注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“失踪”35天,金正恩到底怎么了?   

2014-10-09 07:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩到底还会“玩失踪”多久?

风青杨  文  

107日,平壤四·二五文化会馆7日举行中央报告大会,庆祝朝鲜已故领导人金正日就任朝鲜劳动党总书记17周年。金正恩缺席大会。金正恩自93日以来一直没有在公开场合露面,包括缺席同月25日举行的朝鲜第13届最高人民会议第二次会议。迄今为止朝鲜最高领导人金正恩已神秘“失踪”35天。(108日中国新闻网)

 

自上个月初和夫人李雪主一起在平壤观看牡丹峰乐团演出后,金正恩就再未在公开场合露面。当人们忽然发现,这个有些发胖的年轻人有些日子没有出现在公众视野中了,而且居然缺席朝鲜重要的会议,这一切都不能不让人产生宫闱之变的联想。三十多天未露面的结果,就是国内外媒体上充斥着这位80后元首被控制,甚至被干掉的传言。特别是,在104日朝鲜234号人物同时访韩后,这类消息更是甚嚣尘上。

  

之后,105日,韩国统一部长官柳吉说,朝鲜主管统一战线的高级官员金养健前一天告诉他,连续一个月没有露面的朝鲜最高领导人金正恩健康“没有问题”;一同到访的朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓则转达了金正恩对韩国总统朴槿惠“由衷的问候”。如果说金正恩大权旁落是假,那么金正恩有“疾”,对于朝鲜国家意味着什么?是否预示着新一轮的政治变化?对此,有媒体评论分析称,结果很可能是,什么都不会发生。因为金正恩患的是痛风,痛的是手足关节,并不影响思维和发号施令。

 

926日最高人民会议通过的人事变更有力地证明了这一点。在接班过程中发挥重要作用,深受金正恩生母高英姬信任的亲信黄炳誓扶摇直上,继人民军总政治局长后,又成为实际最高权力机关国防委员会的副委员长,实现对崔龙海的完全取代。这,自然是出于金正恩的授意,也证明了金正恩并未因健康问题丧失对政局的掌控力。

 

来自和讯网的评论认为,目前尚没有可靠的信源证明朝鲜内部已发生剧变,但从公开信息可以看出,朝鲜的权力格局处于持续调整之中。金正恩在李英浩、张成泽、崔龙海等人的身上先后“试错”后,不论黄炳誓会被再度“试错”,还是会作为“二号人物”稳定下来,这两种情况都在强化金正恩的权位。将亲信扶上二把手位子,于金正恩似乎是件值得庆贺的好事。在朝鲜,军界高官某种程度更像是耗材,金正日生时为保权位,不断地扶植新宠去制衡老臣,待新宠媳妇熬成婆,又去扶植更新的。

 

如果认为黄炳誓会发动政变,有违常理,一是因为他是金正恩提拔起来的;二是因为他在人民军中的根基不深。更值得一提的是,黄炳誓的“任命状”是在金正恩缺席的情况下签发的,透露的信号与其说是朝鲜政局不稳,不如说金正恩可以在缺席和“有恙”的情况下继续调整权力。这是政局不稳还是“超”稳定呢?如今看来,金正恩也深得乃父驭下之术之三味。所以,莫看寡人有疾,但国家无恙。

 

其实历史上朝鲜领导人从公众视线里消失,并不是没有先例。比如2011年朝鲜十二届最高人民会议第四次会议,金正日和金正恩也都没有公开出席。金正日在金日成去世后的3年里,一直没有露面,用这种方式为父亲“守孝”。据韩国媒体报道,一位消息人士表示,金正恩展开积极的公开活动后突然又不公开露面,这也是一种心理战,由此来引起国际社会的关注,让对方感到焦虑和好奇。

 

韩国主要英文报纸《韩国先驱报》在一篇社论中同样认为,朝鲜高官4日要来,3日才通知韩方,这种做法似乎是为了强化访问的“戏剧化效果”。一方面想借助亚运会这一平台进行国内宣传,另一方面试图分化和削弱因其核项目和人权状况承受的国际压力。朝鲜高层熟稔于这种迷离之间,或许愿意体会“复出”后,外界惊讶其自如掌控局势的满足感。

 

朝方这些举动不过是其惯用的外交策略,意在吸引眼球。但是维持神秘感的代价,必然是漫天流言。这对金正恩的统治也会有诸多负面影响,金正恩也不可能永远玩失踪。如果身体恢复的不错,相信金正恩本月会露面。金家人似乎有意无意地总是和世人玩这种“捉迷藏”的游戏,只不过有时是被迫,有时又是自愿的。(文/风青杨 微信关注:qingyang7788)  

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(171579)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016