注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:让犯人打游戏创收是谁的“天才主意”?   

2015-01-27 08:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让犯人打游戏创收是谁的“天才主意”?

风青杨  文  

 

在押犯人王东利用手机微信诈骗多名女性并胁迫一名女性入狱发生性关系的消息被媒体曝光后,王东所在的黑龙江省讷河监狱一下子被推到风口浪尖。2006年,监狱进购了250台电脑,组织服刑人员打“魔兽世界”和“完美”等游戏,服刑人员需要升级挣装备卖钱,“这是监狱的创收方式”。另有知情人士透露,近年来,讷河监狱干警在讷河市嫖娼多次被抓,已经成为讷河监狱公开的秘密。(观察者网)

 

值细看完全篇报道,内容竟然比国产电影剧情精彩多了,这真是用互联网思维管理监狱啊,只是不知这主意是谁出的?有网友评论,盛大游戏该聘请该人做CEO了……

 

于是在网上搜了搜,才发现自己真的是孤陋寡闻了。早在2011就有媒体报道,一名曾是中国东北地区鸡西劳改营的犯人,他透露,白天他要在露天的煤矿中切割石头、挖濠沟;晚上则要杀魔兽、打妖精,施魔法。他还告诉《卫报》:“对于监狱长们来说,强迫犯人打游戏赚的钱远比强迫犯人进行体力劳动赚的钱多。总共有300个犯人被强迫打游戏。我们在劳改营中每12个小时换一次班。我曾听他们说每天可以挣5000-6000[折合470-570英镑]。我们拿不到一分钱。电脑一直开着机。”

 

除了用犯人打游戏,澎湃新闻还报道称,该监狱除了犯人在监狱内使用手机、赌博、喝酒、开火做饭、乃至脱逃、自杀外,犯人因无钱上交被狱警打伤眼睛、两狱警将犯人活活打死、犯人为打野鸭的狱警下水捞枪被淹死、狱警持枪杀死6位附近居民、狱警在监狱内挟持人质……这样的恶性事件从上世纪90年代开始,就在讷河监狱接连发生。

 

怎么一个乱字了得?人们常说,司法是社会正义的最后一道防线,监狱处于司法链条的最末端。对于犯人来说,它是改造重生之地;对于公众来说,它是实现公正之所。如果监狱腐败了,那就代表着司法正义的功亏一篑。一个腐败的监狱,对于世道人心的影响当是巨大而久远的。然而,这些年,我们却频频听到这道防线失守的消息。有的是狱警利用职权贪污受贿,一些狱警,利用职务之便,非法收受他人财物,侵吞、骗取公共财物,收受罪犯及罪犯亲属的贿赂。有的狱警是滥用司法权徇私舞弊,一些领导与狱警明知罪犯的减刑、假释、保外就医不符合条件,仍然为罪犯减刑、假释、保外就医。还有的狱警虐待罪犯严重侵犯罪犯人身权利、玩忽职守造成监管安全事故。

 

监狱管理混乱,主要在于环绕监狱已生成一条成熟的“环监狱产业链”,除了“市场”那只看不见的手外,以监所为支点的腐败系干部起了主导作用,其有一显一隐两条线,显线涵盖衣、食、住、行、乐等硬需求,隐线涵盖心理、权欲、名誉等软诉求。本来企业和监狱的目标是相互冲突的,企业追求的目的主要是经济效益,而监狱追求的目的是执行刑罚、惩罚和矫正服刑人员、维护社会正义。但如果一个执行刑罚者同时是企业的管理者,因为这种二元角色很难融为一体,难免出现利用权力损害其他利益的现象。

 

在现实中,还存在罪犯利用其社会关系帮助监狱企业的经营,获得增加减刑幅度、降低假释条件的情况,许多监狱警察证实,会要求有能力的罪犯在生产经营方面为监狱提供帮助。除此之外,还有就是人员素质的问题。随着官二代的诞生,“萝卜招聘”已不稀奇,对人员素质要求非常严格的监狱也未能幸免。2008年,一份“2008年上半年广东省直属监狱单位招录人民警察笔试、面试总成绩排名”在网上热传。名单中,有所有考生的笔试、面试成绩,还附有哪些考生是谁的亲友,有谁打过招呼等信息。

 

破解此局,关键就在于谁来监督。因为监狱是一个相对封闭的单位,与其他单位相比,流动性较差,如果上级单位不加以监督,极容易落入权钱交易的泥潭中;要避免人事权和监狱建设方面的权力,必须通过外在的监督和内在的公开、民主的机制才能实现。若坚持内部监督,那必然是“上级监督太远、同级监督太软,下级监督太险”。不引入体外监督,内部监督就容易产生腐败的合谋。

 

这方面,香港的经验值得借鉴,香港的监狱监督主体是多元的,包括香港的立法会、法院、惩教署、申诉专员、太平绅士、香港人权监察、香港善导会、香港戒毒会等,他们可以通过巡视、走访监狱、听取和受理被监禁人的申诉、帮助被监禁人等方式对监狱进行监督。建立更为开放的狱政监督体系,才能避免监狱反腐走过场,让隐秘于高墙背后的黑幕,从此无处藏身。

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(89237)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016