注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:红会违规出租救灾仓库只为“养活员工”?   

2014-08-21 08:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会的救灾仓库为何低价转给皮包公司?

 

819日财经网披露,红会耗巨资1.17亿元建成的备灾仓库并未得到合理利用,而是通过两份“阴阳合同”,利用“以捐代租”的擦边球操作,以每年90万元的价格将此仓库出租给一个名为北京中迅誉华商业管理有限公司的疑似“皮包公司”,后者再以450万元的市场价格转租给DHL等物流公司,从中牟利每年可能达到360万元。

 

19日,赵白鸽回应“秘密仓库”报道,从两个方面说明此现象:一为国家投入不足,红会自身不能从事经济活动,红会也要挣钱养活自己的员工;二为仓库目前没有储备备灾物资方面的需要。对此回应,就连央视也在官方微博上质疑:“仓库为何低价出租,是否存在利益输送?红会要想重建公信力,必须及时给出准确和负责的回应,拖和躲不是办法。

 

各地红十字会的“救灾备灾仓库”,是储备灾害发生时急需物资的专用场所,使用的是国家专项划拨土地。事实上,“救灾备灾仓库”作为灾害应急反应体系中的一个环节,已经成为红十字会的基础设施建设政绩之一,一些地方的红十字会甚至提出了较大级别以上自然灾害,24小时内救援物资就能运抵灾区的目标。可以说,“救灾备灾仓库”就是红十字会抗灾救灾的后方基地和大本营。但当救灾仓库成了红会的获利手段,对于这家久经舆论拷问的机构来说,这样的消息难免成为了新一轮舆论讨伐的导火线。

 

倘若真的像赵白鸽副会长所言,“财政只解决了红十字会三分之二的经费,红会自己又不能从事经济活动,要养活这么多人这才出租空闲的仓库”。这话看起来颇为无奈,但全然经不起推敲。第一、红会既然不能从事经济活动,为何还要出租仓库?难道,这不是你口中的经济活动?类似的,此前的郭美美所揭开的“商红会”等也不是经济活动?

 

其二,就算是按赵会长说的,红会穷,要多赚点钱。就是这样一个极重要的仓库,参考该仓库坐落的位置,以及同类钢结构库房的日租价,按照市场价格计算,假设所有的面积均用于商业出租,共13677㎡的备灾仓库全年的租价至少在499万元以上。而中迅誉华从备灾中心“以捐代租”的价格只有90万元/年,还不及市场价的零头。而后者租给物流公司的价格恰恰是450万元。换句话说,红会少赚了360万元。

 

根据腾讯财经调查发现,中迅誉华的两个曾经的注册地址均为虚假地址,疑似一家“皮包公司”。公司目前登记的住所是“北京市西城区平原里21号楼10B1107”,但腾讯财经发现,在该栋楼层中并不存在B1107这个房间,该楼物业登记的业主名单上,也没有该公司。红会不把仓库直接租给物流公司,而是租给一家疑似皮包公司,因此少赚几百万,这当中有到底何猫腻?

 

其三,看具体数据,以红十字会总会为例,近年来获得的国家财政拨款逐年增加。从2010-2013年,4年间,接收到的国家财政拨款收入分别是4616.44万元、5136.16万元、5481.14万元和6117.51万元。财政拨款不停增加但红会人却在持续叫苦,在这样的情况下,说红会人活得苦,并将问题归结为国家投入不足,恐怕很难得到理解。

 

其四,既然备灾仓库建了没用,当初何必向中央提出建设申请?这么庞大的备灾仓库当初是怎么论证、设计的,又是如何获批的?常识告诉我们,救灾仓库的功能,显然只是为了救灾所用。也就是说,不管有没有灾难的发生,为了储备相关救灾物资,我们才兴建了这样的仓库。反过来说,倘若这样的仓库可以长时间闲置,是不是意味着这样的仓库根本不必兴建?建这么大的仓库却只存储少量的救灾物资,岂非造成了国家资源的极大浪费?难道建这么多救灾仓库的目的,就是要将其低价转租出去获利?就算是获利,钱到哪儿去了?(文/风青杨  微信号:风青杨

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!


  评论这张
 
阅读(173730)| 评论(854)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016