注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:初中课本里为什么出现大量广告?   

2014-10-23 07:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用教科书打广告 谁在背后作怪?

风青杨  文

 

近日,广东肇庆的一位网友发帖,读初一的女儿的英语课本竟出现了大量的广告内容,令人咋舌。众多广告竟然以“打包”的方式公然“杀”进英语课本,并且一路顺风被送到了学生手中,某些人的严重失职被暴露无遗。而在这种失职背后,极有可能还藏有权钱交易的猫腻。央视记者调查发现,教科书夹带广告的情况确实出现,有医院的、复读机的、各种广告,引发网络关注。(1022日《重庆晨报》)

 

中小学生的教科书承担着传道解惑的功能,发行量大,对学生的影响极大。我们中许多人虽然已经步入青壮年甚至老年,但是,幼时读书课本上的优秀文章依然耳熟能详,由此可见,教科书对人的成长影响是多么的巨大。因而,教材里面出现广告,对孩子的价值观会产生影响,对孩子来说,尤其是年幼的孩子分不清哪些是广告,哪些是教材上编写的内容。教材的公益性要求教材不能有任何广告,不能成为推销的商品。教材内容是科学的、严肃的,不允许染指任何商业内容。教材夹广告,教材成了广告载体,学生拿到教材,是看广告还是学知识?

 

肇庆这位网友表示:“二十年前,我们上初中那时,课本多么干净,哪会有这种事情?!现在初中教材是免费了,但课本里充斥着这些广告,孩子只好被迫接受这么多垃圾信息。这难道不违规吗?”在网友的跟帖中,基本上是一边倒的讨伐:“各种配套教材广告,变着法子赚钱,首页尾页直接印广告。”不仅如此,不少教材、教辅书封底的图书推介也成为众矢之的。一些网友认为,教材教辅书应该杜绝广告。更多的网友将矛头直指选购教材的学校及当地监管部门,甚至对当下教育产业化、教材商业化的趋势提出质疑。

 

其实教材里有广告内容的现象,早已不是新鲜事。此前,江苏教育出版社小学四年级(下)语文课本的封面插画上,一幢医院大楼上赫然写着四个字:博爱医院。面对广大网友及学生家长的质疑,出版方当时回应称,这是宣扬医护人员用博大的爱心拯救病人,所以绝对不是广告。相比之下,华东师范大学出版社出版的小学四年级数学《一课一练》封二,曾整版印刷肯德基餐饮广告,页面下端还提供剪下可用的优惠券,那就更显得毫不隐讳和直奔主题了。 

 

教材里能有广告吗?回答是否定的。2011年教育部办公厅《义务教育教科书编印规范》规定:教科书内不得有广告内容。新的 《广告法》(修订草案)也指出,在中小学、幼儿园不得进行任何广告活动,包括在教材中夹带广告内容。因此对此必须采取零容忍,做到发现一起,严处一起,决不能姑息迁就。并且要拔出萝卜带出泥,对广告发布者、监管失职者、出版商等都应追究责任,给予严处。并立即更换教材,以把负面影响降到最低。要查得让其胆战心惊,罚得让其心疼。

 

在该帖中,大量网友对校园广告泛滥进行吐槽,也有不少网友质疑乱教材审定委员会在教材审核过程中是否秉持了公正、客观的态度,审核细节是否有向社会公布……不少网友对此提出疑问。网友“perfecthyy”说“这家出版社要么和教育局有关系,要么就和校方有关系,要不然采购的课本不会是这样子,利益使然啊!”还有网友反映称“广东多个省市有不少学校在使用违规非法教材”。无论是正规教材夹杂广告,还是非法教材侵入课堂,这背后是否存在着权力寻租问题,这或许才是问题的关键所在。

 

如果教育部门的官员、学校的领导和老师开始利用校服、作业本和教材谋取商业利益,不但是一种“不务正业”,更是对教育事业的亵渎,它只会导致个别人把教育当成一门生意来做,唯利是图,一切向钱看,结果就是国家的教育事业,沦为某些人眼里的“副业”。(文/风青杨 微信关注:qingyang7788

  

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(125166)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016