注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

80后的离婚率为什么最高?   

2015-06-16 08:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后的离婚率为什么最高?

风青杨  文

 

2013年全国办理离婚的共有350万对,比2012年增长了12.8%80后,正在成为离婚潮的主力,“人人都是离婚狂”,“80后不是离婚了,就是正走在离婚的路上。”年纪轻时被阻止早恋,工作后却被催促婚姻。“我们这一代,没有在恋爱中成长,结果直接在婚姻中试错。”一位已经离婚的35岁男士这样说。“直到今天,我都没想明白为什么而结婚、为什么而离婚。”孟雪说。她稀里糊涂地走进围城,伤痕累累地退出。(中国新闻周刊)

 

为什么80后离婚率这么高?之前有社会学家都认为,80后离婚的最大“杀手”——父母插手多,是主要原因。仔细分析,说的不无道理。想一想,80后大多是独生子女,对父母比较依赖,这直接造成了他们婚姻中:一是由于可以从父母处得到大量的亲情,80后对小家庭的感情没那么依恋,即使离婚也不太“伤”。二是被父母“宠坏了”,80后从小到大都习惯于父母的奉献型的爱,在自己的婚姻中,也常常认为“对方要以我为中心,为我做奉献”,都想索取而不愿奉献,导致家庭矛盾升级,甚至以离婚收场。

 

有媒体分析认为,经济原因也是80后离婚的一大杀手是啊,当身边的朋友都在朋友圈里炫富的时候,大家对“枕边人”有更多期望:你也是搞IT的,为什么不能学学马化腾?为什么同学买了豪宅宝马,我却只能跟着你租房搭公交?这种比出来的期待和失望,往往酿成分手的结局。除了经济原因,导致80后离婚的杀手依次还有:婚外恋长年分居女比男强家庭矛盾性生活不和谐。

 

值得注意的是,“女比男强”现象在80后的婚姻中都很普遍,这种颠覆“男主外女主内”的经济关系,让男女都比较容易产生困惑。一方面,丈夫继承了传统观念,认为家务事就应该是妻子来做,而另一方面,丈夫在客观上却不是家里的“顶梁柱”,女人难免会产生“凭什么我养家还要我做家务”的埋怨。

 

有相当部分家庭夫妻劳燕分飞的原因来自丈母娘的横加干涉。有一些丈母娘对女儿嫁人的期望值很高,把自己后半辈子的幸福全部押在女儿嫁人上,进而对女婿的准入设立了很高的门槛。有的是嫌没有辉煌的事业,有的是嫌家境门不当户不对,有的是嫌女婿无法满足女儿或者说是自己的物质需要,因此,恋爱时会反对,结婚后仍然反对,如果有的女婿感到丈母娘严重伤害了自己的自尊心,或者厌倦了丈母娘的冷嘲热讽和白眼相加,自然会造成离婚收场。

  

说到丈母娘,就不得不谈到房价了。本来婚礼与房子是“情投意合”的一对,有“白头偕老”的夙愿。无奈,房价横插一杠,以“莫须有”的理由和借口,硬是把两者拆散,甚至弄得很多家庭“妻离子散”。

 

有一位支持房价决定离婚率的网友还留言:“看到别人有房有车生活美满,自己却租着小黑屋艰难度日,别人的孩子上的是好学校,自己没钱给孩子掏择校费只能随便选个学校……各种差距会给穷人很大压力,夫妻双方也会抱怨,时间长了就有了矛盾,日子过得更憋屈,不离婚才怪。”

  

如果说房子是新时代产生的新障碍,那彩礼就是我国几千年来的“老大难”问题。按照我国的婚嫁风俗,男方娶妻时,应向女方家下聘礼或彩礼。彩礼的多少,随当地情况、当事人的经济状况等因素而定。随着时间的推移,彩礼钱也在不断上涨,从近几年的趋势来看,平均一年涨一万元,并且也逐渐成为一种出嫁的砝码。在这样的背景下,双方家庭甚至为此产生矛盾,继而影响到待婚男女的感情。

 

另一个变化,是在现代社会中,绝大多数的女性已经不再心甘情愿成为男人的附庸,现代教育完全摒弃了女性的“三从四德”,很多家庭从小就把女孩往“女强人”方向培养。因此,我们可以经常看到一种现象,那就是从幼儿园开始直到大学校园,女孩成为班里或年级里学生领袖的比例远远高于男生,女孩的参与意识和想统治世界的欲望很强,很多女孩不但就此学会了驾驭男孩,而且还习惯了对男孩发号施令,强悍之势形成了阴盛阳衰的现象。

 

要知道,绝大多数的男人都是喜欢温柔宛约、温恭贤淑、善解人意的女孩,绝对厌恶那些“母老虎”式的、在家里绝对强势的老婆,因此,男人在家里得不到的温柔就有可能会演变成在外面养情人,想得到心理上的平衡也就难以杜绝了,这也是导致高离婚率的深层次问题之一。

 

如果说丈母娘让男人们痛苦不已,那婆婆就是无数女人的“梦魇”。几千年来,婆媳关系都是家庭生活的最大难题之一。在古代极度讲究“孝道”和“三从四德”的社会中,媳妇无疑是绝对的弱势方。但到了当代,传统的枷锁被打碎,而80后又是有史以来“最自我中心”的一代。媳妇要翻身做主人,婆婆又不干,于是这婆媳矛盾就随之愈演愈烈了。

  

中国人说西方人很不严肃,在结婚之前就与对方发生亲密关系;外国人说中国人不严肃,关系还不足够亲密就敢结婚。尽管不能绝对,但西方人对待婚姻的确比对待爱情更加严肃和慎重。在他们看来,爱情是浪漫的过程,两人怎么交往都没问题,但婚姻是一辈子的事,不是儿戏,所以必须慎重。相比之下,中国人在结婚这件事上思考得的确不够,以至于婚后反悔的现象越来越多。

 


  评论这张
 
阅读(18178)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016