注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:成都女司机的公开道歉值得原谅吗?   

2015-05-12 08:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都女司机的公开道歉值得原谅吗?

风青杨  文

 

近期,成都“女司机被暴打"一事持续发酵。511日,四川成都被暴打女司机发道歉信称,对自己行车中的鲁莽、不理智、违章驾驶、开斗气车的行为,就家人、朋友为了维护自己而做出的不当言论,向大家道歉。经过此事深知网络暴力、人肉搜索带来的伤害,恳求大家能到此为止,不要再人肉男司机及家人。(南方都市报)

 

这封道歉信一出来,立即引来了争议。网友中有选择原谅的:“我只能说这个世界上还是善良的人多。大家都挺宽容的,只要女司机卢某一服软,就善莫大焉原谅算了。”有选择“祝福”女司机的:“都打成熊猫了,终于发觉自己不是完全没过失,看来脾气再臭,个性再执拗,也还是有自知之明的,所以,卢女士,你还有救。祝你早日康复,无论肉体,还是心灵。”还有表示“不依不饶”的:“对公众撒谎有没有道歉?对电动车司机有没有道歉?对开始不知情的情况下支持你的人有没有道歉?”

 

其实公众最关心的,是这封道歉信是不是她发自内心的真诚道歉。仔细看完全文,虽然这封道歉信的文案还不错,但的确是很官方很正式的那种。而且通篇文字都是打印的,连签名都没有,除了那个手印是她自己的。正因如此有网友才质疑这篇道歉信是别人替他写好的,甚至“最后不情愿的按了个手印”。所以,对文案点赞的挺多,相信此文案出自成都女司机真心的很少。

 

而对于这封道歉信的目的更是众说纷纭。有网友在知乎上发文表示:

 

说实在的,光看标题,我也以为她是要道歉(哪怕是违心道歉)。谁知看到最后两段,不简单了:“在这个事件里,我深知网络暴力、人肉搜索给我及我的家人带来了多么大的伤害,它将多么深远地影响我的生活。所以我亦不愿男司机张先生和他的亲人也遭遇同样的境遇,所以,恳求大家能到此为止,我们都已付出了惨痛的代价。最后,感谢当日在场制止事件进一步恶化的所有好心人,特别感谢奋不顾身的出租车司机,祝您早日康复。”

 

童鞋们,这两段的实际意思是:在我挨打时出手帮我的无辜出租司机也被张先生打伤,你们去人肉他呀! ——拐弯说话的技术真是丧心病狂。以为卢某真心忏悔的网友还是图样图森破,你平心静气仔细通读两遍,发现她这是要引祸水到男司机处,真是高明的“道歉”信呀!!

 

是啊,本来早道歉不就什么事都没有了,非要一错再错,被媒体逼得没有办法了才道歉。甚至在道歉时还不忘提醒大家还有一个受害者,不忘指责是大家迫害她而道歉是不得已,最后不忘将舆论引导到男司机那里。显示,写这封道歉信不是因为开始反思,而是压力山大。是因为网友人肉到了她爸她叔的问题了吗?如果是这样,那么她也许根本没觉得自己错了,只是迫于舆论压力只能勉强认错。

 

在这篇道歉信里,全文没有反思自己的行为会造成什么样的危害,也没有认真思考自己这样驾驶的根本原因是在于一贯的对公共秩序的漠视而不是单纯的对交法的违反。相反文中大篇幅得维护为自己搅混水的亲朋、以苦肉计声讨“人肉”他的“网络暴力”。窃以为这样的声明还不如不道歉。文案即使再好,也不相信这位会有真心。送给女司机一个忠告:换个公关顾问或许可能会好些。

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文地址,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(112603)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016