注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:公务员大涨工资后该干点啥?   

2015-01-19 08:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员大涨工资后该干点啥?

风青杨  文 

 

据悉,内地公务员加薪方案终于出台,涉及范围从办事员到正国级领导,调整时间自201410月开始,因此今年1月起加薪料将同时补发去年四季度薪金。调整方案显示,最高级别正国级官员基本工资(职务工资加级别工资),从7,020元增至11,385元;最低级别的办事员基本工资,由630元增至1,320元。方案还明确,今后公务员工资原则上每年或每两年调整一次。(香港文汇报)

 

“公务员涨工资”的新闻立即引发众多网友吐槽,支持者称:“说句实在话,我们公务员的工资确实是低了些,现在工地上的民工每月都能赚个七八千块,难道我们还不如民工对国家的贡献大吗?搞原子弹的真不如卖茶叶蛋的吗?”

 

马上有网友跟贴评论称:“公务员工资是不高,但是他们是时薪你算过没。一天正经做事不到两小时,而且态度傲慢,我们不介意公务员加薪,问题是我们老百姓养着他们,找他们办点事却不给你办才是关键!”

 

平心而论,公众并不是反对公务员涨薪。公允地说,在合法、合情、合理的前提下,公务员可以涨工资。公务员也是社会人,也需要生活、生存,也和其他行业职工一样,有根据物价上涨情况提高待遇的权利。

 

有人曾经说过,我们的官员如果能为政清廉,全心全意的为人民服务,工资涨再高,车坐的再高级,老百姓不但没意见,更认为合理般配,甚至认为物有所值。而有的官不思为民服务,一门心思吃拿卡要,以权谋私。这样的人即便是工资再低,福利再差,老百姓也会怨恨其暴殄天物,浪费资源。

 

是啊,如果一谈到工资待遇就要跟国际社会接轨,那么公务员的服务质量是否也应该跟人家学习学习?所众周知,在餐饮服务等行业,日本的服务态度非常好。日本社会在各个领域都有较强的服务意识,政府也不例外。除态度以外,服务质量还体现在办事效率上。

 

比如,日本的区政府、市政府都设有办事大厅,结婚、生育、搬家、年金、医保等几乎所有手续都可打包办理。在东京,从一个区搬家到另一个区时,需要进行户籍登记,其中涉及年金、儿童补贴、医保、中小学转学、养犬登记等手续,这些所有手续基本在半个小时左右就可办完。与政府部门的窗口服务态度和办事效率相一致的,还包括国立公立机构,如图书馆、档案馆、科技馆、文化馆等。

 

如果我们的公务员服务态度和办事效率也能达到这种水平,不再让“门难进,脸难看,事难办”成为了是百姓对公务员的主要印象,不再让吃喝玩乐,高高在上成为了公务员的代名词。试想在一年以前,我们办个护照、迁个户口,哪一样不是让老百姓跑断了腿?当然,这两年有所提高,但离真正的服务型政府还有差距,最大的差距是政府以及办事人员的服务型心态。

 

所有的公务员都时时刻刻的牢记,你们花的每一分钱包括工资,都是由全国千千万万的纳税人在供养。认真踏实的做好本职工作,见到那些办事的个人和企业,别再一副高高在上、事不关己的脸色,像别人欠你五百万一样。不再把纳税人赋予的权力当做发财的工具,那么合理的涨工资,会得到大部分纳税人的理解。一句话,公务员涨了工资莫忘了提高服务质量。

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(124645)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016