注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

科级官员欠债14亿失联谁之过?   

2015-06-23 08:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科级官员欠债14亿失联谁之过?

风青杨  文  

 

近期,广东惠东县一科级干部负债10多亿元携家族十几人“失联”。据初步调查,涉及债务人82人,债务总额超过14亿元。42岁的钟启章是惠东县本地人,兼县政府办副主任和惠东县珠三角产业转移园管委会主任两职。此前担任过中国银行惠东支行副行长、惠东县国有资产监督管理办副主任、行政服务中心副主任等职务。当地民众眼里,在多个重要经济部门当过领导的钟启章是不折不扣的实权人物。这样的人做起生意来,谁不借给他钱啊?(北京晨报)

 

钟启章案中,7亿多元债务中,以钟启章名义借款有1亿多元,其余债务钟启章基本都是担保人,多数担保都属于“信用担保”。借钱或担保时,“官员”身份使其无往不利。说白了,科级干部钟启章能借14亿,凭的就是他“官员”的身份。

 

关于禁止官员以及亲属经商办企业,近年来各种规定越来越多,越来越严。但是官员亲属经商现象却比比皆是。比如郑州“房妹”父亲是房产局长母亲和舅舅都是房产公司老板多个经适房项目在家庭内部被一条龙全包。再比如全国政协原副主席苏荣纵容其妻子利用丈夫的影响力,干预土地买卖、工程招标等;国家食药监总局原局长郑筱萸,其子郑海榕通过幕后操纵几家皮包公司,依靠买卖批文交易等谋取不当利益。我们规定制度已经颁布了一箩筐,但都成了“稻草人”。只要一人身居官场、握有实权,从此便是“父子兵”、“夫妻档”、“兄弟连”,“名利双收”。

 

官员以及其亲属经商的害处,主要在于:一方面官员亲属依靠其特殊地位和身份经商办企业获得稀缺资源破坏了市场配置资源的原则既导致了市场的竞争不公又加剧了社会的分配不公;另一方面官员亲属经商事实上还是隐性行贿的温床通过官员亲属公司搞寻租腐败交易洗白见不得光的黑钱日益成为普遍存在却又难于查处的腐败模式。

 

西方学术界和政府机构认为,公职人员必须百分之百地为国家利益或公共利益服务,不得以公职谋取个人利益,为此,必须防止个人利益与公共利益可能发生的任何实在或潜在的冲突。 为了防止利益冲突,许多国家都制定了严格的法律制度。

 

加拿大政府颁布《利益冲突章程》,并针对现任和退休的公职人员制定了《公职人员利益冲突与离职后行为准则》。美国的《利益冲突法》是一部刑事法律,规定了相应的罚金刑和有期徒刑。英国针对高级官员制定了一项“利益声明”制度,要求官员在参与决策之前首先说明拟决策事项是否关联到个人利益,利益内容包括个人在公司或社会上的任职兼职情况、所加入的政党及社团、个人资产及所持公司股票、配偶及子女的任职情况等。在韩国,公职人员和商人一起打高尔夫球都是禁止的。 

 

像美国原国务卿贝克任职时就卖掉了他的所有股票,这不是因为他道德多么高尚。而是因为美国的权力制衡体制,让他不得不这样做。首先他需要向廉政署进行财产公开申报和秘密申报,如果有隐瞒或谋私,那么独立检察官、联邦调查局、监察办公室就会启动对他的调查和起诉,一旦进入法院,根据司法独立审判程序,他的公职就可能面临危险。

    

而且还有听命于国会的审计署和地方议会的审计部门。当然,有权过问这事的,还有联邦选举委员会,它们只要将结果向社会公布,那么对公职人员的前途影响很大,因为美国是个选举不断的国家,选票是决定公职人员政治生命的终极武器。在媒体和国会发达的情况下,官员谋取私利,影响的可能不止他一个人的前途。

 

那么,在中国禁止官员经商的最大障碍是什么?一句话,是权力制衡包括权力之间的制衡和公民对权力的制衡

 


  评论这张
 
阅读(14149)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016