注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国人在海外为何不受待见?   

2016-11-04 08:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人在海外为何不受待见? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

网传10月29日下午,两名中国游客在澳大利亚悉尼皇家植物园随地小便,被巡警制止时,因反抗被澳大利亚警方逮捕。11月2日澳大利亚新南威尔士州警署随后证实此事。新南威尔士州警署时回复称:2016年10月29日星期六下午3时25分左右,巡警发现2名分别为41岁和66岁的男性,众目睽睽之下在植物园中对着一棵树小便。(新京报)

 

又是一起国人境外旅游丢人事件。瑞航中国乘客斗殴致飞机返航,中国人在美国超市里边走边吃不付钱,中国人在埃及神庙里刻字,中国人纽约公园跳广场舞被控扰民,中国人在卢浮宫泡脚……当这些“中国人”被媒体曝光后,着实让人感到丢脸。中华民族向来是文明之邦,为何讲究“礼义廉耻”的中国人一到海外就变得“惹人嫌”了呢?

 

以族群归类的典型性恶习,其他民族也有不少。美国人在公共场合喜欢高声叫嚷,英国人狂欢后往往留下一片狼藉,巴西世界杯期间德国球迷在北京酒吧里庆祝胜利时过于激动,惹得周遭的中国人感到不悦。相较而言,中国人的坏毛病显得多了一些。

 

近几年来,走出国门旅游的人越来越多,但仔细反思一下中国人在国外的表现,不难看出,其实是我们自己糟践了自己。有媒体对世界上各个国家出境游的人的印象作过一个调查,中国排在倒数第二(日本人是正数第一)。外国人为什么瞧不起中国人,首先是中国人给世界人的坏印像,主要有几点:一,公共场合嗓门大;二,不守秩序不排队;三,卫生习惯被诟病。比如:随地吐痰,上厕所不冲马桶等。除此之外,中国人还爱占小便宜,喜欢顺手牵羊,并拒绝给服务生付小费。

  

在西方人眼里,中国人爱照相,无论在巴黎的卢浮宫,还是伦敦的西斯敏斯特教堂,抑或是布鲁塞尔的“小尿童”前,蜂拥而上、吆五喝六、争先恐后照相的绝大部分是讲汉语的。无论是在唐人街,还是在地铁、飞机上,总有我们的同胞在那里旁若无人地大声说话,仿佛公众场合就是他家的客厅;我们的一些同胞喜欢贪小便宜,上麦当劳、星巴克喝杯咖啡,还不忘了“贪污”一些人家的餐巾纸……

  

说欧美发达国家这样,很多人总能找理由说别人比我们多发展几十年。那就拿世界上最不发达的地区非洲来说。按理来说非洲人对中国应该是“感恩”的,因为中国从1956年开始向非洲50多个国家援建了900多个成套项目。2009年,中国的外交支出为251亿元,其中133亿元用于对外援助,且援助的对象绝大多数是非洲国家。但我们对非洲无私援助,我们的国民在非洲工作、生活愉快吗?

 

首先,在非洲人看来,中国人“什么都吃”,不尊重他们的饮食传统。中国人在非洲,所到之处都搞“三光”政策——猪光、鸡光、野味光。在埃塞俄比亚,驴是相对神圣的动物,但中国工人在这里却偷吃驴肉,也引发埃塞人的不满。在加纳等西非国家,采金者则经常猎捕穿山甲、鳄鱼等野味,这种行为也招致当地人的抗议。此外,不少中国人在非洲从事非法象牙交易,常常因偷带象牙出境而被海关扣留,这同样损害了中国人在非洲的形象。  

 

非洲欢迎中国政府的投资,但他们得承认一点,他们并不喜欢中国人。除上叙原因之外,还有就是,很多中国老板把自己那套经营方式带到非洲,如商业贿赂、偷工减料、非法雇工、随意解雇工人、逃税漏税等。他们有的用工不规矩,不给工人上保险,侮辱工人,侵害工人权益,随意解雇工人,由此引发的与当地雇员的冲突接连不断,这些都给非洲人留下了不好的印像。

 

君子爱财,取之有道。这个“道”就是法律,就是道德,就是规范,就是良心。如果中国人在非洲的公司不讲法律,不讲道德,不讲规范,不讲良心,缺乏长远的发展规划,持“中一个标是一个标,赚一笔钱算一笔钱”的短视行为,连最基本的企业形象也不顾。那中国不仅在非洲几年、十几年甚至几十年占有的市场会很快丢失。中国人恐怕在非洲也难有立足之地。

 

不能否认,改革开放三十多来,经济的迅猛发展给中国带来了天翻地覆的变化,人们的物质生活得到了很大丰富。正因“钱包鼓了”,老百姓才有机会出国看世界。但与此不相称的是,文明素养并未与世界接轨。“笑贫不笑娼”、“有钱能使鬼推磨”……中国人富了,精神却萎缩了。中国多了趾高气扬、财大气粗的“暴发户”,却少了担当社会道义、实践人类道德的“贵族”。自尊、自律、自明、轻名利等贵族精神的缺失,造成了我们生活习俗、语言及审美情趣的粗鄙化,也让富了的中国人不知道该怎么办。

  

要改善中国游客的形象,还要从日常做起。俗话说,养成一个贵族至少需要三代人,所以,真正知书达理的文明习惯不是靠三年两载就能培养出来的。但无论如何,中国人的儒教传统和温文尔雅是闻名世界的,也是我们中华民族深为自豪的。人们常说,爱国情浓时,多在国门外。这种爱国情怀不是虚幻的,更贯注在我们的行动中,因此,我们就不妨从端正自己的行为习惯做起,在国外旅游的每时每刻都要记得当好自己的“国家形象大使”。

 

中国是一个人情社会,讲究“关系”哲学,缺乏规则意识。插队的人不会觉得自己无礼,反而觉得自己占便宜了;靠走后门找到好工作的人不会觉得有什么不妥,反而觉得自己的“爹”挺有本事;即使犯了事儿,首先想到的往往也是用“钱”来摆平。关系压倒规则,重经济轻道德,恰恰是对社会秩序、社会文明的冲击,也是富了的中国人让外国人感到“厌烦”的原因。

 

我国公民在道德领域里最大的、最核心的、最可怕的问题是什么?其实只有两点,第一是缺乏法律观念,第二是缺乏诚信。所有的道德问题,首先是对自己的追问和反思,而不是对他人的审判。同胞在国外的那些不文明行为其实随时随地也都在国内上演着,上述现象在你我看来并不陌生,只不过是“不讲规矩的中国人”到了“讲规矩的国家”显得另类罢了。国人的“素质低”,不过是制度落后在人性中的必然反映。一句话,宁可十年不将军,不可一日不拱卒。

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 
  评论这张
 
阅读(31937)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017