注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“涨价是政府职能”还要听证会干嘛?   

2015-08-10 08:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“涨价是政府职能”还要听证会干嘛?

文 风青杨

 

8月7日上午,郑州市物价局召开“水价听证会”,会场外戒备森严,众多省级媒体记者被拒绝入内,19名代表全部同意涨价。郑州市物价局副局长朱孝忠之后在接受媒体采访时,明确表示“涨价是政府的一项工作职能”。

 

这条新闻吸引了很多网友的评论,有网友表示:“终于有说实话的官员了,必须点赞!郑州人民喜迎水价上涨。”也有网友愤愤不平称:“现在耍流氓都不遮遮掩掩了,都明目张胆了!”也有媒体对此次听证会的戒备森严不满,此次听证会的照片火了。8名保安列两排“人墙”封住大门,严阵以待;若干警察也现场执勤;众多媒体记者被拒绝入内……有媒体表示:区区一次水价听证会,就闹出了这么大的动静,又是“人墙”,又是“特勤”,实在令人惊恐。让媒体在场,让整个听证过程更加公开透明,真的有那么难吗?

 

听证会本来是一个西方社会的舶来品。自2002年1月12日,第一个公开召开的春运铁路票价听证会始,自此以后听证会在全国普遍展开。但如今老百姓却发现了一个奇特的现像,如今一些听证会似乎成了形式主义,“作秀”成份大大超越听证会本身所应具有之意义。比如,召开“供水价格听证会”,水价涨了;召开“供电价格听证会”,电价上调了;召开“供暖价格听证会”,供暖价格一涨再涨……现在的听证会似乎全都陷入了一个怪圈——逢听必涨、每听必涨。有些听证会很大程度不过是为民意涂脂抹粉的工具。

 

试想如果维护听证初衷,那么涨价听证不能获得通过就应是常态,可现实当中我们看到的却相反,涨价听证轻松获得通过才是常态,一些“听证会”几乎变成了“涨价告知会”。公众什么时候听过“听降会”?如果这听证会,开,也是涨;不开,也是涨,除了让听证会成为涨价合法化屡试不爽的工具之外,有什么积极意义和实际作用?难怪民间会笑谈称听证会有两种,一种是听证会,一种是中国的听证会。

  

如今之听证会,有一奇特现象是,参加听证会人员都大谈涨价的可能性和必要性,洋洋洒洒,理由充足,论据充分,好不热闹,却鲜闻“反对涨价”之声或有太多不同意见出现。这真是前所未有之奇怪现像,到底是谁在代表老百姓参加听证会?

 

听证代表作假,这在听证会乱象中其实一点都不稀奇,最常用的手段就是让内部人士来冒充消费者;可像成都这样,连“托儿”都是固定的,比如“听证专业户”———成都老太胡丽天,7年来报名参加全国、四川省和成都市的40多场听证会,被选上23次。被网民们称为“史上最牛听证代表”,更有人称其为成都听证会的“最牛群众演员”。

 

试想,如果在遴选消费者代表时,绝大多数代表说不定已经被利益集团“买通”,由这样的铁杆涨价支持者来“代表”消费者,我们就不会奇怪每次听证会都能在外界一片反对声中,收获动辄百分之百的涨价支持率。一方面这些不能代表一般老百姓的“代表”混进了听证会的现场,而另一方面那些真正能够代表低收入群体的代表,却没有一个人能够走进听证会的现场。

 

我们都知道公共产品价格调整中,消费者协会难有利益沾染,如今却有政府的利益牵涉其中,甚至很大程度上与水务、电力等部门具有同样的涨价冲动。更何况,听证会的主持者价格管理部门,多半就是涨价规则的制订者和维护者,可以试想,由一个本身就想涨价的部门来召开听证会,在监督与规范条件下并不有效的前提之下,其势必想方设法为涨价创造有利条件。

 

如此看来,听证会的主要功效在于为政府主导的“涨价”政策提供合法性,如此岂不是“既当运动员又当裁判员”的又一翻板?老百姓早就看透了这套把戏,从一开始政策早已定下,然后再假惺惺地开个听证会,以展现民主精神和谦和姿态,最终各位代表上场支持涨价,让“涨价会”成功胜利召开。至此全国上下各个领域,现在一概如此玩这种把戏。

 

真正的听证会,应当让消费者唱主角,而不是所谓的社会精英反客为主,在那里强奸民意。如果由电视台全国直播,群众短信投票,或者网上投票,听证会的通过率,还会有如此般的成功奇迹吗?

 


  评论这张
 
阅读(22658)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016