注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

复旦大学抄袭短片为何让人不耻?   

2015-05-29 09:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学抄袭短片为何让人不耻?

风青杨  文  

 

为迎接110周年校庆,复旦发布新版官方宣传片,随后被指涉嫌抄袭,与东京大学的宣传片高度相似。许多网友要求复旦作出解释。对此,校方先是否认抄袭,称"创作剧本的过程是独立的。而在撤下涉抄袭宣传片3小时后,新版复旦校庆宣传片悄然上线。该片全长近13分钟,与备受争议的前作风格迥然不同。昨天该宣传片下线,制作人回应称确实参考了东大短片,真诚道歉并接受处理。

 

对这起抄袭事件的一波三折,有网友感叹:“堂堂复旦大学都去抄袭,我们还能有什么自己的东西……”。最令人反感和不耻的,还不仅仅是抄袭。在丑闻被曝光后,复旦第一时间就称没有任何问题,接下来可笑的换上了另一部宣传片。他们似乎习惯称在第一时间公开否认,第二时间偷梁换柱,之后再假装什么事没发生过。直到形势发展到不得不道歉,才极不老实的由制片人而不是校方负责人来道歉,说来说去有多少诚意在里面?

 

正如有媒体所说:大学是必须对抄袭行为坚决说不的地方,学生的作业、考试、论文写作,都不允许抄袭,这不仅仅涉及到知识产权的问题,而且还涉及到做人的诚信意识,做学问的态度问题,所以大学自己制作的宣传片被外界质疑抄袭,已经是一件很丢脸的事情,如果被认为抄袭以后还拒不承认,死扛到底,没有承认错误的勇气,那就更加减分了。

 

想想最近发生的两条与此相关的新闻,我们才知道我们学术界的抄袭有多么可怕。昨天有条新闻说,现在美国的大学每年开除8000多名中国学生,22.98%是因为学术不诚实。而据新华社报道,美国总统女参选人费奥里娜辱华,声称中国人擅长考试没想象力、创业精神或创新意识。创新、冒险和想象“是美国人所独有的财富,我们不能失去”。网友们大呼辱华。看看一个高校拍个宣传片都要公然剽窃、抄袭。事情出来之后,却要遮掩,毫无羞耻之感。可见并非他人辱我,而是我们自辱。想想,连复旦大学这样的学校都不注重版权,没有原创性,我们的文化产业能有什么发展?除了买版权和抄袭还剩下什么?

 

多年来,高校学术腐败已不算新闻,甚至爆出了院士级的“大老虎”。大学老师自己做学问的时候就缺乏严谨的治学态度,为出“成果”而不惜剽窃和造假。这种现象学生自然是看在眼里,记在心里,并在自己的学业里有样学样。抄袭在中国高校中已经越来越普遍,普遍到很多原本很在乎荣辱的学生都不再以抄袭论文为耻,而高校领导和教授们也欣然默许了这种现实,甚至有时候教授自己都会抄袭别人的论文,这种行为更是在学生面前起到了“良好”的“示范”作用。中国有句俗话叫做:“上梁不正下梁歪”,在高校教师的师德和学术道德都普遍下滑的今天,能指望他们教出学术水平和道德水平过硬的学生吗?

 

亡羊补牢,犹未晚也。惩处虽然不是一劳永逸的良方,但为了学术共同体的尊严与纯净,对学术不端行为,还应重拳出击,严厉打击。“发现一起,调查一起,处理一起,曝光一起。”不能只停留在表面,应该像体育界反兴奋剂一样,像对待假冒伪劣产品一样“零容忍”,严格实行“一票否决”制。

 

 

 版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文地址,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(19047)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->