注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国人为什么就那么急?   

2015-07-13 08:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么就那么急?

文 风青杨

 

今天在微博上看到个段子:“中国人怎么就那么急?商人急着发财,于是没有百年品牌;官员急着升官,才有生态遭殃、政策凌乱;学校急着提高升学率,只有拔苗助长;演员急着出名,于是助涨潜规则;学者急着出成果,只有抄袭才能实现……人人急功近利,谁来思考未来,谁来承担未来?”这段话引发了很多网友的思考和评论。

 

对中国人的急躁,《新周刊》也曾有过经典描述:中国人爱着急,最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。没有时间感的中国人变成了最着急最不耐烦的地球人,“一万年太久,只争朝夕”。

 

是啊,放眼我们身边,生孩子要着急,纷纷剖腹产;办事急,小事想插队,大事走后门;旅游急,上车睡觉,下车拍照,一天五六个景点跑;沟通急,走路吃饭开车随时玩手机……从急着生孩子,不让孩子输在“起跑线”,到拼命急着成家立业、繁衍后代,再到为了早点看上病托熟人,人们始终笼罩在一片急切的气氛中

 

一个,从生下来开始就仿佛要与时间赛跑了。比如,让孩子早早开始学音乐、补英语、练画画,似乎少一样就会被淘汰;高考前非要早早学完所有课程,提早一年开始复习;进入社会一味升官发财,对职业归属感的追求反而成了不切实际的幻想。成家立业急,大学刚毕业,不少家长就开始催孩子结婚生子。孩子们希望先立业后成家,而在家长的催促下仓促完婚,不仅生活质量得不到保证,还可能一生碌碌无为。

  

在追求财富方面,多少人希望一夜暴富,企业主疏于实业的经营,而投身“来钱快”的房地产等行业;职员轻视主业,不是通过踏实工作,而是把大量精力放在炒房、炒股上,希望快速积累财富;很多企业不关心产品和技术开发,而一味抄袭、山寨;不少演员模特,为成功而甘被潜规则;女博士后为了取得北京户口和留在北京工作的机会,不惜投怀送抱,与编译局局长开房17次;企业投标不凭实力,而靠走后门、拉关系……捷径心态让人们失去耐心,变得急功近利、心态浮躁。

 

中国人为何如此着急?社会学家孙立平认为,中国社会不是金字塔,而是马拉松。金字塔社会,如果安于底层生活,可以过上贫穷低贱的生活而心安理得,印度的贱民即是如此。然而,在马拉松社会,每个人都需要奔跑,如果慢了就会被彻底抛弃。被抛弃的结果是,看着别人远去的背影,永远和这个社会脱节。

 

的确如此,一个人或少部分人浮躁,可能是个例。但目前中国社会普遍存在的急躁情绪,则说明我们的文化出了问题。如果说五四时期的反传统甚至“全盘西化”口号的冒出,是急于迎头赶上西方发达国家的话,“十年文革”则是把中华传统文化这棵五千年大树的根,彻底刨了出来,根朝了上。一个立脚不稳的民族,在外来文化的诱惑与冲击下,难免表现出急躁不安的情绪。

 

当下,每个人不仅要竭尽全力地创造财富,而且要使出浑身解数来维护自己的权益。从某种意义上来说,法律规则的不稳定,社会公共产品的严重匮乏,使得中国人产生了前所未有的焦虑感,而这种内心的焦虑外化为日常行动,就变成了种种互不相让、斤斤计较的社会景象。只有制度给保证、社会有公平,人才可以安心做事,才能有尊严,这样才可以防止全民急功近利,让每个人都各尽其责、各得其所。

 


风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18289)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016