注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:油价暴跌对普京来说意味着什么?   

2014-10-21 07:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价暴跌为何让俄罗斯如此难受?

风青杨  文  

几天来,国际原油期货价格逼近并一度跌破每桶80美元,而几个月前油价还高居107美元左右。《纽约时报》称,尽管俄罗斯有数百亿美元的外汇储备,但那里还是出现了紧张气氛。在日前举行的一次会议上,普京面对地方要钱的要求暴跳如雷,这表明石油收入下降已经给俄罗斯带来了伤痛。报道称,这与普京早前回应西方经济制裁时的虚张声势明显不同,当时他对制裁不屑一顾,称这只不过是令人讨厌的小事一桩。(1020日《环球时报》)

 

就在17日普京还称:“油价低于80美元/桶不符合任何大国的利益,没有人希望油价一直那么低。如果原油价格在80美元/桶下方持续太长时间的话,全球经济将因此出现崩盘。俄罗斯拥有大量的外汇和黄金储备,我们完全有能力干预卢布汇率。”普京真的不在乎吗?事实是,为了阻止卢布下行,从103日以来,俄罗斯央行在十天内投入60亿美元,对外汇市场进行干预,但以惨败告终。正因如此,普京执政团队的二号人物,俄总理梅德韦杰夫已经坦率地承认,说这次是十多年来最困难的,国家处在危急关头。

 

油价暴跌对普京来说意味着什么?俄罗斯高度依赖油气出口收入,这一部分收入占到其联邦预算收入的一半左右。据俄罗斯联邦储蓄银行的计算,油价在104美元时,俄罗斯才能维持收支平衡。如果油价维持在每桶90美元附近,年底前俄罗斯经济可能开始萎缩。如果油价跌破80美元,俄罗斯可能将不得不削减开支。再加上,敏感的资金用脚投票,一方面受到制裁的俄罗斯企业与银行需要美元进行交易,另一方面俄罗斯经济前景惨淡,资金从俄罗斯大逃亡,导致卢布价格节节下降。这无疑对俄罗斯的经济前景雪上加霜。无疑,最不愿看到油价暴跌的就是俄罗斯。

 

油价对俄罗期政治意味着什么?自1979年苏联在石油危机期间入侵阿富汗以来,俄罗斯的政治生活一直与油价明显关联。记得苏联是怎么崩溃的吗?在1980年代,强势的里根政府为打击苏联,纠集沙特阿拉伯等国,即使在两伊战争的背景下,依然一举把石油价格压到10美元以下并长期保持。自1960年代后已经重度依赖油气出口的苏联经济陷入全面困境,并伴随意识形态的崩溃、民族分裂的抬头,最终在1991年分裂解体。

 

俄罗斯又是怎么重新崛起的?就在普京接班上台之前,1998年的亚洲金融危机造成油价大幅动荡,一度有每桶10.72美元的低位,已经混乱不堪的俄罗斯经济陷入崩溃。当年,卢布汇率到年底时候下跌71%。叶利钦掌舵的俄罗斯几乎陷入绝境。但自2000年后,石油价格从不足50美元猛增到100美元以上,并在2008年的美国经济泡沫崩塌前一度逼近150美元高位。在这样的时代背景之下,比苏联的时代更加依赖油气出口的俄罗斯久旱逢甘霖,重获生机。

 

高油价也一步步造就了普京时代的强悍作风了。不管是在中亚崎岖的阿尔泰山上赤膊劈柴,还是驾驶着哈雷摩托车参加乌克兰的飙车活动,(20079月,当油价飙升时,普京赤裸上身在西伯利亚南部图瓦共和国打猎的照片亮相。劈柴的照片拍摄于20098月,当时油价正快速反弹;哈雷摩托车表演则是在一年之后。)其莽撞既源于虚张声势也源于不安全感,普京的个人表演与油价升降无疑是相关性。

 

如今,石油收入已占到俄罗斯国内生产总值(GDP)的四分之一,仅略低于联邦预算的二分之一。正是高油价,才能让普京掌权的这些年一直顺风顺水。让普京在整合政权的同时,将能源收归国有并将能源收入投到国计民生中,从而创造了普京时代。那时正是美国打着反恐旗号到处大打出手的时候,能源价格的一路飙升使得俄罗斯有足够经济实力投入民生领域,从而大大改善叶利钦时代的民不聊生的状态,从而成就普京的辉煌。高油气使得俄罗斯恢复了元气,俄罗斯说话的口气冲了,拳头也硬了,时常对西方说不。

 

特别是近年来,在乌克兰危机等一系列问题上,俄罗斯的强势态度令美国无力反击。但美国对付俄罗斯显然有“杀手锏”,石油战就是其中的一张王牌。油价快速崩盘,被打回80美元,就是美俄石油战的第一仗。显然,距离1998年俄罗斯金融危机十六年之后,俄罗斯又一次处于金融危机门槛上。建立在强大的石油经济基座上的硬汉普京,遭遇前所未有的挑战。危机的导火索,仍然是石油。这一次不仅是俄罗斯,美国另外两大传统“敌人”—伊朗和委内瑞拉近来的日子也不好过。  

 

但无论它们的动机是什么,就目前而言,油价下跌几乎完全是不折不扣的好消息,特别是对作为世界上最大的石油进口国——中国来说,这对中国经济却是一个天赐良机。一举重挫20%以上的能源价格,给中国经济的调整复苏、转型升级,乃至人民生活的低通胀,都提供了极其巨大的空间和宝贵的时间。(文/风青杨 微信关注qingyang7788

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(64985)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016