注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:委内瑞拉为何不还钱也不给油了?   

2014-10-25 07:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委内瑞拉借中国的500亿为何不还了?

风青杨  文 

 

委内瑞拉一直是获得中国贷款的大户,自2006年以来,该国接受了500亿美元石油支持贷款。上周,委内瑞拉全国性报纸公开称,该国不再需要每日向中国出口33万桶石油以偿还贷款。另外,贷款期限已无限期的延长。鉴于中国是委内瑞拉的最亲密盟国之一,此事颇令人惊讶。(1024日凤凰财经综合)

 

作为“最亲密盟国”,为何却不还贷款,也不给油?第一个原因,不得不说是油价下跌惹的祸。最近,国际原油期货价格逼近并一度跌破每桶80美元,而几个月前油价还高居107美元左右。就连同样是产油大国的俄总理梅德韦杰夫已经坦率地承认,说这次是十多年来最困难的,国家处在危急关头。委内瑞拉这样一个靠石油出口来支撑整个国家经济的国家,一旦遭遇国际油价下跌,他们赚取外汇的能力将大大的缩水,同等的情况下,他们用来偿还中国贷款所需的石油也就越多。

 

委内瑞拉是拉丁美洲地区最大的原油生产国和出口国。能源丰富的委内瑞拉,却有着另一面的尴尬。一方面,委内瑞拉是相当缺钱的一个地方,查韦斯时期,为了拉拢选票,大量的对外出口石油赚取的钱用在食品、汽油价格方面的对普通百姓的补贴上,而不是发展国内经济。另一方面,委内瑞拉经济增长缓慢,国内物资奇缺,通胀率长期超过56%,官员腐败高发,且不断发生政治冲突流血事件。委内瑞拉在国际资本市场上的评级很低,借贷非常困难。如果国家发债,利息会相当高,根本承受不了。

 

所以说另一个原因,就是委内瑞拉国内的腐败。20137月凤凰卫视就曾报道,委内瑞拉8号表示,拘捕了五名挪用由中国出资的发展基金款项的官员,涉及的金额达到8400万美元。总统马杜罗声称,当局已经逮捕了国有社会发展银行的五名官员,被控从中国国家开发银行在委的资助管理基金中挪用。而在当时,委内瑞拉反对党则表示,中国方面在过去15年提供的大部分贷款都被委内瑞拉政府浪费在腐败、低效以及缺少透明度的公共基金中。反对党领袖Henrique Capriles通过自己的推特账号发言称,“既然我们是拥有世界最大石油储备的国家,那么为什么还要找中国借这么多钱?”他还要求政府就中国提供资金的一系列项目给出更多信息,保持这些项目的可追责性。

 

假如贷款对象有一个负责的政府,贷款款项能获得负责的使用,那么中国也能获得受贷政府和人民的感谢和赞赏。但如果对方政府或相关领导者贪污腐化,后果往往会不只耍赖不给钱,还给中国国家形象带来损害。

 

在海外金融信贷、投资方面,中国是不折不扣的后来者,拉美对中国而言更是较新、较陌生的市场,近年来中国的海外投资、信贷手笔越来越大。但是,当贷款规模越来越大,接受中国贷款的国家越来越多,发达国家从贷款失败经验中总结出的一些有益的规则和制度值得中国学习。一些国际分析师对拉美投资环境、风险的一些评估,并不是没有道理的:上世纪末、本世纪初,拉美受到金融风暴的冲击,一些国家元气大伤,此后在国际债务偿还信用上便一直处于“黑榜”之上。

 

除此之外,这些国家普遍重视对贷款过程的监控和对援助效果的评估。评估工作往往请独立的专家评审团,从而提高评估的透明度。我们也有必要将这种监督和评估的工作机制化,要求贷款对方提供每一笔大额贷款的用途细节,并全程和后期评估贷款项目所带来的经济、社会和环境等方面的综合效果。再说如果对方的贷款还不上,我国纳税人也会有意见,必竟这些钱出自老百姓。

 

油价跌了,中国可以以更低的价格进口石油,但是也有不好的一面,如果一个国家用石油向中国还款,那么这个国家就不愿意在石油价格很低的时候还,而是选择违约。对此,凤凰财经评论:“中国看来同意了债务延期,可能是因为中国的银行认为应该放眼长远。委内瑞拉毕竟拥有世界最大的石油储量,所以总有一天它将偿还债务。但债务延期是中国的首选吗?正如古谚所说:如果你欠银行5美元,那么你将有麻烦,但如果你欠银行500万美元,那么银行将有麻烦。不管哪种情况,从现在开始,中国都不可能成为委内瑞拉获得新融资的来源国了。”

 

欠债还钱,当然是天经地义。这是中国人的古话。但如果借钱不还,就会从朋友变成陌路人甚至敌人。不相信的话可以数一数,从1949年到现在,我们有多少在大量贷款和援助后,失去的“老朋友”和“亲密盟国”?(文/风青杨 微信关注:qingyang7788

 

 

 版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(101815)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016