注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

毕节留守儿童自杀谁的责任最大?  

2015-06-14 09:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕节留守儿童自杀谁的责任最大?

风青杨  文

 

关于毕节四名儿童虽农药的事情,今天又看到两条最新报道,一是财新网报道称,这些孩子在服农药之前,当地政府组织过一次联合家访,孩子们是在家访后1.5小时之后喝的农药。二是对毕节孩子的遗书造假之事, 官方已承认文字是电脑重作了。

 

如此重要的两条新闻线索,却直到今天才被曝光。想想悲剧曝光之后,舆论的怒火指向孩子父母,认为其父母没有尽责。但现在,却剧情有些“反转”了,孩子是在家访后自杀的,家访到底做了些什么?真相是什么?为什么之前不真实批露如此重要的情况?

 

最新被问责的当地官员名单为:贵州毕节七星关区副区长杨黔、教育局长叶荣和田坎乡茨竹村包村领导薛廷猛被停职;田坎乡书记乡长均被免职。当地已开展调查,将视情节对田坎乡分管教育的政法委书记、教管中心主任、小学校长、帮扶教师进行处分,涉嫌犯罪将移交司法。

 

但我们最关心的不仅仅是谁的乌纱帽被免,而是如何避免同样的悲剧不再发生。也许悲剧发生的当地政府不一定这么想,对于他们来说,真相并不是最重要的,如何逃避问责,保住官位才最重要。君不见,610日的新京报上,还有一篇报道:河南信阳,那个“干尸孩子”的惨剧,有了一个当地政府发布的结果:那个“干尸孩子”,因为自己患有“恶病”,要为自己的死亡承担70%的责任,他的父母承担15%的责任,救助站承担15%的责任。那个孩子不仅死得太过悲惨,而且,他为自己的死承担70%的责任,意味着,他的死,“70%是自杀”。我对这样的“数字化”责任分担,无话可说。

 

是啊,这些孩子能够这样难以让文明社会接受的方式地死掉,那么,他的死被给出多么离奇的结论,都不奇怪。我们有无数保护孩子的法律,有无数扶危助困的制度,有无数救助弱者的机构,有无数建造起雄伟大楼的财富,可四条稚嫩的生命,自始至终都游离在温室之外。活的卑微,死的凄凉。这样惨烈的事,发生在今日之中国,一个全球第二大经济体的国家,让人更觉悲凉。

 

一个健康的社会,应该能够维系最起码的亲情,小孩子应该理所当然的与父母一起生活。遗憾的是,三十多年来,大批农村孩子只能无奈地留守,孤独地成长,而一旦长大成人,则又开始父辈的轮回……当亲情被生活、乃至生存的压力挤对,迫不得已承受撕裂的煎熬时,有必要追问相关的制度环境。当我们在分享着国家经济高速发展的红利时,我们必须清楚地意识到,对于那些留守儿童和他们的家庭,社会亏欠他们,城市亏欠他们。是的,城市化进程突飞猛进,这里面有农民工的青春和血汗,何尝又没有留守儿童的泪水与痛苦?城市,是到了该还债的时候了。尤其是当下悲剧频发,留守儿童已经到了非关注不可的地步。

 

至于谁该羞愧?是的,也许孩子的父亲应该羞愧,孩子的村庄应该羞愧,孩子所在的毕节应该羞愧。如此惨剧,让我想起了那个美国老太太偷面包的故事,当法官宣判老太太要罚10美元之后,市长拉瓜地亚向老太太鞠了一躬后说:“各位,我是现任纽约市的市长,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”是的,不仅仅毕节,我们都应该羞愧,为这个时代还存在这种骇人听闻的惨剧感到难过和羞愧。

 

 


  评论这张
 
阅读(4749)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016