注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:大学教授强吻女学生为何惹众怒?   

2014-10-13 08:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老教授潜规则女学生”是谁的悲哀?

风青杨  文  

 

10日晚,有网友发布照片,指川美副教授王小箭在吃饭时“性骚扰”两名年轻女性。当事人王小箭昨日表示,他已退休,两位女生是与他“非常熟的学生”,他带着她们在网站实践,而他带学生实践和交流的风格就是“连说带哄”,照片就是他“哄”的时候。今天该校官方回应称,举报属实,王小箭为该校退休教师,学校决定禁止其参加该校任何教学、科研和学术活动,降低其退休待遇,支持学生通过法律途径维护自身合法权益。(1012日华龙网)

 

看到这样的新闻,许多人都很气愤,直呼该大学老师“叫兽”。有网友甚至嘲讽该教授,是在探索新的“哄摸”教学新模式。这些年,社会上一直在流行这样的话:“白天是教授,晚上是禽兽”,不明就里者往往会觉得此话是危言耸听,然而,由于有关教授的性丑闻接踵而至,所以,现在已经没有多少人会怀疑此话的真实性了。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,教授就更是灵魂中的灵魂,然而,在各大高校都盛行教授“潜规则”女学生的当下,这种美誉已经黯然失色。

 

一直以来老师骚扰学生的案例未曾断绝过,再加上近年来有关大学教授、博导,对上奴颜婢膝,对下“鱼肉”学生,用手中仅有的一点招生权、培养权,谋求个人私利的消息接连不断。其中包括,考研出题中的权色交易;研究生招生中的权钱交易、权势交易,一些导师为了获得课题、经费,乐于招收官员弟子和老板弟子;研究生培养管理中的雇佣关系,学生被导师作为廉价劳动力,为导师出书、开发产品等打工,导师普遍被称为“老板”;毕业、就业、升学中的灰色交易,其间导师对女学生的潜规则,被越描越黑……总之,导师从令人尊敬的称谓,逐渐与“盘剥学生,操控潜规则,品德败坏”等等相联。

 

每次在大学丑闻曝光之后,舆论都会以“师德败坏”一语蔽之,但这解决不了问题,大学的问题不能指望提高师德来解决。如同本丑闻中的川美副教授的道歉,称自己“酒后失当行为”一样,如此的轻描淡写。大事化小,小事化了。今天的大学似乎并没有敏感的耻辱感,对当事教授的处理,总是轻描淡写。如当年北京交大的考研泄题事件,在学校发了一则被指具有明显袒护意图的声明之后,也草草收常对当事人的处理都是如此,就更别提由此启动相关制度的建设了。但如何保护女生,对当事教授进行严惩,只是一方面,更需要从制度上加以防患。

 

为什么校园性骚扰如此猖獗呢?除了归咎于某些人道德低下的劣根性外,主要原因还在于我们目前尚无明确制裁校园“性骚扰”行为的法律规范。在这些问题上,教育部有关意见并未给出明确答案。教育部新闻发言人续梅表示,教育部无法明确“性骚扰”程度,因此(对应处罚措施)由各高校视情节而定。这就意味着,如何界定性骚扰、不正当关系,以及如何视程度进行相应处罚,“自由裁量权”在各高校。

 

国外高校对性骚扰的规范,往往非常细致。例如,在防范方面,有的高校甚至规定教师不得进入学生厕所,以避免发生性骚扰纠纷;在规定上,更细化到哪些语言、动作属于性骚扰;而在如何处罚上,一旦确认存在性骚扰,其处理也非常严重,教师不仅可能被开除、列入黑名单,学校还可能面临重罚。有的国外高校还明确禁止发生师生恋,这是比禁止与学生发生不正当关系更为严格的师德规范。

 

在教育乱象层出不穷的今天,无论是校长抄袭还是院士造假,抑或教授潜规则女学生,大学的丑闻似乎永远没有了尽头。大学和大学教授的如此境遇,不但使大学作为社会灯塔的作用消退,而且,会加速公众对整体高等教育的不信任。当国内一流高校,都频频与丑闻为伍,这样的大学,怎么和世界一流大学竞争,又怎样建设世界一流大学呢?这是需要我国高校引起高度重视的。不建立制约各种丑闻发生的管理制度,不努力恢复大学的教育声誉和学术声誉,大学或会成为丑闻的高发地,不论是自身发生的丑闻还是“被丑闻”。(文/风青杨 微信关注:qingyang7788

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(191606)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016