注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国的近视人口为何世界第一?   

2015-06-09 08:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的近视人口为何世界第一?

风青杨  文

 

近日,北京大学中国健康发展研究中心教授李玲在该中心举办的研讨会上发布了《国民健康视觉报告》。研究估计,2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右。保守估计,2012年各类视力缺陷导致的社会经济成本将高达5600亿元左右,占GDP的比例高达1.1%左右。(人民日报)

 

4.5亿,一个多么触目惊心的数字!简单算来,这个人数超过了世界第三人口大国美国。此外,此数字还是英国人口的7倍、法国总人口的6倍、德国人口的5倍……就算人口总数量不足以说明问题,从近视眼发病率来看,仍然是十分“跌份”的事了。谁能说,“近视眼人数世界第一”是光荣的、值得炫耀的?正因如此,该报告预警称,若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。

 

若要分析原因,学生负担过重首当其冲。近视眼的诱发原因很简单,就是眼睛使用超负荷引发的一种疲劳病。从小学到高中,学生的作业一做就是12年,远远胜过了古人的“十年寒窗”。日积月累,凡是学生,多半都戴上了永远也摘不下的一副眼镜。

 

近几年来,科学发现造成近视的最重要原因就是参与户外运动的时间过少。室外光照能够帮助视网膜释放一种化学物质来放缓眼轴长度的增长,如果长时间近距离看书,又不出去运动的话,就会使近视加重。然而中国的孩子们并没有看重在室外活动的时间,中国的学生中午有空的时候都在打盹休息,他们拿回家的功课也是堆积如山。除了在学校的学习以及周末几个小时的辅导班,对于中国孩子来说,每天在家里再学习4个小时是常事。正因如此,当读完高中时,中国城市青年当中有高达90%的人眼睛近视,大约是美国孩子近视率的3倍。更令人忧心的是中国孩子近视的严重性,有10%20%近视的孩子预计会发展成高度近视。

 

2012年,北京青年宫发布一项针对8.2万名青少年的调查显示, 有高达47%的青少年眼睛存在近视问题。调查也显示,孩子完成作业的时间越长发生近视的比例就越大。周末户外运动多的青少年发生近视的比例更低,周末从不运动的青少年发生近视的比例为59%,运动在半天以下的青少年发生近视的比例为49%;而运动在半天以上的青少年发生近视的比例已经降至43%以下。

 

当然,也不能说学校对学生的视力不重视。比如2007年教育部要求学校增加体育课课时,同肥胖症和视力下降做斗争,但是很多老师以及父母却进行抵制。因为在他们看来,孩子的成绩第一,考试第一。再比如,校园里每天定时做眼保健操,许多学校的桌椅大部分也换成了可调节高度的,每个学期的身体检查必定有视力检查。但是,检查之后的结果呢,无非就是一张告知书,附带一张如何防止近视的宣传页,上面会有治疗机构的地址。一年年,近视的学生越来越多。不客气地说,是现行的教育体制累坏了孩子们本该明亮的眼睛。

 

与此相对应,孩子们也失去了本该属于自己的快乐童年。眼镜的重压下,孩子们只能将自己的头埋得更深,而我们也习惯上容易夸赞他们为“埋头苦干”。可是,按照我国的俗语“少年不努力,老大徒伤悲”、“吃得苦中苦,方得人上人”之类的理论,失去了诗意童年的年青学生们,现在也应该拥有一份属于自己的诗意人生了吧,谁知,现实的情况却是,首批进入到“而立之年”的80后少年们,却仍然是“无房无车”,成为城市中最有文化和学历的“蚁族”——这真是个绝妙的讽刺。

 

版权声明

微信微博转载务必标明作者并附作者微信号,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(16014)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016