注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

昂山素季访华为何如此让人关注?   

2015-06-11 07:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昂山素季访华为何如此让人关注?

风青杨  文  

 

应中国共产党邀请,由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团将于610日至14日访华。(中青在线)

 

这也是这位缅甸的“非暴力”民主领袖首度来到中国。从去年11月开始,缅甸就有媒体称昂山素季将访问中国尽管当时访问时间未定。但自那之后网络上关于她将访华的讨论就一直人声鼎沸。缅甸是个亚洲小国,但却因产生了一位伟大的女性昂山素季,而受到世界不断关注。2010年昂山素季获释后,会见过美国总统奥巴马,英国首相卡梅伦、时任印度总理辛格和联合国秘书长潘基文等国际政要。即使这些在国际上举足轻重的大国领袖们,也纷纷称见到昂山素季是自己的荣幸。

 

她今年已经70岁,其中有20年时间是在与家人的分离和不断的囚禁中度过的。回顾昂山素季的过去,几乎就是一个西方价值观之中完美的“民主斗士”的一生。2岁丧父、15岁到印度、18岁考上牛津大学、27岁嫁作他人妇、28岁初为人母、32岁生二胎、43岁因母亲中风回到缅甸、44岁被软禁、65岁完全获得自由(21年间也有短暂获得自由的时候)、如今70岁了,来华访问。

 

昂山素季的罪名是因为追求缅甸的民主和法治。正如她在日记中所写:“我的家庭的分离,是我争取一个自由的缅甸所必须付出的代价之一。”198945日,当她和她的同伴一起进行在一个城镇的街上时,一队士兵挡在了她的面前,威胁着如果她们再往前走,就要开枪,昂山素季要求她的支持者们站到边上,独自一人毫无畏惧的挺上前云,面向黑洞洞的枪口,以一个柔弱之躯对峙一群手按扳机的军人。在相持的最后一刻,负责指挥的少校命令士兵不要开火。对于这种勇气,她曾说:“实现民主不要仅仅依靠别人的勇气与无畏。你们中的每一个人都必须作出牺牲,去成为一个无畏的有勇气的英雄。只有到那时候,我们才能够享受到真正的自由。”

 

在一个否认基本人权存在的制度内,恐惧往往成为了一种时尚――害怕坐牢,害怕拷打,害怕死亡,害怕失去朋友、家庭、财产或谋生的手段,害怕贫穷,害怕孤独,害怕失败。正是因为如此,所以极权主义者永远不可理解,像甘地那样弱不禁风、灰头土脸的非暴力者,像曼德拉这样与世隔绝、手无寸铁的囚徒,像昂山素季这样温文尔雅、清隽秀丽、手无缚鸡之力的女人,何以得来如此强大的号召力和煽动性?

 

尽管当时军政府控制的媒体曾将她描绘为“叛徒”、“妓女”、“奸商”、“瘾君子”、“CIA间谍”、“帝国主义的傀儡”、“西方时尚女孩”以及“耍政治特技的公主”。但当人们看到昂山素季开始绝食的画面和消息之后,却无不动容。昂山素季,这位亚洲当代最伟大的良心,是在为在军政权的压榨下苦苦挣扎的缅甸人民而绝食,是在为全世界所有生活在不自由和非民主的国度中的人民而绝食。

 

为了自由而失去自由,为了民主而与人民一同受难。在文明世界绝不会发生的事却在独裁和专制者那里成了家常便饭。而昂山素季却用自己的行动告诉他们,绝对权力其实是一口双刃剑,既可以伤敌,也可以伤己,既可以让人民恐惧,同时也让自己惶惶不可终日。那些下令关押她让她失去自由的当权者并没有获得什么,倒反而惴惴不安,担心来自这个女人的巨大威胁,来自这个女人巨大气场的压迫。他们的神经比被囚禁者绷得更紧,他们不得不最终释放了她。

 

昂山素季的伟大还在于,她用非暴力的理性的和平主义的民主运动去实现民主。尽管遭受军政府的压迫,但昂山素季在获释后的公开演讲中表示,对军政府没有恨意,愿意与军政府对话,支持国家和解。在甘地、马丁路德·金和曼德拉之后,昂山素季又一次用行动向人们展示了非暴力、仁爱、勇气与坚持的伟大力量。尽管提倡爱比提倡恨更难组织群众,更难获得自由。但她深知通过仇恨获得的自由终归是虚假的自由,并且难以持久,很快就会失去。也正是因为坚信这一点,昂山素季才主张非暴力的抗争。因为从长远的人心来看,统治者别无选择,他们不得不改变,正是由于对政治的这种崇高认识,昂山素季才和甘地一样,为东方人赢得了世界的尊重和荣誉。

 

也许,任何一个想要建立强大的、民主制的、并且坚定地确保反对国家滋生权力的民族,首先必须学习将自己的思想从冷漠与恐惧中解放出来。昂山素季最令人动容的,是她内心的坚定无畏与娇美容颜之间鲜明的对比。吕克贝松在拍《昂山素季》时,他认为自己今生都不可能见到昂山素季,这位经历过无数大场面的国际大导,在昂山素季面前却同样手足无措,“我感到非常紧张,在她面前,我想做到最好。”在谈及对昂山素季的印象时,吕克·贝松称自己感到在她身上存在着神奇的两面性—— 一方面,她美丽、平和,全力付出,而另一方面,她内心如此强大而且极有毅力。“这也是杨紫琼在扮演她的时候,最难把握的一点。在大多数时候,你爱她,但有些时候,你却不得不恨她,她就像一座钢铁铸成的建筑,意志坚强,不太表露自己的感情。”吕克·贝松说。

 

回首离我们最近的这一百年历史,世界各国在民主和自由领域有较大影响力的人物大致有两类。一类是像伊拉克的萨达姆、利比亚的卡扎菲、古巴的卡斯特罗这样的人物,他们年轻时也曾一腔热血的革命,但革命成功后,却都成了独裁者;另一类是像美国的马丁·路德·金、印度的圣雄甘地、南非的曼德拉、缅甸的昂山素季那样的斗士,一生为自由、民主、民族独立而奔走,甚至生命结束前也未曾实现理想,他们有的被暗杀,有的在监狱中度过了人生中最美好的时光,尽管失去了生命和自由,但他们的精神却为全人类所敬仰。这两类人的相同之处,是他们都打着为民主、自由、民族平等的旗帜在奋斗,不同的是,独裁者死后千夫所指,不论是当初的支持者还是反对者都一起倒戈。而真正的民主战士,却契合了不同年龄、地域、种族、文化间的鸿沟,真正的改写了世界文明的历史。 

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者和原文地址,微信转载需注明作者微信号,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(11990)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016