耳其击落俄罗斯战机”低,但为何普京的身段一下子就柔软了许多?

 

首先我们来看,枪手为22岁的梅尔鲁特·莫特·奥特塔斯,是一名土耳其防暴警察。显然,他的背景并不单纯。从他喊的口号可以看出,此次暗杀事件与叙利亚形势、与阿勒颇战事有关,该男子反对俄罗斯在叙利亚采取的军事行动,反对叙利亚目前的局势,所以,此次暗杀旨在破坏土耳其跟俄罗斯之间越来越紧密的两国关系。

 

更明显的是,在枪杀发生前,土耳其国内曾爆发数天的游行,抗议俄罗斯和其支持阿萨德政权对叙利亚第二大城市阿勒颇进行“焦土战略”的打击。从枪手的表述来看,其动机也与阿勒颇沦陷有密切关系。

 

据统计仅仅今年,土耳其已经遭受近10次大规模的恐怖袭击,土耳其境内恐怖分子为啥如此猖獗?

 

土耳其之所以成为了恐怖袭击的重灾区:第一,土耳其国内存在严重的民族和宗教矛盾,这种矛盾随时可能一触就发;第二,局势持续动荡的伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦和以色列等中东国家,都与土耳其接壤,土耳其自然成为恐怖活动的重灾区;第三,一直以来,土耳其对恐怖分子的估计不足,在打击恐怖主义问题上暧昧态度,纵容了恐怖分子猖獗;第四,去年以来,土耳其出开始重拳打击恐怖分子,而今又遭到了恐怖分子的报复。土耳其境内恐怖事件频发、高发提醒整个世界,打击恐怖分子迫在眉睫、刻不容缓。

 

俄罗斯和土耳其这几年经历了很多。从俄罗斯介入叙利亚,引起土耳其抗议(埃尔多安是反对阿萨德的),土耳其击落俄罗斯战机,到埃尔多安戏剧般地转变方向,与俄罗斯重归于好,俄土关系目前正在升温,显然,因为在反恐问题使他们找到了利益共同点。

 

《纽约时报》称,双方似乎在叙利亚问题上达成非正式协议,土耳其不再支援威胁俄罗斯利益的反巴沙尔叛军,俄国亦停止支持库尔德叛军;巴沙尔跟俄罗斯重夺阿勒颇,土耳其跟其支持的叛军则可控制叙利亚边境领土以及战略重镇巴卜。这交换协议对两国都有利,两国相信都不会让此协议告吹。

 

尽管这是1927年苏联驻波兰大使沃伊科夫在华沙被枪杀以来,俄罗斯第一次有大使被刺杀。但就普京这次的态度和决策对于俄罗斯当前的形势来说,无疑是正确的。“战斗民族”也有放下身段的时候,必竟家家都有一本难念的经。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流!  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017