注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:潜规则为什么在中国盛行?   

2014-10-11 08:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么愿意相信潜规则?

风青杨  文

 

北大中文系1984级本科生卢新宁,如今的《人民日报》评论部主任说:“这个社会更需要的,不是北大人的适应,而是北大人的坚守。我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们更需要信仰。

 

当今社会流行潜规则,甚至可以说是渗透进了我们生活的方方面面。譬如,在演艺圈,多年来一直忽明忽暗地流行女演员先上床、后上戏潜规则。年轻的女演员想要早日成名,往往要付出其演技以外的代价。据说有人做过一个调查,去中戏、北影那些地方问女学生,能不能接受潜规则,结论是百分之八十以上的女生表示接受。调查者还问一个女生,你就不怕被潜规则?”“怕个屁,老娘怕没规则!

 

何谓“潜规则”?创造潜规则这一概念的吴思先生说:所谓的潜规则,便是隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着中国社会运行的规矩比如:货不怕假,回扣则灵;饭不怕贵,公款则行;学不在深,拼爹则能;艺不在高,被潜则红;貌不在美,敢脱则名;身不在高,有钱则雄;球不在技,黑哨则赢;事不在大,送礼则成;妻不在丑,夫贵则荣  医不在精,够黑就成 ......

 

所以,如今国内不管从事的是什么行业,必须考虑的就是如何投机取巧、吃仨混俩、偷工减料、蒙混过关,没有哪个行业是例外,甚至没有哪个人是例外,区别只是程度不同。这样就形成了一种逆向筛选的社会环境,专门鼓励靠拆烂污坑害别人迅速致富。你若要在国内正常生存,就非得按这潜规则办事,否则无法活下去。形势比人强,在那种烂污环境里,圣人也得变成盗跖。

 

西游记告诉我们:凡是有后台的妖怪都被接走了,凡是没后台的都被一棒子打死了。所以,现在的社会上流行拼爹,实际上就是一种关系的表现,官二代之所以当官,就是因为他的父亲是领导,关系广,将军的儿子之所以只能当将军,就是因为元帅有儿子,元帅的关系更广,这就是中国的关系网复杂的原因,造成了各种各样的潜规则。这就是许多人想破脑袋转弯抹角甚至做干儿子、干女儿也要找关系的原因。

 

虽然潜规则各有不同,但往往都是这个圈子内最有权能、垄断着资源、支配着饭碗的人决定的,是强者制订游戏规则,强者决定着规则的制订权。因为他最有权,所以有权订立规则,因为他垄断着别人所依赖的资源、决定着别人的饭碗,所以,别人必须臣服并按他制订的规则行事。比如,娱乐圈有些女演员上床才能上戏的潜规则,就是那些导演大佬们订立的规则;学术界拜山头的潜规则,也是学术大佬、学霸们订立的。别说人类,整个生物界都讲究这种强者制订游戏规则的原则,蚁穴的规则就是由最大的蚁王决定的。

 

中国人的观点:潜规则就是看不见摸不着、不成文又见不得光的一些暗箱操作规律,已经无孔不入地渗入了各行各业,不遵守就不得志,死都不知道怎么死的。君不见学者刘姝威屡受威胁,因为她的文章曝光了一个上市公司的真实面目;郭光允被劳教只因为敢揭发省级高干程维高;王宏伟因为揭发医保骗局而被宣称:只要王宏伟告不出省,我就不担心,如果他告到北京,我就找人收拾死他。;陈晓兰作为医生因为在医疗上打假而下岗,失去了正常的生活来源 ......

 

潜规则的盛行,受伤害的是弱势群体——我们普通老百姓,造福的是有权有势的阶层。如此看来,在社会资源极其有限的情况下,潜规则拿走了本该属于老百姓的福利,加大了我们的商业成本,使商业利润减少;潜规则加大了我们的生存成本,使百姓生活得更加无助和无望;潜规则还加大了我们的社会成本,使机制转换和道德体系建设起来更加艰难。更重要的是,潜规则的强大力量和无孔不入,正影响和改变着当代成年人,包括城市的和农村的,而且还在影响和改变着下一代。

 

任何社会都需要规则。潜规则的可怕之处在于,它从表面看是规则,实际却是一种颠覆。潜规则甚至还不如丛林法则。丛林法则就是弱肉强食,狮子吃豹子,豹子吃羚羊,循环反复,比较稳定,绝对不会出现羚羊吃豹子甚至吃狮子的情况。但潜规则却蕴含着某种颠覆性,羚羊逼急了也会咬狮子几口,甚至蜂拥而上,把狮子吃了,导致天下大乱。

 

潜规则尽管维持的正常表面强大,实际异常脆弱,仿佛海啸来临前的度假胜地,地震发生前的宁静夜晚。这种内在的不合理性决定它不可能长久,无论眼下多么盛行。实施潜规则的和被潜规则的都是这种不合理性的牺牲品。就像鲁迅说的,凡是人主,也容易变成奴隶,因为他既然承认可以做主人,当然也承认可以做奴隶。所以一旦没了威力,就死心塌地俯首帖耳于新主人前了。

 

如今,很多人在坚守,被人称为情商不高,被人称为不适应社会,被人称为愤青,被人称为固执己见……可是,正如卢新宁所说:“这些人才是中国的希望所在不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不要照原样接受别人推荐给你的生活,选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。(文/风青杨 微信关注qingyang7788

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请免费订阅微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(107804)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016