注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

俄罗斯会失去2018世界杯的主办权吗?   

2015-06-08 09:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯会失去2018世界杯的主办权吗?

风青杨  文ID:qingyang7788)

 

BBC中文网报道,国际足联官员斯卡拉表示,如果证实存在行贿行为,俄罗斯和卡塔尔的世界杯举办权有可能被取消。(中新网68日电)

 

这一消息无疑一石激起千层浪,世界杯本来就是全世界亿万观众四年一次的狂欢盛宴,如今这消息对于俄罗斯来说,意味着可能是煮熟的鸭子要飞了。而对于其它国家来说,则意味着机会又来了。

 

先来看看各方态度。在国际足联历史上最大的腐败案发生两天后,过针对腐败案,前欧足联主席约翰松呼吁,一旦FIFA世界杯申办丑闻被查实,应该剥夺俄罗斯和卡塔尔的世界杯举办资格。与此不谋而合的是,英足总发言人在28日接受采访时表示,如果俄罗斯因为国际足联的这次事件失去了2018年世界杯举办权,那么英格兰“接手完全没有问题”;同时,正在瑞士苏黎世参加国际足联大会的中国足协主席蔡振华也表示,中国有迫切意愿举办世界杯……

 

再来看看俄罗斯“当家人”普京的态度。据美联社报道,俄罗斯总统普京528日表示,针对国际足联的犯罪调查其实是美国的阴谋,想从俄罗斯手中夺走2018年世界杯的主办权。普京说,即便有人做错了事,也和俄罗斯没有关系。在普京看来,本次调查倒有一点美国当局对待阿桑奇或者斯诺登一样,有点压迫异见人士的味道。

 

对此,有媒体分析认为,国际足联可能对2018年和2022年世界杯主办权进行重新投票。欧足联前主席约翰逊表示,凡是投票赞成俄罗斯和卡塔尔举办世界杯的代表都必须接受审查,其中可能存在利益关系。约翰逊认为2018年世界杯该由英格兰来举办,英足总一位发言人就称:“英格兰当然有能力举办2018年世界杯,我们是一个理想的替代者,但这一切都还是预测,我认为除了俄罗斯,世界杯可以在任何地方举办。”

 

那么,这种可能性存在吗?历史上也出现过一个国家在获得世界杯主办权后,又被重新剥夺的先例。哥伦比亚,原本有机会承办1986年世界杯,但他们因资金短缺,突然于198211月宣布放弃主办权,交由16年前就有世界杯经验的墨西哥接手。但当下的情况是,由于布拉特辞职,目前新一任国际足联主席的产生最早要到12月,届时距离俄罗斯2018年世界杯的开幕将只有两年半。考虑到时间过短,加之一旦迁移,必将受到俄罗斯各方的压力,2018年世界杯易主的可能性不大。

 

俄罗斯之所以不会放弃世界杯,是因为世界杯能给当前低迷的俄罗斯经济带来巨大的活力。根据美国银行美林证券在莫斯科的首席经济学家弗拉基米尔·奥萨科维斯基的估算,主办这次世界杯的总成本意味着向俄罗斯经济注入约500亿美元。这就很好理解,为什么普京将该国赢得世界杯举办权称作“令人欣喜的一天”,在他看来这将有助于俄罗斯对其基础设施进行全面整改。

 

正因如此,在欧洲的政客看来,2018世界杯的主办权可能易主将是一个机会。如英国议会文化、媒体和体育特别委员会委员特雷西日前曾称:“应该现在就废除俄罗斯2018年世界杯的主办权。可以利用足球来对普京施压,以使他改变一些他的行为方式。”

 

可以预知的是,如果俄罗斯和卡塔尔的世界杯主办权真的被剥夺,国际足联可能将面对巨额索赔和不可预知的政治后果。而另一方面,中国也可能因此迎来申办2022年世界杯的机会。从政治角度而言,中国也是国际足联理想的候补。他们与此次美国和西欧的调查几乎没有牵连,当然也不存在参与俄罗斯和卡塔尔贿选。最终这两届世界杯到底花落谁家,考虑到进行中的反腐败调查也许有意想不到的发展,只能说任何结果都是有可能的。

 

版权声明

微信微博转载务必标明作者并附作者微信号,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(18089)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016