注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:花100万买个供电所长到底值不值?   

2015-04-21 09:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100万买个供电所长到底值不值?

风青杨  文  

 

反腐风暴正在刮向电力系统。这一次,处于漩涡中心的是南方电网。据报道,早在七八年前,在广东某些比较发达的地区,南方电网内部“买官卖官”的价码就已经非常高。曾有人说在他们地区,买一个供电所所长的职位至少要花100万,而一个县公司的经理职位则要高达300万。(中国经济周刊)

 

让很多人感到惊讶的是,一个县的供电公司经理最多就是个科级干部,而下面的一个供电所长基本上是个连官场“级别”都没有的小官,为何值得花100万来买?

 

当上供电所长后钱从哪里来?《中国经济周刊报道》,这些供电所所长或经理“回本”也非常快。因为,许多企业乃至机关单位的用电报装、变电站改造,均需要电网公司的同意。而一个新办的工厂,从办手续开始到最后接通电,是需要时间的。发达地区的企业太多,供电部门忙不过来,那就得排队。“很自然地,送了钱的就往前排,没送钱的就慢慢等。”供电所所长或营销系统负责人的应酬是非常繁忙的,通常是一顿酒席下来,就给企业减少多少电费,“例如,原本要交100万的电费,现在交10万就可以了,然后企业再给他多少回扣。现在换成了智能电表就很难这么弄了。”对于更高级别的处长,“一个处长都会直接跟你谈,你给我多少钱,我给你项目。一个3亿元的项目,负责这个项目的处长就敢直接开口问你要1个亿。”

 

更何况100万在买官卖官的案例中并不算多。2009年年底,一篇《一顶乌纱帽,千万雪花银》的长篇网贴和另一篇《一个买官无果者的反思》在网上广泛传播。网文内容是揭露2009年秋天开始的在吕梁13市县区公推县长人选、在5个层面和环节中参选者层层行贿的情形。网贴以离石区原副书记薄宇新为例,指薄宇新在此轮“选举”中花费达“两千万元”。贴子基本没有点其他14位最后竞选人和其他7位竞选成功者的名字及具体情形,但笼统地表示其他人花费也都在千万级别。

 

100万到2000万,如此巨大的“买官”资金从哪里来?一名反腐专家说,买官者的资金来源主要分为四种,一是借钱买;二是贷款买;三是拉赞助买,即让一些民营企业大老板帮忙掏钱买官;四是挪用公款买。买官行为主要分为三种,一是放长线钓大鱼,隔一段时间会向领导进行表示,不达目的不罢休。二是雪中送炭,当领导干部家遭遇病灾,领导子女出国等,买官者便会慷慨解囊。三是猛烈攻击,短时期投入巨资进行买官。

 

有人说,“贷款买官,贪污还贷!”这话用在一些买官者身上恰如其分,他们花钱买官,势必通过其他方式捞回来,也就更加丧心病狂地贪腐,比如媒体报道的一个案例,黑龙江省绥化市原市委书记马德在向原省委副书记韩桂芝支付了80万元买官投资后,逐年回收了600多万元的投资回报,利润率超过600%。原绥棱县县委书记李刚向马德行贿开支50万元,之后依靠受贿所得210万元,获得400%的丰厚收入和300%的净利润。将官位变成了一种投资品商品来买卖,公权力成了私人牟利工具,后果不堪设想。

 

买官卖官一旦成交,双方都不会就此善罢甘休。对于卖官者,唾手可得的好处刺激着他继续铤而走险,以致一“卖”不可收拾。对于买官者,贪污腐化也“在所难免”,以求尽快收回“投资”,“扭亏为盈”,之后,一旦买官者掌握了实权,“必然”会依样画瓢地把卖官的“事业”传承下去。所以,买官卖官绝非一锤子买卖的事,就像惯性定律使然一样,买官卖官者都会在这条道路上越走越远,甚至走上不归路。

 

正因如此:“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用”成为许多地方的官场潜规则。甚至,有些地方还把官帽按照地区经济发展水平,含金量大小,买官人与卖官者的关系亲疏,明码标价。由于官位资源少,竞争者众多,水涨船高,一些官帽的价格惊人。“带病提拔”、“贷款买官”、“集资买官”等现象也是屡见不鲜。事实上,许多人模官样的官员,揭其背景,都是通过跑、要、买、送、叫、捧、吹、顺出来的官。

 

“卖官买官”现象之所以如此猖獗,恐怕现行的干部管理体制难逃其责:一是对公权力限制不力。许多人为买官而“前腐后继”,是因为“当官能发财”,买官的投资回报率高。“三年清知府,十万雪花银”已成历史,现在一个乡镇长每年贪污百万都司空见惯;二是用人制度不透明,使暗箱操作蔚然成风;三是制约一把手不力。任免干部时,一把手独揽大权,一言九鼎。

 

如果买官卖官的风气盛,必然会形成逆淘汰,清官和好官难以生存。“不会摇尾巴的狗很难生存,除非你不当狗。”这句话用在许多官场很合适。而且,一旦交易成功,买官者少不了再要感谢卖官者的“知遇之恩”,而且可能以后还有定期的“纳贡”;另一方面是通过买官卖官,卖官者可在一定程度上培植亲信,形成官官相护的黑色网络,这就更便于以后进行腐败活动。卖官者甚至可以放长线钓大鱼,培养腐败交易的“贿赂源”。

 

其实,遏制官场腐败,斩断买官卖官的利益链条,问题看似复杂,答案却非常简单。只要把任免和监督官员的权利还给民众,民众自然会限制官员的权力,减少权力的含金量,降低权力的净收益,也自然会让各级官员躬下身子,用实绩向人民“跑官要官”,只有这样,才能遏制腐败。

 

 

 版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文地址,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(69610)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016