注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

朴槿惠会因“闺蜜”干政下台吗?   

2016-11-02 09:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴槿惠会因“闺蜜”干政下台吗? - 风青杨 - 风青杨
  风青杨

 

朴槿惠“闺蜜”崔顺实干政丑闻继续发酵。多所大学教授团体呼吁朴槿惠下台、成立中立内阁。韩国网上出现《五十国韩侨敦促朴总统下台书》,表示“总统成为个人的傀儡,这个事实已经满天下皆知了;这是把国家打入深渊的重大犯罪和国家耻辱”。随着“闺蜜门”事件不断发酵,朴槿惠的支持率从上任时的51%跌到了17%,创历史新低。

 

尽管韩国总统办公室30日称,朴槿惠已经接受了身边幕僚的集体辞职,其中包括幕僚长,且“干政”丑闻的主角崔顺实已从英国返回韩国,准备随时接受检方调查,但有消息称,在11月5日,韩国多地将爆发规模更大的示威游行,除非朴槿惠下台谢罪。

 

值得注意的是,虽然朴槿惠已在25日对韩国民众公开道歉,但道歉并没有帮助朴槿惠挽回形象,反而使得支持率从17%再下跌三个百分点。此前,任期第四年的支持率比朴槿惠还要低的只有前总统金泳三和卢武铉。金泳三的7%支持率主要归咎于韩国在亚洲金融风暴受到的重大打击;而当卢武铉的支持率跌至12%,他迅速失去了政策推进的动力,被迫退出执政党。对于政治生涯已经历多次坎坷的朴槿惠而言,能否跨过这道坎,是如今摆在她面前的一大挑战。

 

应对如此危机,一方面,朴槿惠已准备改组青瓦台参谋班底,试图通过人员上的调动来改变如今被动的局势。另一方面,她正不断组织座谈会,试图向执政党主要人士、常任顾问和政界元老、在野元老询问消除影响的意见。

 

如果回顾韩国历任总统的结局,便会发现历史总是惊人的相似:他们都在执政末期或者卸任之后遭遇“后院起火”。“民主斗士”金泳三侄子金贤哲收取非法资金。金大中次子金宏业大宗洗钱和收受贿赂,幼子金弘杰收受贿赂。金泳三和金大中为此英名最终毁于一旦。以“廉洁自持”著称的卢武铉之兄卢建平收取贿赂、卷入政权出售丑闻。卢武铉羞愤跳崖自杀。李明博之兄李相德则收受银行贿赂,也身败名裂。除了李明博,其他前总统们不是死于刺杀或自杀,就是被清算。有人说,韩国自建国以来,总统几乎难以善终,尤其是民主化以来,每位民选总统都很难善终,亲属、亲信卷入到贪腐,甚至有卸任总统为此而自杀。

 

那么朴槿惠会不会提前下台呢?一条路是启动弹劾程序。根据韩国宪法,弹劾总统需要经过三个步骤,首先国会议员要对弹劾动议案进行表决,过半数通过才能提出。其次,弹劾动议案要在提出的24小时后,交由国会再进行表决,这次需要国会议员三分之二多数票表决通过才行。最后一关是宪法法院的审议,需要9名法官中至少6人的表决支持。至此,总统弹劾案才算最终完成。

 

弹劾之路并不容易。另外一条路是朴槿惠自己辞职。朴槿惠看来现在并不打算选这条路,她如今已经接受了幕僚辞职。有一个案例可供参考,从2008年4月18日到2008年6月10日,大量民众集会游行要求李明博辞职下台,最高人数甚至达到10万人。李明博支持率跌至20%。不过李明博最终顶住了压力,付出的代价先是幕僚长集体辞职,然后重新改组内阁,最终化解了政治危机。朴槿惠化解危机的道路跟李明博很相似,先接受幕僚总辞职,然后再根据事态的发展情况,重新改组内阁。

 

所以,即便朝野上下呼声强烈,朴槿惠最终从青瓦台黯然离场的概率并不高,相反,她可以用各种方法坚守到最后一刻。更何况距离朴槿惠的任期结束只有一年多一点时间,这就让人产生一种感觉,反正明年都要选举新的总统,也就没必要现在就让总统下台了。

 

尽管这两条路都不大容易走得通,但目前朴槿惠已经是四面楚歌,此时的处境可能是她在父亲遇刺之后所遇到的最大绝望,不仅在野党不会放松对朴槿惠的追击,执政党内的反朴派也会极力与之切割,以免朴槿惠的丑闻殃及明年大选。在政治的游戏中,朴槿惠已成弃子,如果不能化解这场危机,朴槿惠可能在任上就要提前结束政治生命。

 

英国《金融时报》指出,朴槿惠面临任期内最大危机,可能会令她的主要政策化为泡影,玷污她的“政治遗产”,也就是部署“萨德”系统。韩国《中央日报》认为,丑闻可能会导致韩国外交空间缩小,特别是掌握解决朝核问题关键的中国,对朴槿惠的外交政策表示怀疑。

 

对此韩国有一个民意调查,根据调查,56%的韩国受访者表示赞成部署“萨德”,这个比例大幅超过表示反对的31%,这也成为支撑朴槿惠采取强硬政策的原因之一。所以即便朴槿惠“跛脚”,韩国民众的意愿也不会有大的变化,“萨德”的调整恐怕并不能让人乐观。虽然中国对韩国接受美国的“萨德”系统表示不满,但是从整体上来看,部署“萨德”系统并不是朴槿惠一个人的决定,她考虑的是韩国整体的民意。

 

更让人担忧的是,今年以来的韩国,愁绪不轻,三星、现代等大企业经营危机,朝鲜核试验,“萨德”入韩……人们担忧,疲惫的韩国是否还禁得起一场势必对国民经济造成重大影响的总统弹劾?

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

  评论这张
 
阅读(12462)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017