注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:中国人为什么不排队?   

2014-09-17 08:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何中国人不排队?理由是什么?

 

为何中国人不排队?理由是什么?日本某媒体916日刊出一篇文章称,中国人上厕所时没有按先后秩序排队等候的习惯,这从他们开车中可见一斑。中国人在道路上行驶欲变更车道时,往往争先恐后,生怕落在别的车后面。在竞争日益激烈的中国,人们抱有这样的观点:稍一落后就可能导致失败。因此,许多人在行车时只要有空隙就会迅速变换车道。看来,中国人普遍养成排队习惯尚需时日。(917日环球网)

 

说起中国人道路上的开车习惯,不得不说说每年黄金周都有的新闻——“高速公路大堵车成了停车场”。中国的确是人多车也多,但与中国高速公路上的堵车状况相比较,如果德国的高速公路上遇到塞车,其情形是:所有的车辆都放慢速度,前后保持一二十米的距离,缓缓前行。没有人往别人前边乱插。因为他们知道,前边有障碍,往前乱钻只会把事情搞坏。但中国人不然。只要有一条缝,他就要钻进去,本来别人还可以走,他一钻,大家都走不了。但对他来说,钻进来,就算都走不了,心里也安然;如果不钻进来,看着别人走,心里就难受。难怪柏扬说,中国人从来都是一个不喜欢排队的民族。尤其是节假日里这句话更表现得淋漓尽致。

 

中国人为什么不喜欢排队?因为在中国,排队更多意味管制约束,我们从小就被教育,不能干等,抢不到就饿肚子,所以做什么都要争、要抢!中国人似乎总在赶时间。最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。

 

其实一个社会的成员是否善于排队,在于这个社会对公正的看法。如果你从小到大不断听人灌输排队的必要,但在现实生活里面却发现很多人不用排队就能拿到你想要的东西,你还会心甘情愿地老实排队吗?如果不去“跑官”就得不到提拔,不去“操作”就得不到项目和生意,谁还会去排队呢?如果不按规则做事,就处处碰壁,按规则做事则处处顺利,那么,谁还能不去排队呢?特别是在中国,排队就意味着是能力有限,没本事的表现,所以人们不喜欢排队,喜欢加塞儿、活动关系,通过这样的方式可以从侧面证明自己。 

 

在这个时代,人人都在飞奔。小孩一生下来,就喂养特级牛奶,牙牙学语就送美语班,刚上幼儿园就学奥数,到小学似已阅尽天下沧桑——人生呢,却还只在起步阶段。一方面,我们为利益奔忙,很难慢下来静心思考。另一方面,我们总想领先一步,片面强调成功和个人利益,不怕把成功建立在无辜者的肉身上。所以市面上各种“职场小说”和琳琅“宫斗剧”非常火爆,它们把社会宣扬成一个“杀戮战场”。在这个恶世界里似只有勾心斗角才能赢,只有比恶人更坏才能活得滋润。这让插队思想深植于国人心中。

  

很多人痛恨腐败时,但却从来不曾想到,这腐败就是因为你贪图一时的便利,走后门插队造成的?就是因为有插队的存在,才纵容了特权的存在。想一想,如在超市里排队买东西,一个收银员一个一个地算,他们也无从选择,但是如果顾客都不排队而选择一哄而上,面对各种各样的要求,收银员当然有选择的机会了,他会先给谁收呢?这当然要分远近亲疏,久而久之,收银员的态度是不是会变得霸气起来,对顾客爱理不理的?排队是顾客们的选择,但因为先有一小撮顾客插队,从而把选择权交给了收银员。这就像我们接受政府的服务,如果采用排队的规矩,大约政府也没机会腐败,但现在因为社会中有大量的不守规矩的插队者,政府部门想不腐败都难。

 

中国人以不排队“知名”,英国人却以排队闻名,英国人是欧洲最善于排队的民族,英国人对秩序有着迫切的渴望,由于排队能够公平分配时间而且可以避免乱糟糟的环境,因此在英国人看来,排队是公平的,是处理解决不必要竞争的合理途径。另外一组队伍简直象征着一个理想的社会,能让队伍中每一个人都明确各自的位置。以小见大才发现,其实发达国家的月亮不比中国的圆,但人家的队确实比我们排得好。(文/风青杨  微信号:qingyang7788

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

喜欢读书、爱跑步者,请关注微信:fengqingyang8964

  评论这张
 
阅读(105076)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016