注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:毕福剑视频为何引发了中国人的信任危机?   

2015-04-09 09:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕福剑视频为何引发了中国人的信任危机?

风青杨  文  

 

毕福剑饭局私聊视频被曝光后,昨天央视做出处罚决定:毕福剑在央视主持所有节目暂时停播4。同时,全国红军小学建设工程理事会发声明撤销毕福剑爱心大使称号。或许未来还有对毕福剑更不利的消息,但网络上人们更担心的是中国人的信任危机。

 

正如北大法学教授贺卫方微博上所说:“朋友私聚,戏谑调侃,说几句不恭敬的话,何罪之有?若要处分,该处分的是那个骗取信任、拍片并上传网络者。社会影响都来自这个上传行为。处分毕福剑,无疑是鼓励无耻的背信弃义和密告,破坏人际基本的信赖。

 

媒体人王志安的一段相关微博也被转发很多:“饭局上录音录像再公开,摧毁的是这个世界最基本的信任。这种信任的重要性,超过意识形态,超越各种理想和主义。一旦失去这种最基本的信任,他人皆是地狱。人是活在社会中,不是活在主义里。那些用政治正确审视私域里一言一行的人,本质上都是法西斯。

 

是啊,公众场合与私密空间如果没有界限的话,会导致一个人人自危的社会。试想,你躺在被窝里和老婆发几句牢骚,都有可能成为别人口诛笔伐的对象,这样必然导致小人横行,告密盛行。

 

对此《人民日报》也发表文评论《不告密不揭发是道德底线》:至今“告密揭发”思维还时常作祟。某高校期末题“选出你认为翘课最多的3名同学”,这不是在鼓励学生相互揭发吗?一个“打小报告”的班级,同学、师生间一定疏远而戒备;告密成风的社会是人人自危的社会,人与人之间失去基本信任,甚至毁掉社会道德基础。

 

告密是人所不齿的行为,但自古以来却如瘟疫般。人都有隐私,都有短处。人与人之间,应当是相互帮助、取长补短。相互揭发,必然人人自危。揭发别人者并非因为自己干净,只是把告密作为打击别人的利器。如果告密大行其道,必然诚信全无,当然也是小人得志、奴才横行时代。

 

正是对这种情形的高度不确定性,中国社会在很大程度上已经演变成为一个“人人自卫”的社会。谁也不信任谁,人们互相欺诈,社会的交易成本在急速提高。但信任的重要性,对于社会生活,就像空气对于生命一样。如果我们看到食品,就会想到中毒;看到微笑,就会想到陷阱;踏上大桥,就会想到坍塌;走进医院,就会想到误诊;我们生活能正常吗?一个所有人都只信任自己的社会还能叫做社会吗?

  

在一个充满信任的社会中,你会生活得更为安全、更为轻松,并有更多的发展机会和更大的发展信心,而这一切全赖法治所赐。在法治的环境中,你在大街上不必担心警察的无故打扰,但有人侵害你时,保护你的警车会及时呼啸而至,于是你信任未曾认识的警察;你的财产不会受外力包括公权力的袭扰,而当有人侵害财产时,公权力机关会及时出面救济,于是你信任向你征税的政府;你进行交易时不必采取过度的安全措施,但对方若是违约,公正的强制执行会通过判决如期而至,于是你信任平时不打交道的法院。

 

中国社会如此严重的信任危机是如何产生的?这里面有非常复杂的因素。但简单地说,可以概括为“社会不公”。任何一个社会,如果没有基本社会正义和公正,也就不会有社会信任。越来越多的人已经意识到,因为多年来的司法衰败,中国社会已经濒临无政府状态的边缘。结果是政府依靠“维稳”来维持秩序,而社会则依靠暴力甚至自己的生命,来争取他们所认同的社会正义。

 

亚辛斯基先生有句箴言说:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。”事实上,无论是在中国,还是海外,个人的善恶观都是紧密受大环境影响的,大环境恶化,那么,个人的向善的一面则会收缩;相反,大环境好了,也会进一步激发人们向善的一面。

 

有人說:犹大告密,谁之过?酒桌上的戏谑语毕福剑吃自家饭,却被别人砸了锅,毕福剑网络视频事件在提醒著每一个人。跟朋友交往要格外小心:私下聚会聊天酒桌说的话未经同意绝不公开,此所谓君子把欢信任优先,老毕的饭局门,把我们从中国梦中惊醒,惊得出了一身冷汗。

 

在任何社会,司法是保障社会正义最重要、也是最后一道防线。道理很简单,一旦社会失去对司法的信任,怀疑司法,这个社会就必然出现暴力横行的局面。所以,任何一个法治社会都会动用一切可以动员的力量,不惜成本来保障司法的公正和司法的尊严。而一个邪恶横行无忌、正义不得伸张的社会,必然是社会被原子化的社会。每一个公民个人即使肢体健全,也感觉自己在精神上孤立无援。

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(79240)| 评论(1561)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016